Война - это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли сыновей, жёны - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой ужасной и тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.Тема Великой Отечественной войны никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и физические и душевные.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.
Идут годы, а память о людях, которые воевали и обеспечили нам беззаботную светлую жизнь, живёт в наших сердцах. Об этом трудном военном времени мы знаем только по рассказам своих близких.
2010 год - 65 годовщина Победы в Великой Отечественной войне и с каждым годом становится всё меньше тех, кто защищал нашу Родину в той страшной войне. С большим уважением я отношусь к тем людям, которые прошли через это горе и лишения. Не миновало это и нашу семью. Я с большим интересом слушаю рассказы своих родителей, воспоминания своих бабушек, рассматриваю фотографии и горжусь тем, что мои прадеды были героями
В годы Великой Отечественной войны наш народ проявлял массовый героизм. Сколько врачей отдали свои жизни, помогая раненым!. Под вражеским огнём, рискуя собственной жизнью, санинструкторы, юные медсестры выносили с поля боя раненых, а врачи проводили сложнейшие операции.
До глубины души меня взволновала история жизни моего прадеда по материнской линии Мазура Дмитрия Дмитриевича.
Родился он в Белоруссии, село Лукомль, Чашкинского района Витебской области 25 февраля 1920 года.
Появился на свет он в семье потомственного военного. Его отец Мазура Дмитрий Игнатьевич был офицером царской Армии (на фото он справа). Мать его занималась домашним хозяйством, как многие женщины в то время. На этой фотографии отец моего прадеда со своими братьями, сестрой, женой и маленьким прадедом.
Несмотря на то, что отец моего прадеда настаивал на военной карьере, он хотел стать доктором. После окончания школы, в 1936 году он поступил в Могилёвскую фельдшерско-акушерскую школу.
Судя по аттестату, полученному по окончании, он был одним из лучших выпускников. В 1939 году он получил диплом и жизнь распорядилась так, что он всё-таки стал военным.
Свой путь он начал в 1940 году в войне против финнов. Вот таким он был, когда уходил на свою первую войну (в верхнем ряду первый справа).
Он прошёл эту войну и воевал в 402 Гаубичном артиллерийском полку военфельдшером 1-го дивизиона…Это была очень суровая война, потому что военные действия проходили в холодных северных условиях. Там мой прадед спасал людей от обморожения и разных ранений. Но он выстоял и благополучно вернулся домой, планировал продолжить обучение, но его планам не суждено было сбыться.
....1941 год. Началась Великая Отечественная война и он сразу ушёл на фронт. Вот таким он был тогда, ему был 21 год. С первого дня войны он воевал в составе 12-ой артдивизии 4-го Берлинского Краснознамённого корпуса прорыва, в честь которой воздвигнут мемориал в г. Одинцове Московской области. Начинал он простым фельдшером, который помогал врачам спасать людей и оборудовал мобильные госпитали в центре военных действий. В своих воспоминаниях он писал, что самым страшным и лихим временем было начало войны. Он остался жив в то время благодаря тому, что полком командовал прозорливый, образованный полковник Шувалов, человек и офицер старой закалки. С большим уважением он вспоминает врача, под руководством которого он работал во время войны. Это Феоктова Евдокия Арефьевна, которая научила моего прадеда настоящему врачебному искусству. В 1943 году она погибла, и мой прадед заменил её на этом ответственном посту.
Сколько жизней он спас, не сосчитаешь. Можно представить себе . как тяжело в таких условиях, когда кругом бомбёжки и свистят пули, в оборудованных под госпитали простых избах, он спасал людей - делал сложнейшие операции, извлекал пули, накладывал швы, делал перевязки. Ведь раненые не могли ждать, они поступали и днём и ночью. Он постоянно рисковал собой ради жизни других. Он дошёл до Берлина, спасая людей. Вот таким возмужавшим и повзрослевшим он закончил войну (фото 1945 г. Он в центре)
Тяжело осознавать , что многие на этой фотографии с войны не вернулись. Его жизни постоянно угрожала опасность. Мы нашли письмо, где описан один из эпизодов, который он рассказывает своему однополчанину. Это был 1944 год. Мой прадед вместе с бойцами оборудовал госпиталь где-то под городом Ковелем. По сводкам разведки немцев рядом не было, и они не скрывались. Но внезапно их накрыл короткий, но плотный огонь. Мой прадед чудом остался жив, но его контузило. Но даже тогда он он не прекращал свою врачебную деятельность. Вот это письмо.
Интересно то, что свою жену, мою прабабушку, мой прадед встретил тоже на войне. Это она в 1942 году, когда они познакомились.
В 1942 году она закончила медтехникум в г. Куйбышев (Самара) и ушла на фронт. Такой она была за 2 года до войны, когда, мечтая стать медиком, совсем не думала о том как быстро ей предстоит повзрослеть и принять клятву Гиппократа... .(в верхнем ряду первая справа).
Попала она в дивизию, в которой воевал прадед. Смотря на фотографию хрупкой молодой девушки, удивляешься, как она выносила с поля боя раненых под свист пуль. Какую надо иметь силу и смелость!
Она оказалась очень грамотной медсестрой, и уже вскоре она помогала моему прадеду делать операции.
Вместе они прошли от Курска до Берлина.
Славен боевой путь воинов 4-го Артиллерийского корпуса прорыва. Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, Польши, Берлинская операция.
Вот его последнее военное фото.
После войны мой прадед и прабабушка поженились, у них родилось трое детей, одним из которых был мой дед - мамин папа.
Несмотря на мирное время, они продолжили военную карьеру. Мой прадед стал квалифицированным врачом, и они с прабабушкой долгие годы служили в воинской части в городе Опочке.
Память о военных годах мои предки пронесли через всю жизнь, они постоянно ездили на встречи со своими однополчанами, переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, интересовались судьбой друг друга. У нас осталось много фотографий разных лет, на которых запечатлены эти встречи. Вот одна из них.
Вот история одной семьи, которая прошла не только через горе и лишения войны, но и обрела счастье, найдя друг друга.