182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Лицей №10»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Новикова Наталья Витальевна

Поддержим нашего учителя в рамках конкурса "Учитель года 2017"!

   НАШИ ТРАДИЦИИ /  
26 января 2010

Сочинения учащихся 3 «А» класса

Не померкнет в веках

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю.Друнина

Время стремительно идёт вперёд. Великая Отечественная война стала историей. Выросли даже те, которые никогда не слышали взрывов бомб и орудийного грома. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опалённой войной, идёт жизнь. 22 июня 1941 года сон людей был прерван. Война!

О своём военном прошлом в нашей семье говорили мало. Или слишком сухо и скупо. Рассказывали о главном, что было страшно. Страшно не за себя, а за любимых и близких. Я хочу рассказать о своей прабабушке Белоглазовой Анне Михайловне.

По образованию она была мед.работником. Помогала своим односельчанам в борьбе с болезнями. Когда началась мобилизация военнообязанных, сразу пошла в военкомат. Из семьи на фронт ушли почти все. Анну Михайловну направили в санитарный эшелон.

Сколько времени прошло с той бомбёжки, которая уничтожила состав с ранеными, я не знаю. Бабушка сама попала в госпиталь. После выздоровления вернулась на фронт санинструктором. Сколько раненых на своих руках она вынесла – мне неведомо. Знаю достоверно, что она дошла до Берлина.

Победа! Это всё, к чему стремились защитники нашей Родины! И моя семья оказалась небезучастной к победе над врагами. (Бельчиков Михаил, 3 «А»)

Мои прадедушка и прабабушка

Мой прадедушка родился в 1903 году, его звали Колпаков Пётр Андреевич. До войны он работал на железной дороге. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка пошёл защищать Родину. Но в 1942 году он погиб в бою. Моя прабабушка родилась в 1909 году, её звали Колпакова Надежда Григорьевна. Она также работала на железной дороге. У них с прадедушкой было восемь детей. После смерти прадедушки она осталась на занятой врагами территории. Одной из её дочерей была моя бабушка. Моя бабушка родилась в 1935 году, ей было 6 лет, но она помнит все военные годы, как было тяжело и страшно. (Отрывок из сочинения Осиповой Александры 3 «А»)

Прабабушка и прадедушка помнят войну

В то время, когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было всего 6 лет, а прадедушке только 3 года. Но воспоминания тех лет у них все равно сохранились. Те страшные годы войны навсегда останутся в памяти людей, которые смогли пережить весь тот ужас, особенно детей, ведь они очень впечатлительны. И только люди того поколения могут знать, чего им это стоило, через что пришлось пройти. И мы должны сохранить светлую память не только о тех солдатах, которые прогнали немецких захватчиков с нашей земли, но и о тех, кто перенёс все тяготы войны в тылу и на оккупированных территориях.

Мою прабабушку зовут Валентина Васильевна, а прадедушку Анатолий Эдуардович. Родом они из деревни Кузнецово Великолукского района, теперь эта деревня называется Клин. Война застала их в родной деревушке. Конечно, все мужчины, способные воевать, ушли на фронт, и в домах остались женщины с детьми и старики. Отец прадедушки не вернулся с тех боёв, пропал без вести. Семья так и не узнала, где он погиб, где похоронен. А отец прабабушки погиб еще в 1939 году во время финской войны. А детей было очень много; так, например, в семье прабабушки было четверо детей, а у прадедушки трое. Спасало их только то, что в любой деревне, в каждой семье было небольшое хозяйство. В семье прабабушки держали корову, кур и овец. Когда немцы вошли в деревню, то почти все семьи остались без своих кормилиц. Немцы всех кур и овец забрали, а так же они выгнали семьи из домов. В доме прабабушки жил офицерский состав немецкой армии. А женщины с детьми были вынуждены уйти жить в окопы. Некоторые смогли взять корову, но и тут немцы приходили в лес и забирали молоко. Любопытный случай: одна овечка всё-таки смогла убежать в лес, будучи беременной. Какое было удивление, когда немцы ушли из деревни, а овечка вернулась с тремя ягнятами. Для голодных детей это было счастьем! Иногда голодные дети перебарывали свой страх и тайком от родителей ходили к немцам, чтобы попросить покушать. Иногда оккупанты угощали ребятишек даже шоколадом. Но всё-таки это были враги, и их мало интересовало состояние детей. Летом дети ходили в лес и собирали ягоды, грибы, из душистых трав заваривали чай. Осенью с полей собирали остатки картофеля, который оставлен был врагами и зачастую был гнилым. Но выхода не было – все, что пытались люди вырастить, фашисты забирали для своего стола. Немцы вели себя в деревне как дома.

Все мы прекрасно знаем отношение фашистов в годы войны к еврейской нации. Это зверство не обошло и бабушкину деревню. По соседству с прабабушкиным домом жила еврейская семья. Как только немцы узнали об этом, то семью расстреляли на глазах у всей деревни - пощады не было никому. Прабабушка тогда не понимала, почему так происходит, но это событие оставило тяжёлый след в душе ребёнка. Война, страх, ужас, постоянные бомбёжки, налёты фашистских самолётов ещё долго отзывались в сердцах очевидцев военного кошмара.

Послевоенное время тоже нельзя назвать легким, хотя и не было уже врага на нашей земле. В городах и селах царила разруха, но люди собрались с силами и восстанавливали всё, что враг разгромил. Конечно, было и то, что восстановить не представлялось возможным. Жизнь долго не могла войти в нормальное русло после стольких лет войны.

В 1956 году прабабушка и прадедушка поженились и в ЗАГС поехали на гнедом председательском коне. Прабабушка всё время работала на трикотажной фабрике. Отличалась своим трудолюбием, которое поощрялось. Прабабушкин портрет всегда украшал как фабричную, так и городскую доски почета. Она с гордостью носит звание Ветерана Труда. Мой прадед стал военным человеком. Большую часть своей жизни он отдал армии, служа в ракетных войсках. По законам военного времени он вместе с семьёй служил в разных городах. Так же он осваивал целину. В 1984 году ушел на пенсию в Калининградской области со званием Ветерана Вооруженных сил. Совместным решением прабабушка и прадедушка приехали жить на родину, на Псковщину. Но и здесь, будучи на заслуженном отдыхе, они продолжали работать.

Во время работы в пионерском лагере ”Космос” познакомились и мои мама с папой. У нас очень большая семья. У прабабушки с прадедушкой двое детей, трое внуков и шестеро правнуков. В 2006 году наши любимые старики отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Они очень уважаемые люди в посёлке Урицкое Пореченской волости. Прабабушка даже поет в хоре, который приглашают на различные мероприятия, проводимые администрацией поселка. Я горжусь прабабушкой и прадедушкой! (Чурун Алёна 3 «А»)

Вклад нашей семьи в Победу

Однажды я спросил: «Что такое война?» И бабушка рассказала мне, как мои прадеды воевали. Война – это слёзы, смерть, голод, разруха. Когда началась война, моим прадедам и прабабушкам было от двадцати до двадцати пяти лет. Они были совсем молодые. Они учились, работали и радовались жизни. Один прадед воевал и пропал без вести, его звали Андрей, а прадед Иван был партизаном. Прабабушка Тоня работала на заводе, пекла хлеб, а прабабушка Лиля работала в тылу врага на складе. В те суровые годы каждый делал свой вклад, как мог. Люди были сильные и не падали духом. Они верили в победу и стремились вместе к ней. «Чистое небо над нашей головой! И вот она, Победа!» (Сочинение Титова Миши, 3 «А»)

Эхо войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Мирная созидательная деятельность советского народа была прервана. По призыву партии и правительства вся страна поднялась на борьбу с фашистской агрессией, сплотилась в единый боевой лагерь.

Война вторглась в судьбы людей, разъединила и изменила их. Мой дедушка, Малышев Иван Васильевич, в 27 лет добровольцем ушёл на фронт. Длинный путь он прошёл от Великих Лук до Берлина в качестве командира взвода разведчиков. По-разному вели себя люди перед угрозой смерти. Одни мужественно, смело, поражая выдержкой и высоким чувством товарищества. Другие оказывались трусами и приспособленцами. В трудную минуту, рассказывал дедушка, - резко отделяется добро от зла, чистота от подлости, героизм от предательства. Многие предпочитали погибнуть, чем ценой предательства получить право на жизнь. Высший суд – это суд совести.

Мой дедушка в грязи, холоде, голоде, как и каждый советский человек, мечтал дожить до Победы. Нужно было решать, думать, действовать. Каждый должен был взять на свои плечи всю тяжесть ответственности. Люди мужали, крепли духовно, защищая свой дом, землю, родных, Родину.

Дедушка дважды был ранен и один раз сильно контужен. За боевые заслуги награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалью «За отвагу».

В 2010 году исполняется 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Давно война отгремела. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Зарубцевались раны, и поутихла боль утрат. Мне очень жаль, что дедушку своего я знаю только по рассказам родителей, фотографиям, наградам. Он умер за несколько лет до моего рождения. Последние годы он уже был слеп, но до последней минуты не позволял себе расслабляться, всё делал сам. Я ухаживаю за его могилкой. Низкий поклон и светлая память моему деду и всем защитникам Отечества. (Малышев Александр, 3 «А»)

Фото
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем Калнину Василису!

    Поздравляем Савинову Викторию!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Виноградова Дмитрия!

    Поздравляем Родченкову Эмилию!

    Поздравляем учеников 7 А класса!

    Поздравляем Горячеву Нику!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.