Память, за собою позови...Много горя, беды принесла нашим людям Великая Отечественная война. Коснулась она и нашей семьи. Несколько родственников воевали. Я хочу рассказать о родном брате моей прабабушки.
Иванов Александр Иванович родился в 1923 году в деревне Паршино Торопецкого района. Саша очень рано познал уроки самостоятельной жизни. Отец умер, когда ему исполнилось четыре года. На руках у матери Ефросиньи Егоровны осталось девять детей. Старшие скоро отделились, а Саша остался жить с матерью. Он учился в школе и помогал ей по хозяйству: рубил дрова, заготавливал сено. Подростка хвалили за трудолюбие. В 1937 году паренёк из деревни Паршино окончил семилетку, стал заведовать библиотекой Куньинского сельсовета. Комсомолец Иванов разносил по деревням книги и журналы.
Начавшаяся вдруг война принесла невиданные беды родному краю. Фронт приближался к Паршину. Саша с матерью эвакуировались в прифронтовую деревню Пестряково. Начались трудные испытания: постоянные бомбёжки, голод. Случай помог мальчику связаться с партизанами. Первые задания, первые вылазки в стан врага… Молодой разведчик хорошо знал местность и приносил ценные сведения.
В марте 1942 года осуществилась его мечта: взяли в армию. Окончив курсы артиллеристов, уже в июне Саша – командир орудия, получил крещение в бою, первую награду – медаль «За отвагу».
Через год отважного артиллериста приняли в партию и отправили на курсы командного состава. В конце 1943 года младший лейтенант Иванов прибыл в 811-й стрелковый полк и принял командование взводом. За образцовое выполнение заданий младший лейтенант Александр Иванов имел 19 благодарностей, сам захватил 13 «языков». Вскоре Александра назначили на должность комсорга стрелкового батальона. Он был любимцем, славой полка. А в бою не жалел себя, личным примером бесстрашия увлекал бойцов на штурм вражеских позиций.
Так было и в тот ненастный февральский день 1945 года. Полк вёл упорные бои на территории Германии. Впереди лежал город Шургаст. На его окраине гитлеровцы построили укрепления. В атаке погиб командир батальона. Комсорг Александр Иванов принял командование на себя. Немецкий пулемёт вёл губительный огонь из сохранившегося дзота. Все попытки подавить огневую точку успеха не принесли. Батальон залег. Из наступающих цепей выдвинулся Саша. Он незаметно подкрался к немецкому дзоту, бросил несколько гранат. Наступила тишина. Потом вражеский пулемёт снова заработал, изрыгая огонь. Вот тогда комсорг и решился на свой последний, святой подвиг. Он подбежал к дзоту и бросился на амбразуру. Пулемёт захлебнулся, батальон поднялся в атаку. Ничто больше не могло его остановить.
Звание Героя Советского Союза А.И.Иванову присвоено посмертно 10 апреля 1945 года.
В наградном листе есть фраза: «В бою повторил подвиг легендарного Александра Матросова».
Наша семья гордится легендарным предком. Мы храним память о нём.
Память зовёт нас, призывает быть, равняться на тех, кто погиб, воевал, кто отстоял свободу своего народа, свою свободу. Мы должны быть похожими на героев войны.
Какими они были? Они были удивительными оптимистами, верили в дружбу, любовь, во всё лучшее, что есть в человеке — то, за что шли на подвиг и на смерть.
Для нас война — это воспоминания о ней ветеранов. А их, участников этих исторических событий, становится всё меньше и меньше. Г.К.Жуков писал: « Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди насживут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно! »
Панков Дмитрий, 5 «А» класс.