Мой двоюродный дедушка был участником Великой Отечественной войны. И я хочу поделиться с вами одним из его рассказов.«До сих пор памятен разговор с отцом.
Мы были в глубоком тылу, работали в танковой промышленности. Таких на фронт не призывали, хотя желающих находиться на передовой было много. Наши войска упорно теснили фашистов, и было обидно осознавать, что не удастся взять в руки оружия и самому в бою посчитаться с врагом.
И тогда состоялся тот окончательный разговор. С отцом мы пришли к единому решению: один из нас должен быть там, не передовой. Я настоял на своей кандидатуре. Доводы были такие: молод, вынослив, к тому же комсомолец. Для добровольца это весомый аргумент. Моя настойчивая просьба была услышана. Сой токарный станок передал товарищу и отправился, нет, не на фронт, а в пехотное училище. И уже с погонами лейтенанта довелось мне освобождать Польшу.
Помню, только что получил взвод, а на другой день пошли в бой. Нас, выпускников, оказалось в полку тридцать пять человек. И мы, по-возможности, старались чаще встречаться, подбадривали друг друга. Поначалу не все у нас выходило толково, но одного было в избытке: храбрости, самоотверженности.
Пока дошли до границы Германии, недосчитались одиннадцати новичков. Мой боевой путь уложился от Вислы до Одера, и не прошел я его, а прополз.
В коллективе «Льнокомбината», где после войны я работал токарем, мне приходилось беседовать с молодежью. Знаю, что рассказ фронтовика воспринимается с большим интересом, если в нем приводятся эпизоды стремительных атак, неожиданных прорывов, штурма, сильных укреплений.
Да, мужества нашим воинам было не занимать, и каждый день боев можно назвать героическим. Однако я непременно подчеркиваю в своих воспоминаниях, какие ужасы несет война, страдания и утраты. К этому невозможно привыкнуть, с этим невозможно смириться, даже спустя десятилетия.
Страшно вспомнить, сколько полегло славных воинов при форсировании Одера. Немцы к этому моменту взорвали плотину, река разлилась, создав дополнительные трудности. После суточного боя от нашей роты из 60 человек остались лишь двое. Одним из них был я. От усталости мы не могли двигаться, я был ранен в ногу. Я оказался в госпитале.
До Берлина оставалось 67 км. Наш полк понес большие потери при взятии Зееловских высот, которые считались ключом к Берлину. Приходилось платить многими жизнями за каждое выигранное сражение.
Вот почему для нас особенно дорога Победа, и сегодняшнее мирное небо над головой – это не просто красивые слова.
В 1974 году мне довелось побывать на Зееловских высотах. Отправляясь в эту поездку, я взял с собой великолукские тюльпаны, чтобы возложить их на месте подвига нашего полка. Мои погибшие боевые товарищи достойны преклонения и светлой памяти».
Рябикова Елена 5 «Б» класс /выпускница 2000 года/