Со дня начала той страшной войны прошло уже много лет. Но за эти 68 лет людская память не забыла ужас и море горя людей, на чьи плечи легла война. В своем сочинении я хотел бы рассказать о моей прабабушке, Яковлевой Антонине Васильевне, единственном человеке в моей семье на сегодняшний день, кто знает , что такое война.Родилась девочка Тоня 14 октября 1926 года в деревне Петрово, Себежского района. Очень рано, в два с половиной годика, она осталась без отца, который умер после тяжелой болезни. Все тяготы, голод, нищету коллективизации они пережили вместе с матерью. Ближе её у Тони никого на свете не было. Учиться было тяжело, вокруг все неграмотные, деревня глухая. И вот окончен 6-ой класс, наступили долгожданные каникулы. Однажды, в воскресенье, Тоня посла коров в поле, и возвращаясь домой, увидала плачущих женщин.
-Что такое?
- Война
Не знала она тогда, что ждет ее впереди.
На третий день после начала войны через деревню проходили, отступая, советские части. Группа солдат устроила привал во дворе дома, где жила Тоня с мамой. Тоне запомнились из испуганные лица. Буд-то извиняясь, за то что не в силах помочь, они просили всех жителей деревни покинуть свои дома. Но никто тогда не мог предположить, что будет дальше.
Немцы вошли в деревню уже на пятый день войны 26 июня. Экипированные, на мотоциклах под звуки немецкой музыки они подъехали к сельсовету и, собрав всех жителей деревни, объявили о своих порядках и законах. По слухам, в тридцати километрах от деревни, отступающие советские солдаты были, захвачены в плен. В начале 1942 года в лесах был создан партизанский отряд. Многие жители деревни сотрудничали с партизанами, помогали едой, одеждой. Недалеко от деревни была железнодорожная ветка, и главной задачей партизан было не пропускать эшелоны противника. Немцы же в свою очередь партизан ненавидели. Старостой деревни было объявлено, что каждый, кто будет с ними сотрудничать будет повешан. Так была казнена двоюродная сестра Тони, Ира Ефимова. Ей было всего 16 лет. Она была комсомолка и передовала партизанам сведения о немцах. Согнали всю деревню на площадь, где была установлена виселица. И на глазах у всех, стариков, детей, женщин, Ирочку повесили. Немцы даже запретили похранить девушку. Висела она до тех пор, пока, голова не отпала от тела.
Еще одно страшное событие Тоня запомнила навсегда. Этой же зимой партизаны разгромили немецкий эшелон. Жители деревни Поженки с места крушения взяли себе одежду, еду и прочие трофии. Обнаружив это, немцы собрали всю деревню, разделив мужчин и женщин. Одна женщина была в мужской шапке, и немцы без разбору пихнули ее в мужскую группу. А мужчины-то были старики, которые не могли попасть на фронт или в партизанский отряд, и дети. На глазах у женщин все мужчины были расстреляны, а деревня вся сожжена. Осталась на окраине лишь небольшая банька, где и пришлось жить всем выжившим женщинам. Расстреливали и тех, кто кричал и бросался на помощь к детям, мужьям. Среди расстрелянных оказался троюродный брат Тони, девятилетний Саша. Он чудом оказался жив. Раненый он прикинулся мертвым, и немцы не заметили его. А ночью партизаны забрали его в отряд. Тоня знала, что Саша жив, его переправили в военный госпиталь и вылечили. Сейчас на месте расстрела в деревне Поженки стоит обелиск.
Когда началось наступление советских войск, зимой 1943 года, немцы не оставляли после себя ничего уцелевшие деревни сжигали, взрывали мосты, угоняли мирных жителей. Так и Тоню с ее мамой 23 января 1943 года под конвоем посадили в поезд и увезли. Через неделю группа эсесовцев встретила их на сборном пункте станции Рига. Молодых девушек здесь сразу отбирали в Германию. И чтобы, с Тоней этого не случилось, ей дали маленького ребенка, который ужасно плакал и звал маму. Однако, немцев, удалось обмануть. И все же здесь впервые за годы войны её разлучили с матерью. Тоню отправили в трудовой лагерь, а мама оставалась на сборном пункте. Казармы располагались в конюшнях, работать заставляли с утра до вечера. Тоне приходилось грузить железнодорожные вагоны песком. Во время бомбежек она дважды пыталась убежать, но все без успешно: кругом полицаи с собаками, вышки со снайперами. В лагере Тоня познакомилась с одним украинским военнопленным, который проникся к девочке и обещал ей помочь бежать. Звали его Петей. Он объяснил ей, что в туалете будет оторвана доска, а дальше овраг и река.
-Дядя, я плавать не умею,
-Не бойся, я помогу тебе, все будет хорошо...
Тоня было очень страшно, но она послушала Петра, решив, будь что будет, пришла в туалет, отодвинула доску и прыгнула в овраг, где ее подхватил Петя. Река была небольшая, поэтому они быстро переправились на другой берег. А в это время, лаяли собаки, кричали немцы, раздавались автоматные очереди. Но немцы не захотели пересекать речку. Так успешно закончился побег Тони и Петра из лагеря. Шли они только ночами, а днем приходилось прятаться в кустах, стогах с сеном. Тоне необходимо было попасть на сборный пункт к матери.
-Что с ней? Где она? - постоянно вертелось в голове у девочки.
Петр довел Тоню до сборного пункта, где она встретилась с матерью. Но уже через три дня в казарму снова пожаловали эсесовцы, чтобы отсортировать людей в новый трудовой лагерь в Тукумсе. Тоня попала в этот лагерь вместе с мамой. Работать им приходилось на пилораме. Было очень тяжело, но все в скорейшее освобождение. О том, что война заканчивается Тоня узнала от старого немца, который подошел к ней и сказал: «Война капут!». Он дал девочке, подзорную трубу, и Тоня увидела советских солдат. Её радости не было предела. А немцы тем временем, загоняли всех военнопленных на паром, чтобы увести. Тоня с мамой не поместились на первый паром. А потом уже в лагерь 9 мая вошли наши солдаты. В паром, который увозил пленных, попал снаряд, и все погибли. Там были и жители родной Тониной деревни. Какое-то чудо уберегло их с матерью.
В истории операция по освобождению западной части Латвии, называется «Курляндский котел». Ожесточенные бои здесь велись даже 9 мая, в день капитуляции германских войск.
Домой Тоня вернулась лишь 10 июля 1945 года. Очень долгой и непростой была дорога к дому. Не все однозначно относились к людям, которые были в плену и оккупации. Не все военные были доброжелательными. Помнит Тоня офицера, который говорил своим солдатам:
- Здесь наши матери, жены, сестры и мы должны быть им благодарны за то, что они верили в нас, в Победу.
Вернувшись в родную деревню, Тоню с мамой охватил ужас. В Петрове сохранилась одна изба, все было сожжено. Людям приходилось жить в землянках. Но Победа и освобождение от фашизма воодушевляла людей. Организовали колхоз, начали работать на земле. Было очень трудно, но все работали не жалея сил, налаживая новую мирную жизнь для себя, своих детей внуков и правнуков.
Я с ужасом представляю то, что пережила девочка Тоня, которая была немного старше меня. Я считаю, что наше поколение должно не только помнить ту войну. Мы должны учиться у людей, переживших войну, верить в лучшее, быть смелыми и храбрыми, любить Родину.
Живая память
Победа девятого мая,
Великим был праздник страны,
Останется память живая
У нас, детей страшной войны.
В небытье идут ветераны,
Всё менее и каждый год,
Болезни и старые раны
Ведут их в последний поход.
Отчизну спасли дорогую,
Лишь ветер поёт песни им,
Последнюю память живую
Мы, дети войны, сохраним.
А.Болутенко