Я хочу рассказать о своём прадедушке, который прожил замечательную, но полную испытаний и событий, жизнь. Мой прадед, Жулёв Николай Васильевич, родился 6 мая 1919 года, в деревне Зароево Пеновского района Калининградской области. Его родители вели крестьянское и ремесленное хозяйство, занимались лесом. В Осташковском районе до сих пор сохранилась деревня Жулёво, как бывшие владения рода. Учился в одной школе с Лизой Чайкиной, в годы войны ставшая героем Советского Союза, которая жила в соседской деревне Залесье. Рано лишился отца, закончил школу и пошёл работать на хромовый завод города Пено, бухгалтером.
В 1939 году был призван в армию и проходил службу в городе Жолква на Западной Украине, в Кубанском казачем полку. В 1941 году, когда Гитлер, без объявления войны, напал на СССР, Казачий полк переформировали в артиллерийский. Но в начале войны, до 1942 года, пришлось отступать. Шли по ночам, под постоянным натиском врага, сдерживая наступление армии Паулюса. Неся большие потери, полк дошёл до Сталинграда. Оставить немцев у Сталинграда, было важнейшей задачей для армии. Для этого специально разработалась операция под названием «Уран». Сталин намеренно не стал эвакуировать мирное население, будучи уверенным в успешной операции. Но ожидания не оправдались и враг ворвался в город. Тяжёлые бои шли за каждую улицу, дом, этаж, подъезд и даже подвал. Почти все жители Сталинграда погибли. Старший сержант взвода разведки Жулёв Н.В., по воинской специальности корректировщик, участвовал в героической обороне Сталинграда.
В ходе кровопролитных боёв был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся в свой полк, в составе 3-его Украинского фронта, под командованием генерала Малиновского и продолжил борьбу с фашистами. Обратной дорогой, по которой в начале войны пришлось отступать, старший сержант Жулёв Н.В., освободив Чехию, Словакию, Румынию, дошёл до Австрии.
За месяц до Победы, когда до Берлина осталось совсем чуть-чуть, снова был тяжело ранен. После многочисленных операций, по извлечению осколков, прадедушке дали инвалидность II группы и списали в запас. О Великой Победе узнал в палате госпиталя, где залечивал раны шесть месяцев.
За проявленное мужество, героизм и отвагу, был награждён правительственными наградами: орден Красной Звезды; орден Великой Отечественной Войны I степени; медаль за оборону Сталинграда; медаль за отвагу; медаль за боевые заслуги; медаль за Победу над Германией.
После войны вернулся на Родину и работал в Пеновском райкоме партии. Направлялся на партийные курсы, занимал руководящие посты. В 1949 году переведён в Пореченский райком партии, заведующим отделом пропаганды и агитации, с 1951 года, в Великолукском горкультпросвете, с 1954 года, зам. Заведующего орготдела облисполкома. В дальнейшем работал директором лесхоза, главным лесничим г. Белый, а до выхода на пенсию, лесничим Пореченского лесничества.
Старые военные раны и не вытащенный врачами осколок из груди, подорвали здоровье ветерана. 25 июня 1995 года, прадедушка умер. Историю жизни прадеда, вспомнила и рассказала его жена, Жулёва Валентина Петровна, которой 88 лет. Она так же участник войны, служила на аэродроме радисткой.
Нагаева Ольга 2 «А» класс