В мужчины нашей семьи всегда вставали на защиту Родины. Я не обо всех знаю. Но хочу вам рассказать о моих предках воинах, начиная с Первой Мировой войны.Мой прадед Прокофьев Михаил Прокопьевич служил в Егерском Сибирском стрелковом полку в пехоте. Нам известно, что он отличился во время Брусиловского прорыва. Русская армия под командованием славного генерала Брусилова прорвала оборону австро-венгерских войск. Это очень облегчило военное положение союзных армий Англии, Франции и России. За эту операцию Михаил Прокопьевич был награждён серебряным Георгиевским Крестом. Эту награду дают за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. В той войне прадед получил ещё один серебряный Георгиевский Крест. Гораздо позже, после Гражданской войны, во время страшного голода в Прибалтике обменял обе награды на зерно. Этим он спас семью от голодной смерти. Я считаю, что этим он также проявил героизм.
Во время Гражданской войны он служил в рядах Красной Армии в Сибири и на Дальнем Востоке. На Амуре охранял молодую страну от нападений белокитайцев и японцев.
Когда началась Вторая Мировая война, Михаил Прокопьевич был председателем колхоза.
Его старший сын Василий в 18 лет ушёл добровольцем на фронт. После окончания офицерского училища он стал командиром разведки. Василий Михайлович участвовал в боях на Курской Дуге, освобождал от фашистов Белоруссию. Храбрый разведчик получил тяжёлое ранение, перенёс ампутацию ноги в полевых условиях, стал инвалидом. Домой он вернулся в 1944 году с орденами и медалями. После Победы работал Василий Михайлович следователем, а затем помощником прокурора. Умер Прокофьев Василий Михайлович в 1993 году. Я видел его только на фотографиях и читал о нем статью в газете, но очень им горжусь.
Другой мой прадед Спиридонов Николай Анисимович 15 летним мальчиком добавил себе годы и тоже ушёл на фронт добровольцем. Он служил на военном корабле, защищал Севастополь. Домой вернулся с лёгкими ранениями и наградами.
Женщины в нашей семье активно помогали партизанам. Прабабушка Спиридонова Ольга Ивановна и её мама Верст Мария Васильевна собирали сведения о враге для партизанского отряда.
Старшая дочь Марии Васильевны Вера была радисткой-десантницей. Она снабжала Центральный партизанский штаб ценными сведениями. Вера свободно владела немецким языком. Выполняя очередное задание, раненая переплыла реку, а на берегу потеряла сознание. Она попала в плен, но бежала. С войны Вера вернулась с наградами.
В мирное время в рядах Армии служили мой дед, папа и дядя. Дедушкина служба проходили в Германии. Папа служил в ракетных войсках стратегического назначения.
А дядя Клевцов Игорь Сергеевич служил в Псковской Десантной дивизии. И в составе миротворческих сил он был сапёром в Югославии, в Косово. Он имеет благодарности Командования.
Все мужчины моей семьи защищали или готовы защищать Родину от врага. Об их доблести я узнал от своего дедушки, мамы, бабушки. В семье хранится память о защитниках Родины, начиная с Первой Мировой войны. Думаю, что и раньше мой род славно служил родному Отечеству. Я горжусь своими прадедами – воинами и тружениками, которые своей героической борьбой и достойной жизнью сохраняли свободу своей Родины. Мой дед, отец, дяди честно служили в армии. Также поступлю и я, когда придёт мой срок. (Баранов Дмитрий, ученик 2 «А» класса МОУ «Лицей №10»)