Не плачьте, матери, не плачьте! Живым простите их вину,
Что вы расстрелянное счастье
Похоронили в ту войну
Анна Пясецкая.
Великая Отечественная война. Кажется, мы знаем о ней немало: из книг, фильмов, рассказов учителей, но всё это как-то далеко от нас и представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте, очень трудно. И только когда мы знакомимся с историей жизни близких нам людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать.
Однажды у бабушки дома я нашла старую, поржавевшую местами жестяную банку. В ней находились какие-то пожелтевшие от времени бумажки. На мой вопрос: что – это? Она рассказа мне, что эта банка принадлежала её бабушке (моей прапрабабушке) Лёшихиной Аграфене Васильевне. В ней она хранила письма и документы времен войны.
И мне захотелось больше узнать об этом. Мне помогали мама, бабушка и другие родственники, которые хоть что-нибудь знали об этом. . Мы внимательно изучили все сохронившиеся документы, хоть их осталось немного. Бабушка рассказала всё, что знает. В наших руках были старые жёлтые листочки, написанные от руки и напечатанные на машинке. В них сообщалось семье о смерти близкого человека. Они написанные людьми, понимающими, какое горе несёт это письмо. Поэтому отмечают геройство погибшего и сообщают точное место захоронения. Из справок довоенного времени и фотографий мы смогли узнать о жизни родственников перед войной.
Лёшихина Аграфена Васильевна (1880-1973) - моя прапрабабушка. Родилась в 1880 году. Проживала она в Тверской области в деревни Фёдорково. Простая деревенская женщина всю жизнь работала. В деревне жить нелегко. Вся работа по дому на плечах женщины. А ещё огород, сенокос, работа в колхозе. Много забот доставляли восемь детей, но она жила и радовалась каждому дню. В жизнь вмешалась страшная война. Из восьми детей Аграфены в живых остались только сын Лёшихин Алексей Григорьевич – мой прадедушка и дочь Александра.
Я выяснила имена детей Аграфены Васильевны:
Лёшихин Николай Григорьевич. Коля Большой. Так звали его в семье. А был у них ещё и Коля Маленький. Он родился старший перед днём Святого Николая зимнего (19 декабря), поэтому и назвали Николаем. А в 1922 году перед Николой летним в мае родился мальчик, которому тоже дали имя Николай.
Коля Большой с первых дней на фронте. Он не вернулся домой. Получила мать извещение, что попал сын без вести. Всё ждала… Но через много лет после Победы узнала, что воевал сын в партизанском отряде в Себежском районе. Написано об этом в Книге Памяти. Моя бабушка и её сестра ездили на место его захоронения. Лежит он на берегу лесного озера у деревни Чайки в общем захоронении.
Лёшихин Николай Григорьевич. Коля Маленький. Ушёл Николай добровольцем на фронт. Когда мог, посылал матери весточку. В 1943 году получила она справку от сына на получение льгот для семей военнослужащих. А в марте 1944 года пришла в дом страшная похоронка. Был Николай ранен и умер от ран в госпитале 10 марта. Похоронен в лесу у деревни Артешково в Калининской области.
Лёшихин Василий Григорьевич. Служил ещё до войны в рядах РККА. Имел воинское звание, но мы не знаем какое. Только знаем, что свой офицерский паёк посылал сестре Пане в Ленинград. Мама получила на сына похоронку, а он вернулся. Но сразу же после войны скончался от полученных ранений. Несколько лет назад из военкомата сообщили, что нашлась его воинская награда. Нам её не отдали, потому что ищут детей Василия. Им и передадут награду.
Лёшихин Дмитрий Григорьевич. Ушёл добровольцем на фронт. Погиб на войне.
Лёшихин Александр Григорьевич. Был призван на службу в Рабоче- Крестьянскую Красную Армию 6 октября 1940 года. Встретил войну в городе Шостка., где служил в зенитно-артиллерийском дивизионе войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Не довелось повидаться с матерью. Только страшный листок из тетрадки остался с ней навсегда.
В извещении, полученном Аграфеной Васильевной, сказано, что в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, её сын был убит в бою 30 ноября 1943 года. Рядовой стрелок похоронен на кладбище деревни Гоголево Васильевского района Полесской области.
Лёшихин Алексей Григорьевич. 1913 года рождения. Это мой прадедушка. Дедушка моей мамы. До войны работал на военном заводе в Рыбинске. Участник Финской войны. С 1940 года служил в 6-м отдельном понтонно-мостовом батальоне РККА. Пришел с войны инвалидом. Как мог, работал. Надо было кормить семью. У них с женой было 3 дочери и сын. С ним жила и мать. Пришлось Аграфене Васильевне пережить и этого сына. Он умер 1969 году в возрасте 56 лет.
Пискаревское кладбище Санкт-Петербурга в годы Великой Отечественной войны основное место массовых захоронений жертв блокады и участников обороны
Лёшихина Паня Григорьевна
Ещё до войны уехала в Ленинград. Там и застала её война. Страшные дни блокады переживала вместе с героическими ленинградцами. Убита за хлебные карточки. Только после войны совершенно случайно узнала семья, что похоронена она в общей могиле. Её во время захоронения порвался мешок, в котором лежало тело.
Узнала Паню давняя знакомая. Об этом она рассказала семье.
Лёшихина Александра Григорьевна
Все тяготы военного времени перенесла и, к счастью, осталась жива.
Аграфена Васильевна после войны жила в семье сына Алексея. Занималась детьми, огородом, ткала полотно. Она была очень терпеливой доброй. Когда началась гангрена ног, врачи настаивали на операции. Бабушка отказалась. Не могла ходить, и сын носил её на руках. Упорно лечилась. Боли были сильные, но не жаловалась. Внучка Лидия Алексеевна (моя бабушка) рассказывает, что бабушка была редкой доброты человек. Вспоминает: «Она очень много нами занималась. Любила нас всех и баловала, чем могла. Бабушка была очень мудрой. Хоть была неграмотной, не закончила ни одного класса, но умело руководила финансами всей семьи. Её уважали в деревне. Ни о ком никогда не говорила плохого слова, не держала зла». Наверное, поэтому в нашей семье все очень дружны между собой.
Я рассказала о трагической судьбе семьи моей прапрабабушки - одной из десятков тысяч советских семей, которая по-настоящему узнала цену победы, потеряв во время Великой Отечественной войны самое дорогое.
Вечная слава героям: солдатам, офицерам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла!
Вечная память их МАТЕРЯМ!
Филиппова Даша, 6 «А»