Храни семейные альбомы,Слуг верных памяти своей!
Благодаря им в вашем доме-
Тревожный отблеск прошлых дней.
Со снимков, блеклых, пожелтевших,
Глядят на нас с тобой в упор
Глаза родных, давно умерших,
Но не забытых до сих пор!
Мою семью, как впрочем и многие семьи, война не обошла стороной. И пусть я не слышала о войне из первых уст от тех, кто воевал, но я знаю о ней по рассказам бабушек и дедушек.
Моя бабушка Нелли Михайловна Максимцева родилась в самом начале войны, но о тех событиях ей много рассказывала её мама Варвара Михайловна, то есть моя прабабушка.
Вот, что пришлось пережить в военные годы их большой крестьянской семье.
Начало 20-го века… Это было трудное время. В деревне Заготино Смоленской области в молодой семье потомственных крестьян Максимцевых Фомы и Анны в 1907 году родился первенец Михаил – мой прадед, спустя два года появился второй сын – Владимир, а потом и третий - Василий.
В крестьянских семьях всегда было много детей. Чтобы хорошо жить, надо было иметь большое хозяйство, землю, а для работы на ней нужны руки. Сильным, хорошим хозяином слыл в своей деревне мой прапрадед.
Так потихоньку, много работая и заботясь друг о друге, росла и крепла его
семья. В 1917 году родился четвертый сын -Егор. В стране началась революция, граждан
ская война, затем голод, разруха, коллективизация. Старшие дети подросли и стали помогать родителям. Все вместе пытались выжить в трудную годину. Несмотря на трудности, семья снова растет.
В 1919 году родился пятый сын – Сергей, в 1921 году дочь - Александра, а в 1924 году седьмой сын - Николай.
В конце 30-х годов жили счастливо, работали в колхозе. Мой прадедушка Михаил женился, и к началу 40–х годов в его семье было уже шестеро детей, среди них - и моя бабушка Нелли, которая родилась 5 марта 1941 года.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Как и все пат-риоты, братья Максимцевы идут добровольцами на фронт. Первым на фронт попал Василий. На начало войны он был уже профессиональным военным, тан-кистом. Дядя прошёл всю войну, воевал на разных фронтах, был неоднократно ранен, имел боевые награды. Самое тяжёлое ранение он получил в 1943 году. Его танк был подбит и загорелся. Обожжённого и задыхающегося, из танка его вытащила медсестра. Он долгое время лежал в госпитале, а когда раны зажили, - продолжал воевать. Но самым романтичным в этой истории для дяди оказа-лось то, что после госпиталя он нашёл эту медсестру и женился на ней.
В июле 1941 года из д.Заготино добровольцами ушли на фронт Егор и младший брат Николай . Воевали в пехоте. Оба были ранены. Николай тоже в госпитале познакомился со своей будущей женой. Он прошёл всю войну до Победы.
За братьями уходит на фронт и единственная дочь Александра. До вой-ны она работала учителем в детском доме. В начале июля 1941 года этот дет-дом эвакуируют на Урал. Александра отказывается эвакуироваться, остается и идёт учиться в школу связистов, а через два месяца – на фронт. Ей повезло больше, чем братьям : она не была ранена, но так же, как и братья, со своим бу-дущим мужем познакомилась на фронте.
Их брат Сергей служил в милиции, был следователем. C первых дней войны был переброшен в Читу, где и прослужил до её конца.
Белоруссия была оккупирована сразу. А поскольку Смоленщина находит-ся рядом, то и ее постигла та же участь. Два года гнёта, ужаса и страха, два года ожидания освобождения были бесконечными. У моего прадеда Михаила и его брата Владимира была бронь из-за болезни лёгких, и когда началась война они оказались в оккупации.
За это время Михаил у себя в д.Заготино, а Владимир в г.Рудня (он с семь-ей жил там) наладили связь с партизанами. Запасали продукты, медикаменты, оружие для них, пекли хлеб. Партизаны приходили ночью и забирали приго-товленное.
Немцы зверствовали: за связь с партизанами жестоко карали. Однажды зимой 1942 года произошла история, о которой я узнала, прочитав статью в газете «Заветы Ильича», напечатанную в марте 1986 года в Руднянском районе Смоленской области. Её героиня – моя прабабушка Максимцева Варва-ра Михайловна. Статья называлась «Русская мать». Вот отрывок из этой статьи:
« Раз зимой пришла мать из деревни Шеровичи внуков проведать, гостинцев напекла лепёшек. Не успела старая внукам гостинцы раздать, как к дому подлетели на лошадях, запряжённых в сани, немцы. Вломились в хатку и – сразу к матери: «Аус!». В оккупации они такие бумажки выдавали, вроде
удостоверения личности. А «ауса» – то этого нет, - запамятовала старая, дома позабыла. «Партизанен!» - заревели фашисты яростно. Схватили мать, одеться не дали, на улицу выволокли. А на улице – мороз трескучий, - декабрь 1942 года. А маме уже 66 – й годик шёл. Дети в крик. Фрицы матери на шею накинули петлю и к оглобле верёвку привязали, словно овцу какую, и
повели «партизанена». Лошадь кнутом погоняют и мать заодно кнутом стегают,
чтобы наравне с лошадью бежала.
Бросилась я что есть духу в Шеровичи за этим самым «аусом». Бегу и думаю:
только бы успеть. А дороге, кажется, конца и края нет. Взяла этот документ, да и назад. Не бежала, а летела. Сердце выскакивает из груди, перед глазами – тёмные круги. Прибежала в Заготино. Жива ли мама? Сказали, что повели к мельнице. Была такая до войны в Заготино мельница. Я туда. Вижу – мать стоит, а вокруг немцы толпятся, о чём – то гогочут. Обрадо-валась, что успела принести проклятый документ. А может они и совершили бы своё чёрное дело – убили мать, да случился тут старый солдат Козлов Афанасий. В первую мировую войну он в Германии в плену побывал. Мог немного по – немецки калякать. Вот он им как мог и объяснил, что эта женщина из соседней деревни пришла к дочери. Никакой она не партизан, а тут я и подала им этот проклятый «аус». Подаю, поглядели бумажку, «гыр – гыр» между собой, потом махнули, мол, проваливайте… Ой, было, чего ни видели глаза мои, за что сердце ни переболело…»
25 сентября 1943 года Смоленщина была освобождена. И сразу, несмотря на бронь, Михаил и Владимир уходят на фронт добровольцами. Дома у моего прадеда Михаила осталась жена Варвара Михайловна и шестеро детей, у Владимира – жена и двое детей; у Егора – жена и ребенок. И, конечно, их всех ждала мать, которая, как и моя прабабушка всю войну так и прожила в д. Заготино.
Когда немцы отходили, дома в деревне сожгли. Стали они жить в землянке, работали от зари до зари. Нужно было и детей кормить, и фронту помогать. Поначалу в колхозе не было лошадей, так женщины впрягались человек по восемь в плуг и тащили его сами. И коров, которые от фрицев уцелели, тоже к плугу, бороне приучали. Работали днём и ночью.
В январе 1944 года умерла мать моего прадеда – Анна, а летом того же 1944 года пришли в семью три похоронки: Михаил и Егор погибли в один день, 23 июня 1944 года. Когда пришла похоронка на моего прадеда, там была указана только дата смерти, а место гибели указано не было. После войны прабабушка долго искала место его захоронения, и только в 1976 году пришло окончательное уведомление из военкомата Могилёвской области о месте захоронения прадеда. Владимир погиб в д. Раменье Новосокольнического района Псковской области.
Василий, Николай и Александра закончили войну и остались живы, дождались Победы. Василий так и служил в танковых войсках, женился на своей спасительнице, вышел в отставку в звании полковника и, находясь на пенсии, ещё долго преподавал в институте военное дело.
Сергей тоже остался верен избранному делу: всю жизнь прослужил в милиции. После войны женился, родились дети. Находясь на пенсии, долгое время продолжал работать.
Николай после окончания войны переехал в Минск и всю жизнь проработал бухгалтером.
Александра, вернувшись с войны, окончила педагогический институт и всю жизнь отработала учителем, посвятила себя детям.
У всех, вернувшихся с войны, родились дети. Дети Михаила и Владимира пережили войну. Только ребенок Николая погиб во время войны. Все дети вы-росли, получили образование и разъехались в разные уголки нашей Родины.
Моя бабушка Нелли Михайловна, не помнит своего отца, потому что ей было всего два года, когда он ушёл на фронт и больше не вернулся. Но память о нём она хранит в своём сердце. Когда стало известно место захоронения моего прадедушки – братская могила д. Рясно Горецкого района Могилёвской облас-ти, бабушка вместе со своей мамой Варварой Михайловной и сестрой ездили туда. За могилой ухаживают ученики местной школы. После окончания техни-кума на Смоленщине бабушка переехала в наш город, где и живёт до сих пор. Большую часть своего трудового стажа она проработала на мебельном комбина-те, всегда была передовиком, а впоследствии стала ветераном этого предпри-ятия.
Вот такая у меня героическая семья! Я горжусь своими прадедами и пра-бабушками! Благодаря их подвигу, продолжается наша жизнь. Когда собирают-ся вместе их дети, я внимательно слушаю воспоминания и рассказы о войне. Я хочу, чтобы и мои дети знали и чтили свою семью.
Нет в России семьи такой
Где не памятен свой герой
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут!
Лучшева Виктория, 5 «Б» класс