Великая Отечественная война… Вот уже более шестидесяти лет нас отделяет от того героического и трагического времени. За далью лет размываются черты отдельных лиц, в дымке истории сливаются фигуры, и в нашем сознании рождается единый образ защитника Отечества, совершившего беспримерный подвиг.
И чем дальше уходим мы от войны, тем сильнее в нас желание понять: что дало советским людям силы выдержать нечеловеческие муки, что позволило им в невероятных условиях оставаться людьми, до конца выполнить свой человеческий, гражданский, патриотический долг?
Немало повестей и романов, исторических трудов написано о Великой Отечественной войне. Но рассказы очевидцев передают не только полную картину войны, но и мелкие подробности, касающиеся именно их, участников войны.
Память о Великой Отечественной войне сохранена в истории моей семьи. Хранителем этой памяти является моя бабушка, Григорьева Валентина Алексеевна, у которой находятся награды, документы о моём прадедушке - участнике Великой Отечественной войны - Иванове Алексее Фёдоровиче. Воспоминания моей бабушки вместе с имеющимися документами стали для меня главным источником знаний о моём прадеде. Вот что я узнала из рассказа дочери героя Победы.
Мой прадедушка Иванов Алексей Фёдорович родился в 1921 году в д. Борок Великолукского района. С первых дней Великой Отечественной войны он был призван на военную службу в 101-й отдельный зенитно - артиллерийский дивизион в/ч 32594, где и служил в должности командира орудия.
Упорное сопротивление Красной армии под Смоленском, Киевом, Одессой, на многих других участках фронта не позволило осуществиться планам немецкого командования по захвату Москвы - «План Барбаросса» был сорван. Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников столицы наступление немецких войск было остановлено.
Принимал участие мой прадед и в обороне Сталинграда. Из книг и фильмов я знаю, что бои за Сталинград продолжались с июля 1942 по февраль 1943 года. Солдаты и офицеры вели ожесточённые бои за каждый дом, за каждый метр советской земли. Обильно полит кровью советских воинов Мамаев курган – господствующая высота Сталинграда. Из стен Сталинградского тракторного завода выезжали только что отремонтированные танки и вступали в бой. От этой битвы зависел исход войны.
Победа Красной армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Иванов Алексей Фёдорович награждён медалью «За оборону Сталинграда».
После Сталинграда была Курская битва – битва техники. Новейшее оружие – танки, самолёты, орудия были задействованы в ходе сражения. Победа советских воинов в Курской битве завершила коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива была в руках советского командования. Советская армия, солдатом которой был мой прадедушка, стремительно освобождала оккупированные врагом территории.
8 января 1944 года во время боя он получил « множественное осколочное ранение левой половины грудной клетки, мягких тканей правого бедра, мизинца левой кисти и левой подлопаточной области».
В течение пяти месяцев он находился на излечении в СЭГ-2386, с 12 января 1944 года в ЭГ-2845, а с 22 января 1944 года в ЭГ-5830, из которого выбыл 4 мая 1944 года и был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 23539. С этой частью прадедушка дошёл до Берлина. Принимал участие в освобождении Праги, взятии города Дрездена и столицы Германии Берлина, за что был удостоен медалей «За освобождении Праги» и «За взятие Берлина».
Прадедушка был счастливым человеком: он остался живым, после войны вернулся в родные места. Вернулся победителем! Сколько было слёз, слёз радости!
Отдыхать было некогда, нужно было восстанавливать хозяйство, разорённое войной. Сначала прадед стал участковым милиционером, а в 1954 году, окончив курсы комбайнёров, некоторое время работал по специальности в колхозе «им. Мичурина» Великолукского района.
После слияния двух колхозов «им. Мичурина» и «Россия» в одно большое хозяйство ему предложили работу бригадира, в этой должности он проработал более 10 лет. А затем до выхода на пенсию работал заведующим молочной фермой. Но и на пенсии он, не привыкший к отдыху, продолжал трудиться. За работу в мирное время удостоен звания «Ветеран труда».
Такой же счастливой была и личная жизнь моего прадеда. Женился он в 1947 году. Вместе с женой, Евгенией Григорьевной, он воспитал 5 детей: 4 дочерей и сына, к несчастью рано умершего. Всем детям родители помогли получить образование, специальности. Все они живут и работают в г. Великие Луки.
Умер прадедушка 17 января 2003 года. Похоронен на Воробецком кладбище, рядом с сыном и женой.
Память о нём в моей семье будет храниться и дальше. Я постараюсь, чтобы мои будущие дети узнали о нём. Таких людей, мужественно защищавших свою землю, проявивших героизм и патриотизм, нельзя никому и никогда забывать.