182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Лицей №10»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Новикова Наталья Витальевна

Поддержим нашего учителя в рамках конкурса "Учитель года 2017"!

   НАШИ ТРАДИЦИИ /  
5 марта 2010

Сочинения учащихся 7 «Б» класса

Дорога цена Победы

Великая Отечественная война для каждой российской семьи – это и далёкое, и в то же время близкое событие. Далёкое для нас, внуков и правнуков участников тех кровавых лет, близкое для тех, кому выпало в реальности пережить те времена. А их с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Они уходят из жизни, а ведь с ними может уйти и память о том, что забывать нельзя. И не только ради тех, кто ценой своей жизни вернул мир своей стране, но и ради нас самих, чтобы ужасы фашизма уже никогда не смогли повториться.

В нашей семье много было участников Великой Отечественной войны, кто служил в кавалерии, кто в танковой части. Кто в артиллерии. Кто был снайпером, кто – партизаном. Я хочу рассказать о двоюродных братьях моей бабушки – Ивановой Г.Д. Их звали Шувалов Юрий и Шувалов Владимир. Об их участии в этой войне я узнал по письмам с фронта. Их мать (тётя моей бабушки – Шувалова А.Н.) бережно хранила эти письма, как последнюю ниточку, связывавшую её с сыновьями. Теперь, после её смерти они хранятся в нашей семье.

Родились братья Шуваловы в Ленинграде. До войны Юрий ходил в школу, а Владимир учился в институте. Жили они с родителями на лесном проспекте. Осенью 1941 года, когда Владимиру исполнилось 19 лет, он был призван в армию. Последнее письмо родные получили 25 ноября 1942 года, его последним адресом была «полевая почта, станция 1605, часть 75». Через неделю мать получила извещение: «Ваш сын, младший лейтенант Шувалов Владимир Иванович, уроженец города Ленинграда , в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 4 декабря 1942 года, похоронен под деревней Козлово Ленинградской области». К сожалению, не сохранилось ни одного письма от Владимира, только эта похоронка, как называли во время Великой Отечественной войны документ о смерти воина.

Юрию Шувалову было всего 16 лет, когда началась война, но он всё равно сумел уйти на фронт добровольцем. Каждое письмо начиналось так: «Здравствуй дорогая мама, я жив и здоров…». Из этих писем я узнал что война – это постоянный труд и редкие минуты отдыха. Юрий никогда не жаловался, может потому, что нельзя этого делать бойцу Советской армии, может, он не жаловался матери в своих письмах, потому что, несмотря на свой молодой возраст, был уже настоящим мужчиной, закалённым в боях за Родину.

Часто в своих письмах он рассказывает не о боях, а о быте на войне. «Живу неплохо, питание хорошее, хлеба хватает, молока достаю каждый день. Обмундирование получил полностью; сегодня получил новые ботинки, уже две пары». В одном из писем молодой солдат вспоминал свой день рождения в довоенное время. «Скоро, мама, праздник 7 ноября. Этот день, когда мне исполнится 18 лет. Я вспоминаю праздник 7 ноября до войны, когда мы жили в Ленинграде. Теперь приходится встречать его в новой обстановке…».

Но не дожил Юрий до своего совершеннолетия. В конце октября 1943 года он пропал без вести, а через месяц Александра Николаевна получила письмо от однополчанина своего младшего сына. В этом письме Закожухин Николай рассказал о гибели своего товарища: «Служили мы вместе: я – наводчик, а он – замковый. Были в одном орудийном расчёте и были вместе до 3 ноября 1943 года. В одном бою вашего сына не стало. Получилось так; он был верхом на лошади, когда мы встретились с противником на расстояние 200 метров. Он ускакал от пушки. Был сильный пулемётный обстрел, завязался встречный бой и после боя, вашего сына Юрия не оказалось. После боя ездили подбирать раненых и хоронить погибших. Его не оказалось ни в числе убитых, ни в числе раненых. Где он делся, ни кто не знает…»

Так мать потеряла на той страшной войне своих сыновей. Их отец тоже был на фронте, служил в кавалерии. Он вернулся с войны, а его дети нет.

Мы не должны забывать героев той войны. Мы должны чтить память погибшим не только 9 мая в ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Но и каждый день. Потому что мы живём под мирным небом, мы не знаем тех ужасов, мы не слышим взрывов бомб и снарядов. Мы живём с родителями, имеем крыши над головой, еду, развлечения. Дорога цена той Победы – миллионы погибших советских людей! (Балабко Алексей)

Мой прапрадед - Матвей Кузьмич Кузьмин

Силина Ольга Николаевна. Это моя прабабушка. Когда началась война, она добровольцем отправилась восстанавливать железнодорожные пути. Они жили в вагоне и работали, перемещаясь в требуемом направлении для восстановления работы железнодорожных перевозок. Всю войну она ремонтировала разбитые фашистами пути. Зимой и летом, в любую погоду, таскала тяжёлые шпалы и рельсы. После войны Ольга Николаевна получила медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Ерофеев Михаил Осипович. Это мой прадед. Перед войной он жил в городе Кандалакша. Когда началась война, ушёл на фронт и воевал на Севере - связистом. Был ранен, контужен, а после госпиталя направлен в Китай и до конца войны воевал там.

Кузьмин Матвей Кузьмич. Это мой прапрадед. Он жил в деревне Куракино, имел свой хутор. В ночь на 14 февраля в Куракино появился крупный немецкий отряд. В то время жителей в деревне уже не было. Фашисты нашли Матвея Кузьмича и его сына Василия. Прапрадеду предложили провести отряд в деревню Першино. Матвей дал знак сыну, чтобы он предупредил русских партизан о фашистах. Он привёл фашистов под огонь партизан. Когда начался бой, гитлеровцы заметили, что вокруг Матвея солдаты не падают и старались прикрыться им как щитом. Матвей тоже это заметил и крикнул: «Сынки, не жалейте старика! Бейте фашистских гадов!» Вражеский отряд был уничтожен, но погиб и Матвей Кузьмич – немецкий офицер застрелил его. Посмертно прапрадеду присвоили звание Героя Советского Союза. В нашем городе его именем названа одна из улиц.


Кузьмин Василий Матвеевич. Это мой прадед. В 1942 году он ушёл на фронт. Воевал. Дошёл до Польши. Потом всю жизнь работал механиком. А другой мой прадед - Изотов Николай - пришёл с войны инвалидом. В одном из боёв он был серьёзно ранен и потерял ногу. (Изотов Влад)

Мой дедушка Петраковский Владимир Васильевич

В моей семье многие были на войне, но не всем посчастливилось увидеть Победу.

Мой дедушка Петраковский Владимир Васильевич родился после войны, а вот его отец – мой прадед, воевал, его забрали сразу, как только началась война. Ему было восемнадцать лет. На фронте он подвозил снаряды к пушкам, где шли бои. Два раза его ранили, он лежал в госпитале. А один раз его контузило. Когда он вёз снаряды на машине, налетел немецкий самолёт и начал бомбить. Прадед выскочил из машины, отбежал в сторону, но, когда самолёт разбил его машину, от взрыва снарядов его засыпало землёй. Нашли его местные жители. Мой прадедушка остался жив и вернулся домой после Победы весь в медалях. А вот два его брата домой не пришли, они погибли.

Одна моя прабабушка работала в типографии, другая в пятнадцать лет была увезена в город Челябинск, там она делала снаряды для фронта. Три её брата были на фронте. Один был убит под Смоленском, другой подо Ржевом. Они не давали немцам прорваться к Москве, до последнего держали оборону. Третий брат моей прабабушки провоевал всю войну и закончил её в Германии. Он пришёл домой живой, весь в орденах. (Петраковский Саша)

Мой прадедушка Корнилов Николай Фёдорович

65 лет мы живём в мире и не задумываемся о том, какой ценой было заплачено за наше благополучие. Я хочу рассказать о моём прадеде – Корнилове Николае Фёдоровиче.

Прадедушка родился 21 декабря 1921 года. К великому счастью, я хорошо его помню. Он был очень добрый и ласковый. От него всегда можно было ждать помощи. О войне он рассказывать не любил, не хотел вспоминать те страшные годы.

В 1941 году, когда неожиданно началась война с фашистами, ему было всего 15 лет и на фронт его не взяли. Но он, как и другие мальчишки, очень хотел доказать, что он уже не маленький и может постоять за свою Родину, может бить врага. Поэтому, выучившись на шофёра и приписав себе 2 года, в 1942 году прадедушка попал на фронт. Он был хорошим шофёром и отважным, храбрым солдатом. Служил под Карпатами. Очень часто приходилось ему перевозить людей, продовольствие, боеприпасы, почту под разрывами вражеских мин и снарядов.

Летом 1943 года прадедушка вёз раненый, и во время одного из таких рейсов в его машину попал снаряд. Прадедушку ранило в живот. (Это очень страшное ранение. Мало кто после него мог выжить). Когда санитары обходили поле боя, то его посчитали убитым. Потом пришли солдаты из похоронной команды, а они, прежде чем тело положить в землю, к носу солдата подносили зеркальце – вдруг зеркальце запотеет – значит, человек жив. Зеркальце Николая Фёдоровича отпотело, его доставили в госпиталь, в котором прадедушка и пролежал последние годы войны. Прадедушка рассказывал, что так же был спасён композитор Михаил Танич, его тоже чуть не похоронили заживо. В госпитале прадедушке сделали несколько операций, удалили половину желудка.

После войны Николай Фёдорович, несмотря на инвалидность, всю жизнь работал. У него много наград: «Ветеран Труда», «Орден Великой Отечественной войны» 3 степени, «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «50 лет Победы» и многие другие.

Прадедушка умер, когда я была ещё совсем маленькая. Время берёт своё, но я хочу, чтобы память о тех, кто подарил нам мир на Земле, осталась и продолжала жить. (Михалькова Катя)

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем Калнину Василису!

    Поздравляем Савинову Викторию!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Родченкову Эмилию!

    Поздравляем учеников 7 А класса!

    Поздравляем Горячеву Нику!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.