Составлением родословной я занимаюсь уже более двух лет. Начав писать это сочинение, я завёл альбом-летопись своего рода. Я решил писать его всю свою жизнь, а мои потомки продолжат её. Там будут фотографии, даты жизни, дни рождения, профессии, любые сведения обо всех моих близких и не очень, кровных и не кровных, родственниках.Родня, родственники, родословная, Родина, родители - это слова с общим корнем. А народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт».
Поиск родственников вести очень интересно. В ходе поиска я узнал об очень большом количестве людей, и теперь моя задача сделать полное генеалогическое древо. Для этого я беседую с родственниками, пишу письма и жду ответов. Углубившись в изучение своего рода, я понял, что познаю историю своей страны. А ведь без прошлого нет будущего.
В ходе поиска я узнал, что моя родня живёт на Украине, в Беларуси, в Казахстане, в Алтайском крае и на Урале, в Москве и Томске… Это люди разных профессий: крестьяне, рабочие, моряки, железнодорожники, строители, актёры театра и кино, военные, инженеры, учителя…
Недавно от своего дедушки я узнал очень важный факт его биографии. Это было во время оккупации Великих Лук. Немцы угоняли в Германию местное население. Дедушка с двумя сёстрами (они были детьми) и мамой тоже были отправлены поездом. Когда поезд проходил по Белоруссии, партизаны взорвали железнодорожное полотно и освободили всех пленников. Их разместили по деревням. Дедушка мне рассказывал, что они жили до конца войны в деревне Жодешки, близ реки Вилейка. Повезло дедушкиной семье, ведь из лагерей мало кто возвращался. И тут я осознал, что если бы не помощь партизан и местных жителей, не было бы моего папы, а, следовательно, и меня!
Благодаря поиску я почувствовал себя очень богатым и счастливым человеком. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи, что я не одинок и должен очень дорожить всеми своими родственниками.
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Ф. Тютчев
Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, Когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!
Юлиус Фучик
Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней советских граждан на фронте и в тылу. В каждой семье есть хоть один человек, который был на этой войне или жил в это время.
Тяготы войны легли на гражданское население. Моя бабушка Нина Ивановна 1939 года рождения была очень мала, но помнит лозунг тех лет: « Всё для фронта, всё для Победы !». Её семья проживала на Урале, это был глубокий тыл. Там не стреляли и не бомбили, но у неё остались на всю жизнь воспоминания о голодном детстве, болезнях и лишениях.
Дядя моей бабушки Давыдов Аркадий Григорьевич участвовал в войне. Несколько раз был ранен. Стал инвалидом. После войны жил на Урале (п.Майкор и п. Кудымкар). К сожалению, ничего больше мне о нём узнать пока не удалось.
Ещё один дядя моей бабушки Вотинов Африкан Иванович.
В 1938 году был призван в армию. Окончил морскую пограничную школу. Службу проходил на Камчатке в погран- отряде старшиной пограничного катера. Здесь встретил начало войны.
В действующей армии с августа 1942 г. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, командовал отделением. Был трижды ранен, причём каждый раз после ранения попадал в другую часть. Отличился 4, 5, 6 июля 1944 года в боях за освобождение островов Сурнион-Саари (Крепыш), Эсси-Саари, Ракха-Саари, о. Безымянный и других островов.
В ходе боёв за освобождение этих островов был тяжело ранен командир взвода. Видя замешательство в наших рядах, финны пошли в атаку. В эту критическую минуту старший сержант Вотинов принял командование на себя, поднялся под огнём и увлёк за собой взвод. Вражеская атака была отбита, на поле боя осталось до двадцати солдат и офицеров противника. Сам Африкан Иванович в рукопашной схватке уничтожил 8 солдат и 1 офицера. Продолжал командовать до конца операции, пока все острова не были взяты. Неоднократно под шквальным огнём противника поднимал бойцов на штурм населённых пунктов. Решительными и смелыми действиями взвод Вотинова вызывал панику среди финнов. При захвате острова Ракха-Саари он потопил две лодки и огнём стрелкового оружия уничтожил до десяти солдат противника.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Вотинову Африкану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№4716).
После войны поступил на сверхсрочную службу в пограничные войска в Петропавловске-Камчатском. Затем служил в Молдавском пограничном округе. В мирные дни не раз проявлял высокие мужество и профессионализм и был награждён орденами Ленина, Славы 3 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другие. В 1956 году демобилизовался. Жил, работал и похоронен в городе Томске.
Ещё один человек, относящийся к нашей семье, воевал. Это отчим моей бабушки Орлов Иван Антипович. Он служил в Красной Армии, когда началась война. Воевал на Кавказе, был контужен, попал в плен. Находился в лагерях Польши и Германии, в 1945 году был освобождён союзниками…
Мне было два года, когда Иван Антипович умер, я его не помню. Родственникам он рассказывал о войне.
Прадеды Харитонов Сергей Михайлович и Харитонов Фёдор Михайлович были родными братьями. Призваны на войну в 1941 году из города Великие Луки. Пропали без вести. До войны работали на ПВРЗ.
У меня был ещё один прадед, погиб на войне молодым, не успев увидеть свою дочь, рождённую осенью 1941 года. Жаль, что я почти ничего о нём не знаю. Это Волобуев Кирилл Васильевич (…-1941). Родом он из п. Снегирёвка Николаевской обл.(Украина). После него ничего не осталось, кроме его дочери, а моей бабушки Светланы Кирилловны.
В преддверии 65-летия Великой Победы давайте вспомним тех, кто погиб, кто проливал свою кровь на полях больших и малых сражений ради того, что-
бы мы жили, учились, трудились и радовались.
Огромное спасибо и низкий поклон нашим дорогим ветеранам!
« Никто не забыт, ничто не забыто!»
Харитонов Сергей, 6 «А» класс