Всех людей, достойно перенёсших тяжести Великой Отечественной войны, по праву можно назвать героями. Мы их потомки, внуки. Знаем ли мы о них? Помним ли их подвиг спустя 65 лет? Учимся у них? Я решила узнать о своих родственниках – свидетелях того страшного времени. И вот, что рассказала мне мама о военной молодости моих прадедушки и прабабушки, Гаврилова Дмитрия Ефимовича и Егоровой Марии Егоровны.
По окончании Финской войны мой прадед Гаврилов Дмитрий Ефимович вернулся в родной Порховский район. Нашёл себе жену – Марию Егоровну, родился у них сын и назвал его бывший солдат победным именем Виктор. Однако счастье молодой семьи длилось недолго – грянула новая война, ещё более страшная и кровавая.
С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Ефимович на фронте. Вот копия единственного письма (записки), которое дошло до Марии за годы войны.
Если вы слышали песенку военного шофёра, то знайте, это точно про моего прадедушку: «Пусть твой грузовик через бурю прорвётся. Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло». Наверное, только об этом и думали жена и двухлетний сынишка, оставшиеся ждать. И военный шофёр старался. Он подвозил горючее и боеприпасы к самолётам, объезжая мины, воронки, завалы. Однажды вражеский снаряд разорвался рядом с грузовиком, вспыхнул опасный груз. Дмитрия выбросило ударной волной, от потери крови он потерял сознание. Очнулся в госпитале, были многочисленные осколочные ранения в ноги. Все осколки удалить не удалось, пешком стало ходить опасно. Но ездить можно.… И дедушка проехал на своём грузовике до самого Берлина, получив за годы войны 9 различных наград.
А что же происходило в это время с женой и сынишкой? Почему они не отвечали на письма? Дом сожжён карателями. Мария с больными родителями, несовершеннолетними сёстрами и маленьким сыном живут в землянке. Но и здесь фашистские оккупанты не оставляют в покое. Грузят всю семью в товарный вагон на станции Порхов и отправляют на работы в концлагерь. При пересадке в Латвии молодую девушку с маленьким ребёнком по разрешению немцев оставляет у себя зажиточный латыш для работ в доме и по хозяйству. Брать больных родителей, в том числе отца-инвалида (без ноги), хозяин напрочь отказывался. Но Мария без родителей оставаться не желала. Латыш уступил и потом не пожалел. Семья была работящей и скромной. Например, Мария умела не только готовить, убирать, стирать, ухаживать за коровами, овцами, свиньями, курами, но и шить на швейной машинке – это было для хозяев особенно важным.
По окончании войны Мария, Дмитрий и сын Виктор собрались вновь. Радости не было конца. Построили новый дом. Родили ещё троих детей, в том числе маму моей мамы. Но далеко не у всех людей счастье было таким полным. Вот письмо прадедушкиного брата, написанное Марии уже в феврале 1945-го года.
В письме Александр сожалеет о том, что Марии пришлось продать швейную машинку, чтобы купить корову и прокормить семью, обещает после войны достать машинку в Ленинграде. Но с войны он не вернулся, его могилу нашли только в 90-е годы в г.Данциг в Германии.
Вот через какие испытания пришлось пройти в годы войны моей семье. Высокой ценой было завоёвано моё право на жизнь. Разве могу я не знать героическое прошлое своих предков, разве смогу, узнав, забыть? Умению выстоять, не сломиться, дождаться, посочувствовать, поддержать, выполнить свой долг и многому другому должна я учиться у своих предков, не предать их память, если выпадут трудные минуты, и быть предельно ответственной за жизнь новых поколений.