В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. Мой прадед, Шпыталев Карп Савельевич, родился 16 декабря 1906 г. в деревне Кривцы, Могилёвской обл. Белорусской ССР. Отец его был, простым крестьянином и у него было 13 детей. Перед самой войной, в 1940г., он со своей семьёй переехал в наш город. В начале войны он работал на заводе токарем т.к. его оставили в тылу как незаменимого специалиста. После того, как немцы вплотную подошли к Великим Лукам, мой прадед добровольцем пошёл в народное ополчение потому, что не мог оставаться в стороне. Так как у него было богатырское здоровье, ему доверили станковый пулемёт «Максим». Он стал пулемётчиком. После того, как наши войска после тяжёлых боёв оставили наш город, Карп Савельевич ушёл в лес и разыскал партизанский отряд «Смерть фашизму», куда и был принят. Как известно, зима 41-42года была очень суровой, и мой прадед проходил в одном маскировочном халате и гимнастёрке и не заболел. Это был незаурядный человек. Достаточно сказать то, что он сконструировал для пулемёта «Дегтярёва» деревянную установку для стрельбы по самолётам. Он участвовал во многих диверсионных операциях против оккупантов. Вместе с товарищами он взрывал мосты, минировал дороги, уничтожал технику и живую силу противника. Он часто вспоминал такой случай. В одной из деревень была свадьба полицая. Ночью партизаны напали на фашистский гарнизон и полностью его уничтожили. В качестве трофея им была получена скрипка, с которой он не расставался всю войну. Прадед хорошо играл на скрипке, гармошке и в перерывах между вылазками, устраивал небольшие концерты для поднятия духа бойцов. До последнего времени эта скрипка находилась в качестве экспоната в Краеведческом музее нашего города.
Немало Карпу Савельевичу с товарищами приходилось ходить по местам боёв, в поисках оружия. Скоро арсенал, который партизаны прятали по баням, составляли не только обычные и скорострельные винтовки, но и даже 50-миллиметровый ротный миномёт и целых две машины тола. Тол наши войска бросили на берегу Лазавицы в Сенчитском бору вместе с взрывателями. С помощью взрывчатки их группе удалость успешно провести несколько взрывов мостов на большаке Великие Луки - Невель. В том числе была разрушена труба под двадцатиметровой насыпью.
Их партизанский отряд с боями прошёл всю Белоруссию, проявляя огромное мужество и героизм. За годы войны погибло очень много партизан. Об этих людях он вспоминал всегда со слезами на глазах. Всегда говорил, что это были настоящие патриоты нашей Родины. Участвуя в боях, мой прадед не получил ни одного ранения, это говорит о его высокой выучке как солдата.
За годы войны Карп Савельевич был награждён многими боевыми орденами и медалями, которые в данный момент с глубоким уважением к его памяти, хранятся в нашей семье. Мы часто достаём его награды и вспоминаем о нём. Особенно это бывает трогательно в День Победы.
В конце 1944 их отряд был расформирован. Многие бойцы вступили в действующую армию и продолжили бить врага в боевых частях. Мой прадедушка был оставлен в тылу в связи с внезапно обострившейся болезнью. Так как он хорошо знал шофёрское дело, его назначили начальником гаража в обкоме Великолукской области. Потом он долгое время проработал токарем на заводе «Реостат». Пользовался уважением у рабочих и был на хорошем счету у начальников производства. За трудовые заслуги Карп Савельевич был занесён в Книгу Почёта завода. После войны он много встречался со школьниками. Делился с ними воспоминаниями о войне. Когда смотрел военные фильмы, всегда очень волновался и на его глазах появлялись слёзы.
Каждый праздник 9 мая в доме прадеда собирались его соратники по партизанскому движению. Отмечали праздник Победы и вспоминали погибших товарищей. Об этом мне рассказали мой папа и моя бабушка. Его не стало 13 июля 1985 года. Для нас это была большая потеря.
Благодаря таким простым людям, как мой прадед и миллионам таких, как он, мы смогли победить в этой страшной войне и добиться мира для многих народов, населяющих нашу Землю.
Никто не забыт, не что не забыто…