182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №7»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   Наши традиции /  
28 апреля 2010

Симфония судьбы.

Посвящается Глибиной Валентине Павловне

Наш рассказ о бабушке мы хотим начать с одного из многих стихотворений, которые посвятила её непростой судьбе наша мама – Иванова Вера Дмитриевна.

Как часто мы с мамой бывали

На тех живописных холмах,

Где раньше деревни стояли

У Льсты на крутых берегах.

Туда, в довоенные годы,

Опять устремляется взор…

Прозрачные чистые воды,

Спокойный приветливый бор.

Деревни такие родные,

Где русский бревенчатый быт…

Объемлет пласты временные

Симфония нашей судьбы.

В маленькой деревушке Бежаницкого района Псковской области родилась на-ша бабушка - Глибина Валентина Павловна.

Её детство прошло в тяжёлые, страшные для всей страны военные годы. И мы хотим рассказать о судьбе бабушки, которая интересна и бесконечна дорога её де-тям, внукам и правнукам.

Малая родина бабушки – деревня Юриха, которой теперь не найдёшь на карте, а на земле той не осталось и камня на камне.

Деревня… Твоё бытие

Иссякло и брошено в прах,

В родившей тебя же земле,

На этих заросших холмах.

Весёлой и цепкой траве

Дана жизнестойкая власть

Воспрянуть из праха на свет,

Раскрыться, созреть и упасть,

И снова подняться, когда

Придёт ей положенный срок…

Но нет, не найти и следа

Деревни исхоженных троп.

И камня на камне никто

На этой земле не найдёт.

Лишь тяжесть забвенья пластов

На плечи холмов упадёт…

16 декабря 1931 года в крестьянской семье появилась на свет наша любимая бабушка. Она одна выжила из шестерых рождённых детей, которые умерли в мла-денческом возрасте.

Когда бабушка только научилась ходить, внезапно умерла её мама, Мария Алексеевна. Перед смертью она наказывала мужу беречь Валюшу, а жениться на своей сестре, Ксении Алексеевне, которая будет жалеть ребёнка, всё же не чужая. И женился Павел Матвеевич на младшей маминой сестре. Родились ещё двое детей – Коля и Тамара.

Тихо светятся милые лица.

Нет разлуки, пока мы – семья,

И раскрыта на лучшей странице

Книга общего нам бытия.

Лишь свеча на последнем дыханье

Бьётся насмерть, как сердце в груди.

Там, за кругом, нас ждёт расставанье,

Вся бессонная жизнь – впереди.

(Е.Глибина)

Наступил 1940 год, который тяжким ударом осиротил семью. Весной от бо-лезни умер глава семьи Павел Матвеевич, наш прадед.

Следующий, 1941 год – начало страшной войны. Эта беда ворвалась непро-шенной гостьей в каждый дом.

Война… И на две половины

Огнём разделяется жизнь.

И годы военной лавины

Судьбу подхватили кружить.

Война! Окровавлены зори,

Мучительны стоны земли.

Сплотило защитников горе,

Как братьев одной семьи.

Нашей бабушке в её детские годы выпало на долю неимоверно серьёзное испы-тание. Во время оккупации Бежаницкого района она пережила то, о чём трудно на-писать на бумаге…

Из пепла встают рассветы

В лохмотьях военных лет,

Без крова, без хлеба и света…

Разрухи зияет след.

Бабушка рассказывала, как немецкие карательные отряды сжигали деревни од-ну за другой, как люди жили в страхе и ужасе, ожидая прихода фашистов.

Разорвано в клочья небо,

Рыдают окошки изб.

Не видеть, не слышать мне бы

Того, что творил фашист.

Деревня моя сироткой

Прижалась к чете берёз,

Старушкой согбенной, кроткой,

Незрячей от горьких слёз.

Мы все перед сном прощались,

Как будто в последний раз,

Мы в страхе всё время ждали,-

Вдруг ночью сожгут и нас.

А утром, когда вставали,

Не сразу могли понять,

Что все мы в живых остались,

И можно родных обнять.

Но наступил тот мрачный день, последний день Юрихи… Карательный отряд приближался к деревне. Все жители поспешно ушли в лес. Лишь в одном доме, на окраине, остались люди. Это наши родные, прабабушка Ксения Алексеевна и дети: Валя, Коля и Тамара. Вдруг они услышали немецкую речь, лязг оружия. Немцы уже близко! Мать подхватила на руки маленькую Тамару, и все побежали из избы. Не-ожиданно испуганная Ксения Алексеевна вспомнила, что не взяла хлеб и мясо из печи. Повернула назад. А перепуганные дети – за ней. Она же, забыв об опасности, кинулась в избу. Судорожно бросила хлеб и мясо в мешок, и снова все побежали к лесу.

Немцы уже зашли в деревню и заметили убегающих людей. Каратели открыли огонь. Тогда мать с детьми поползли по полю. Пули шипели и свистели вокруг, со-всем рядом, близко – близко… Чудом семье удалось доползти до спасительного ле-са. В лесу же деревенские жители спрятались в большом овраге.

Через некоторое время сквозь застывший осенний лес все услышали беспокой-ное мычание коров, блеяние овец, кудахтанье кур… А потом раздался страшный треск горящих домов…

Когда немцы ушли, люди вернулись из леса на пепелища. От бабушкиного до-ма тоже остались одни чёрные угли да опалённые курица с кошкой…

В тот день оставили дома.

На сердце – камень.

И стал овраг приютом нам,

А горе – с нами.

Все знали, что дома сожгут

В деревне нашей.

Последний шум хлестал, что кнут,

И дик, и страшен.

Душил тяжёлых мыслей всплеск,

Как жить, - не знали.

Стоял в ушах тот жуткий треск -

Дома пылали…

Горели в Юрихе дома.

Сады горели.

А над землёй сгущалась тьма…

И угли тлели…

Теперь семья, такая беззащитная на суровом ветру войны, где–то должна бы-ла искать приюта. Бабушка со слезами рассказывала об этом.

Враги, кровожадным глазом

Наметив смертельный круг,

С огнём и железным лязгом

Наш мир разорвали вдруг.

И память мою, и сказку,

И светлые детства сны

Замазала чёрной краской

Жестокая быль войны.

И с пеплом судьбу смешала,

А пламя того огня

Мне в сердце вонзило жало,

И жжёт до сих пор меня.

Навсегда пришлось уйти с этого дорогого клочка земли… А приют нашли в де-ревне Лобаново, у бабы Фроси. Но скоро пронёсся слух, что немцы сожгут и Лоба-ново.

Тогда наша прабабушка с детьми перебрались во Мшичино, где стали жить у добрых людей. Но немцы не оставили в покое местных жителей.

Зима. И снег держался,

Как вновь пришла беда.

Вдруг немец к нам ворвался

И всех на снег тогда

Повыгнали. И тут же,

На наших на глазах

Зажгли дома. И ужас

Застыл в моих слезах.

Крыши домов были соломенные, загорались они, словно спички…

Измученные люди среди зимней стужи остались без крова. Уцелела малюсень-кая банька, которая топилась «по – чёрному». Там и укрылись 13(!) человек, зажа-тые в тисках горя и беспросветной нужды… Но, вопреки этой жестокой войне, они выжили, всё – таки выжили! По капле, по крохе, всему вопреки!

Наконец, воссияло солнце радости – это день освобождения Бежаницкого рай-она от захватчиков! И пришёл этот долгожданный и памятный весенний день!

Тогда, рассказывала наша бабушка, их семья переселилась в деревню Лющиг, к нашей прапрабабушке Агафье Васильевне. Она была колхозницей. А бабушка, уже в подростковом возрасте, помогала ей всегда, как могла, в колхозе. Не хватало сил от голода, когда началась весенняя страда. Но подстёгивала только одна мысль, что сажать надо, чтобы осенью был хлеб. Все думали об одном: когда же поедят хлеба досыта?

За этот самоотверженный труд в годы войны бабушка впоследствии получила награду.

Бабушка помнит, как собирали луговой щавель, из которого с мукой праба-бушка пекла лепёшки. Выживали, тянулись… Даже пекли лепёшки из липовых ли-стьев, из цветов хвоща полевого. Но муки было всегда очень мало…

Голод, разруха послевоенных дней – всё тяжким бременем лежало на хрупких плечах и после победы над немецко – фашистскими захватчиками в 1945 году.

Ксения Алексеевна, вдова, работала на железнодорожной станции, билась как рыба об лёд, не зная, как прокормить троих детей.

Однажды бабушкина двоюродная сестра, которую взяли в детский дом, при-слала письмо, где сообщала, что там детям дают булку и печенье. Для голодающих детей это было просто чудом! Ксении Алексеевне пришлось отдать и нашу бабушку в детский дом, а сама она с двумя детьми уехала на заработки в Литву.

Бельский детский дом ( наша бабушка- третья справа в первом ряду)

Так бабушка попала в Бельский детский дом, когда уже начала пухнуть от го-лода. С 1946 по 1950 годы она воспитывалась и училась там. Когда окончила 7-й класс, бабушкина тётя (папина родная сестра) - блокадница Ленинграда, нашла её в этом детском доме и взяла к себе.

В 1951 году, живя у тёти Мани в Ленинграде, бабушка пошла работать на ткац-кую фабрику им. Лебедева ученицей аппаратчицей. Отработав 10 месяцев, посту-пила в торговую школу на Литейном проспекте и успешно окончила её. Потом практику проходила в Кировском универмаге.

Перед нашей бабушкой открылись прекрасные перспективы - учиться и рабо-тать. И она не теряла времени даром! Добросовестно работала, была комсоргом, всегда являла собой пример во всём! Ей хотелось многому научиться, а в Ленингра-де это было возможно. Так бабушка окончила курсы пчеловодов, садоводов и цве-товодов. В свободное от работы и учёбы время интересовалась искусством: посеща-ла музеи, театры. Потом работала на Балтийском заводе.

Везде бабушка трудилась старательно и успешно, у неё много почётных грамот и благодарностей. Когда бабушке исполнилось 30 лет, она вышла замуж. У неё ро-дились 3 дочери: Лена, Маша и наша мама Вера.

Бабушке досталось горькое испытание – одной воспитывать детей. Она выбра-ла местом жительства посёлок Бежаницы Псковской области, куда с детьми и свёк-ром переехала в 1972 году. Здесь бабушка ухаживала 4 года за больным прадедом и мужественно растила детей, устраивая свой быт, хозяйство, огород, сад.

Бабушка всему научила своих детей, преодолевая все тяготы жизни, не опуская рук. Все дочери закончили музыкальную школу, получили высшее образование. Они пишут замечательные стихи, которые мы постарались использовать в своём рассказе.

Мы тоже стараемся порадовать нашу единственную, любимую бабушку пусть небольшими, но всё-таки успехами. Уже второй год мы учимся в музыкальной шко-ле, играем на флейтах, которые она помогла нам купить.

Когда мы снова соберёмся всей роднёй у бабушки: её окружат дети, внуки и правнуки, а она тихо, задумчиво и нежно, своим необыкновенным мелодичным го-лосом споёт: «Эх, дороги…»

Мы не хотим испытать и пережить то, что испытала наша бабушка и её поко-ление в годы войны. Нам хочется жить счастливо в мирной стране, и мы очень бла-годарны своей бабушке и всем тем, кто прошёл ту страшную войну на фронте и в тылу! Если бы они тогда не смогли выстоять, то нас бы сейчас не было в живых. Мы обязаны сохранить в памяти события тех страшных лет и быть бесконечно бла-годарными людям, подарившим нам будущее!

Ивановы Марина и Мария, 5 «Б» класс


Архив
наши успехи
    Поздравляем!

    Поздравляем!

    Поздравляем!

    Поздравляем!

    Поздравляем!

    Поздравляем!!!

    Поздравляем!!!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.