Моя прабабушка на войнеМоя прабабушка, Москаленко Таисия Михайловна, участвовала в Великой Отечественной войне. Она работала в госпитале старшей медсестрой в операционной хирургического отделения. Госпиталь следовал за действующей армией. Иногда бабушка и ее товарищи жили и работали в землянках в лесу. Так было под городом Вязьма.
А однажды моя прабабушка на грузовике с шофером вывезла сундук с хирургическими инструментами. Им удалось прорваться из окружения немцев. За это мою прабабушку наградили орденом Красной звезды. А было ей тогда всего 25 лет!
(Зуев Кирилл, 6 «А» класс)
Военное детство моей бабушки.
Великая Отечественная война не прошла мимо моих родных.
Дед Саша ушел на фронт в сорок третьем. Получил два ранения – в ногу и в голову.
А бабушка Кристя со своей сестрой жили в деревне, которая семь раз переходила из рук в руки: то освобождалась советскими солдатами, то вновь захватывалась фашистами.
Моей бабушке было девять лет, когда началась война. Она хорошо помнила эту страшную войну, особенно свою первую встречу с немцами. А было это так.
Зимой сорок первого года бабуля с младшей сестрой Таней возле своего дома что-то лепили из снега. Рядом ходили гуси. Вдруг на мотоциклах едут немцы. Остановились. Один из них ловко схватил гуся, заломил крылья и стал откручивать голову. Гусь кричал, бился. Бабушка в ужасе подбежала к мучителю, стала отбирать гуся, громко кричала: «Дурак! Пусти!». Но в это мгновение немец швырнул бабушку в снег, а потом направил на нее штык. Маленькая Таня закрыла сестру собой, заплакала и закричала так, что все соседи, кто мог, повыскакивали из домов. Бабушкина мама (моя прабабушка) плакала и просила «гостей», чтобы детей не трогали. Немцы отступились, но гусей всех загубили и увезли.
Вот такой была первая встреча - очень страшная страница военного детства моей бабушки. Бабушка много рассказывала о войне, она написала мемуары, которые мы храним как священную реликвию. В День Победы мы всей семьей идем встречать ветеранов и читаем воспоминания нашей бабушки.
(Семен Верст, 6 «А» класс)
У врачей нет национальности!
Моего прадедушку звали Александр Григорьевич Шлемин. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен и заболел язвой желудка. В госпитале немецкие врачи сделали ему операцию и вскоре отправили в барак.
Была осень, и всех пленных направляли работать на поле убирать овощи. Так как есть было нечего, товарищ дедушке принес морковку, и он тут же ее съел. Тогда у него снова открылась язва, швы разошлись, и он потерял сознание. Врач повторно сделал операцию и дал ему свою кровь.
(Пермиловский Илья, 6 «А» класс)
Письма с фронта.
Когда началась война, в июне сорок первого года, моя прабабушка Варвара Николаевна и прадедушка Ефим Яковлевич жили в Пензенской области, в поселке Каменка-Белинская. Прадед работал начальником машинно-тракторной станции. Во время войны на этой станции стали ремонтировать танки. Ефим Яковлевич постоянно ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему постоянно отказывали. Наконец, в сентябре 1941 года его отправили на фронт. Он присылал письма с фронта. В них он писал, как они с товарищами отбивают атаки врага и верят в нашу победу.
Вот одно из них. « Действующая Красная Армия! 17.9.42г. Добрый день, Варя! Отплачиваю долг за два письма одновременно. Почему не ответил в свое время в отдельности на каждое – я виноват, прошу извинения. Живу я по-прежнему на старом месте в своей «Вилле» под дубком в овраге, сравнительно хорошо. Положение на наше Воронежском фронте тебе известно из печати, что-либо нового я добавить не имею. Скажу, что все атаки врага отбивали и отбиваем. И надеемся, что придет время, когда мы погоним фрицев аллюром с крестом в их могилу, а пока он, концентрируя людские резервы и технику, имеет временные успехи, как например на юге. Мы твердо уверены в нашей победе».
Все письма моя прабабушка сохранила, и сейчас они составляют наш семейный архив.
В мае 1944 года прабабушка получила похоронку. 24 апреля мой прадед, Моложин Ефим Яковлевич, погиб, защищая Родину, и похоронен в местечке Городенка Черновицкой области (Западная Украина).
(Новикова Алина, 6 «Б» класс)
Немцы в деревне Пески.
Моя прабабушка Смольченкова Лидия Михайловна родилась во время войны. Семья была большая, десять человек.
Однажды в их деревню Пески пришли немцы. Каждый день в течение недели немцы ходили по домам и собирали продукты. Пришли и к бабушке в дом. Дети все сразу спрятались на печке. Бабушкина мама только испекла хлеб, немцы его забрали.
Поля вокруг деревни бомбили, поэтому было много ям, где прятались люди.
Однажды бабушку даже потеряли в картошке. Она была завернута в пеленки, и вдруг началась бомбежка. Когда все были в окопе, старшая сестра услышала плач, доносившийся с картофельного поля. Она побежала, схватила ее – и снова в окоп. Так , с помощью родных, моя бабушка осталась жива.
(Смольченкова Кристина, 6 «А» класс)
Военная история моей семьи.
Война…Она унесла жизни миллионов людей. Все встали на защиту Родины. Низкий поклон русским солдатам!
Наши деды и прадеды воевали. Из уст моей бабушки, моего дедушки я узнала, как воевали и что пережили их отцы и матери.
Прадедушка со стороны отца, Садовский Иван Яковлевич, жил с семьей в Белоруссии. Их эвакуировали на Северный Кавказ, но туда тоже пришли немцы, и его забрали работать в Германию. После освобождения города, в котором работал прадедушка, его взяли в ряды Красной Армии, и он дошел до Берлина, где получил ранение в ногу и попал в госпиталь. После войны он восстанавливал колхоз.
Другой мой прадед, Гришин Иван, воевал и в боях под Вязьмой пропал без вести.
Когда началась война, моему дедушке, Гришину Михаилу Ивановичу, было двенадцать лет. Осенью сорок первого года гитлеровцы оккупировали деревню в Тульской области, где дедушка жил с матерью и двумя сестрами. Фашисты заставили Мишу поить лошадей, но он не хотел помогать немцам, тогда один пригрозил автоматом – пришлось напоить животных. Немцы жили в доме дедушки неделю и чувствовали себя хозяева дома. Вскоре фашисты двинулись на Москву. Советские воины доблестно защищали столицу и разгромили немецких оккупантов.
Прадедушка Феоклистов Дмитрий (дедушка мамы) работал на железнодорожной станции Локня старшим путевым обходчиком, следил за состоянием эшелонов с солдатами и боевой техникой. Во время бомбежки станции был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и скончался.
Другой мой прадед, Галлий Гарифович Шакиров, воевал в составе Панфиловской дивизии. На фронте был поваром в составе действующей армии, с боями дошел до немецкого города Лейпцига.
( Гришина Настя, 6 «А» класс)
Спасибо вам, солдаты!
Почти шестьдесят пять лет прошло с тех пор, как старшее поколение отстояло честь и свободу нашей Родины. Нет ни одной семьи, которую бы не тронула война. Сколько бы ни прошло лет и какие бы ветры ни бушевали над Россией, Великая Отечественная война останется в памяти людей.
Мои бабушка, дедушка и родители не принимали участие в войне: они родились после Победы. Но мы много знаем о войне по рассказам моего прадеда, которые передаются и будут передаваться из поколения в поколение.
Мой прадедушка, Мищенков Иван Ильич, был призван на фронт в первые дни войны. Во многих боях он участвовал. Самые тяжелые, как он говорил, были бои под Ленинградом, когда наши войска прорывали блокаду. Фашисты были беспощадны, но голодный и холодный город выстоял. За эти бои мой прадед награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Но война продолжалось, и прадед мой бил немцев под Курском. Это тоже были страшные сражения: самолеты, танки, пехота – все смешалось…Но русский человек не сдается, он побеждает!
Во время Курской операции прадедушка был тяжело ранен. За битву под Курском его наградили орденом Славы.
Я горжусь наградами моего предка и говорю всем солдатам: « Спасибо!»
(Ермачков Игорь, 6 «А» класс)
Голубева Л. В., учитель русского языка и литературы