Детство моей бабушки совпало со временем Великой Отечественной войны. Ей было четыре года, в семье пятеро детей, она - самая младшая. Отца не было, он ушёл на войну. Затем вернулся и уехал в город, бросив всю семью. Семья бабушки держала небольшое хозяйство: одну корову, пару овец и кур. Большое хозяйство запрещали держать власти. Всё, что шло с их хозяйства: молоко, яйца - они отдавали, так как были большие налоги.
Мама и старшие дети в семье работали в колхозе за трудодни, но за них ничего нельзя было купить. Семья голодала. Как говорит моя бабушка: «Мы не жили, а выживали».
В деревне, в которой жила моя бабушка, часто были немцы. Но они, по её словам, не были такими злыми, часто давали хлеб с маслом, витаминки. Видно, бабушке повезло, что на её пути встретились просто немцы, а не фашисты.
Деревня находилась около аэропорта, который постоянно подвергался бомбардировке, и жителей часто увозили подальше в лес. Но с собой они ничего взять не могли. Ощущение голода - самое страшное и прочное воспоминание о войне. Мне это трудно понять, но, слава Богу, за это и нашим отцам и дедам.
После войны, бабушке уже было восемь лет, они с братом отправились в Латвию. Они слышали, что там не голодают. Поехали они туда на товарном поезде. Бабушка говорит, что люди в Латвии оказались добрей, чем в России. Случалось, они с братом просили хлеба у русских, а те отвечали: «Просите хлеба у Сталина». Очевидна озлобленность людей, которая порождена была, прежде всего, войной, а также внутренней политикой советского государства. Страшно подумать, но были люди во время войны, которые не жалели даже детей, так как все пытались выжить. Мы не вправе не только забывать об этом, но и умалчивать. Я понимаю, что нельзя осуждать за это, но не представляю, как можно смотреть на голодного, заплаканного ребёнка и не помочь. Жестокость была не только со стороны немцев, но и от своих, что ещё больше устрашает.
А в Латвии надежды оправдались, люди помогли. Бабушка рассказала мне про старушку. Латышка вдруг увидела, что по бабушке ползут вши, и расплакалась. Привела к себе домой, подстригла волосы, вымыла и переодела.
Бабушка в Латвии заболела малярией, потому что спать было негде, и приходилось в сараях, куда пустят. Так эта латышка выхаживала мою бабушку, хотя плохо понимала по-русски. Но сердце ведь не каменное, и возникли осложнения. И по сей день у бабушки больное сердце, и я вижу, как она страдает.
Эти рассказы заставили меня о многом задуматься. Как часто мы слышим о подвигах на войне, о героизме русских солдат. Но было ведь и другое. Война - это не только сражения и победы, это тяжёлое испытание каждого человека на выживаемость. Проверка души на человечность. И дело здесь вовсе не в национальности. Радостно, что всё же существуют отзывчивые, добрые люди, которые могут откликнуться на чужую беду, даже если они другой национальности. И не приведи, господи, нигде никогда и никому познать настоящий голод.
Бабушке было очень трудно рассказывать всё это, и я всегда буду помнить и уважать тех людей, которые пережили эту войну и дали нам шанс прожить эту жизнь лучше, чем они.
Алексеев Игорь, ученик 9 «А» класса