В 1 940 году мой дедушка был призван в армию. Тогда ему исполнилось 19 лет, и он стал курсантом школы связи, которая находилась в г. Звенигороде. О начале войны он узнал утром 22 июня, а уже 23 июня дедушка ехал в эшелоне поезда на западный фронт, которым командовал Тимошенко. Свой первый бой дедушка принял на белорусской земле, в районе Минска. С боями дивизия отступала и дошла до Днепра, это было начало августа. Именно здесь произошло самое значительное событие для Астахова Ивана. Я считаю, что дедушка совершил очень смелый, почти героический поступок.Но обо всем по-порядку.
Фашисты бомбили переправу через реку, не давая нашим войскам перебраться на левый берег. Дедушка и еще несколько бойцов получили задание – переплыть реку и забросать пушки и пулеметы противника гранатами. Задание было выполнено, но когда дед плыл назад, его обстреляли немцы, тяжело ранили в руку в двух местах. Истекая кровью, он выбрался на берег и потерял сознание. Когда очнулся вокруг никого не было и он побрел наугад. Дедушка тогда еще не знал, что вся его дивизия была окружена и разбита. Везде были немцы, они ехали на танках, щли пешком, а наши раненые бойцы сидели у обочин дороги.
В плен попал и мой дед. Восемь суток без воды и пищи их держали в каком-то сарае. У него загноилась рана, по ней ползали червяки, объедая мясо вокруг кости, но он был молод и силен, не умер. Фашисты, видя его силу воли, решили использовать такого военнопленного в своих целях. Он попал в Польшу под город Познань в концлагерь, где под открытым небом размещалось 20 тысяч человек. Это был перевалочный пункт для пленных. На улице стоял октябрь, было холодно, но укрыться от непогоды негде. Кругом только колючая проволока да охранные вышки. Консервной банкой дедушка и несколько его товарищей вырыли себе землянку. Больные, голодные они копали из последних сил, зная, что в этом их спасение. И действительно, когда ночами они спали, тесно прижавшись друг к другу, немного закрытые от ветра и дождя земляными стенами, утром просыпались живыми. А в лагере ежедневно умирали сотни людей.
Еще дедушка говорил, что каждый день фашисты отсчитывали по 200 человек. Первые 100 отправлялись на работу в другие лагеря, а остальных увозили, чтобы сжечь. Печь была неподалеку и ее труба постоянно дымила. Дедушке повезло – он попал в первую сотню. Его увезли в другой концлагерь уже в Германию под Страсбург.
Этот лагерь был многонациональным, вмести находились французы, итальянцы, русские и др. в лагере стояли бараки, в которых жили пленные. Дедушка должен был выполнять работы на железной дороге, укладывать шпалы. Его заковали в деревянные колодки и погнали на работу. Ему было очень трудно, раненая рука постоянно болела, и держать лом было очень тяжело. Надзиратель часто бил кнутом по спине и забил бы до смерти, если бы ни один случай.
Все эти избиения видел один немец-фермер, живший неподалеку, он то и спас деда, попросив отдать его к нему в работники. Пауль Райдах не был фашистом, он хорошо относился к русскому парню – это и помогло дедушке выжить.
Пауль слушал радио и обо всем происходящем рассказывал своему работнику, а дедушка пересказывал новости в бараке. Немцы утверждали, что Москва взята, что Ленинград пал, но благодаря рассказам деда, наши военнопленные знали, что это ложь.
После Сталинграда фашисты две недели ходили в трауре. Дедушка рассказал, что наши войска выиграли это сражение и пленные воспряли духом. Все верили, что победа придет.
Наша армия перешла в наступление и военнопленных стали увозить все дальше на запад. В 1944 году дедушка находился уже в лагере под г. Бреславль. Однажды ночью, зимой 1945 года, неожиданно пленные увидели наш «кукурузник». Радости не было предела, значит наши уже близко! И, действительно, утром наша авиация бомбила город, но ни один снаряд не упал на лагерь военнопленных. После этого события их вскоре освободили.
Война не закончена. И дед, получив новые документы, вновь отправляется на фронт, которым командует наш земляк К.К. Рокоссовский. Сержант пулеметной роты 193-ей стрелковой дивизии участвует в боях близ города Штетен. О победе он узнает в г. Штрайзульде.
Война не закончена. Задание: почесать польские леса и обезвредить оставшихся фашистских солдат. В конце мая объявлена демобилизация солдат 1921 года рождения. Вот он эшелон, который вернет солдата домой, на Родину, в Россию!
Дома уже не надеялись увидеть Ивана. В 1941 году родителям прислали документ о том, что Астахов И.В. пропал без вести в боях на реке Днепр.
Мой дедушка не погиб, вернулся живым, победив смерть в жерновах этой страшной войны. Я горжусь своим дедушкой-фронтовиком, настоящим героем.
Астахова Наталья 5 «Б» класс /выпускница 2000 года/