Родился и жил Пётр Андреевич в городе Петербурге (Петрограде). В 1917 году ему исполнилось семнадцать лет, и работал он на станке, на заводе, там же и вступил в Красную гвардию. Третьего апреля 1917 года охранял в оцеплении В.И.Ленина - лидера Коммунистической Партии, который выступал с исторически-знаменитыми апрельскими тезисами. Затем громил остатки белой армии. Участвовал в обороне Петрограда от одного из самых успешных генералов Юденича. Затем прадед учился и стал военным политруком. В 1924 году мой родственник женился на Конуновой Антонине Георгиевне (1905-1992 гг.), которая закончила 7 классов Смольного института благородных девиц и работала кассиром в знаменитом и сейчас магазине «Пассаж». В 1932 году прадеда направляют в Пушгоры, как передовика и как одного из «25-тысячников». В 1937 году дедушку арестовали и посадили на целый год в тюрьму, так как его родной брат Василий выступал за партию Троцкого. У прабабушки Тоси к этому времени было уже трое детей: Владимир - 1925 года рождения, Валентин - 1934 г.р., Юрий - 1936 г.р. Дедушку Петю сняли с должности и перевели в город Опочку, где он был начальником машино - тракторной станции, затем директором хлебозавода. В1938 году родился сын Борис. В 1941 году дед Петя в первых рядах ушёл на фронт в звании лейтенанта. Служил в технических войсках. Он обслуживал все машины, отвечал за техническое оснащение, наличие бензина, запчастей. Дедушка с советскими войсками дошёл до Кенигсберга (ныне город Калининград) в звании капитана. В 1943 году был призван на службу и старший сын Владимир, который дошел до Берлина, имел ранение в голову и так, как и дедушка Петя, является гордостью нашей семьи. После войны жил и учился в городе Москве, являлся кандидатом технических наук. А 1947 году у Петра и Антонины рождается последний сын Александр - мой родной дедушка.Мой прадед был награждён:
Орденом Красной Звезды
Орденом Отечественной войны 1 степени
медалью «за Оборону Москвы»
медалью «Победа над Германией»
медалью «За взятие Кенигсберга»
Дедушка Петя был ранен, и осколки остались в его теле на всю жизнь. На месте одного из них позже образовалась раковая опухоль. И в 1968 году дедушки не стало. Некоторые личные вещи деда хранятся в Великолукском краеведческом музее. Туда их передала его жена, по просьбе работников музея. Награды были переданы старшему сыну и хранятся в городе Москва
Мне интересно было узнать биографию прадеда, и я составил летопись его жизни. На мой взгляд, его судьба-это судьба легендарного человека. И как здорово, что такие личности были в нашем роду. Мне есть, кем гордиться и на кого равняться.
Никулин Илья, ученика 7 «Б» класса