182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   Наши традиции /  
открыть картинку в новом окне 12 ноября 2014

Вера в Победу не покидает меня!

В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы. Обостренная память о Великой Отечественной войне, которая для меня остается не просто выигранной войной, а чем-то большим. Это история моей семьи, моей Родины, которую я хочу беспрекословно хранить и передавать её другим. Учиться в школе имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и не принимать участия в деятельности школьного музея просто невозможно.

Я активно занимаюсь краеведческой работой. Возглавила совет историко-биографического музея. В фонде музея находится немало ценных материалов: подлинные документы и копии, фотографии, книги из фонда Памяти полководцев, письма из личного архива. Многие из них нам передали родственники маршала - дочь Надежда Константиновна Рокоссовская, внук Константин Вильевич Рокоссовский, личный адъютант маршала Борис Николаевич Захацкий.

Я школьный экскурсовод и чувствую особую ответственность за большую просветительскую работу, которую мы ведем по определенным темам.

Мой выбор темы определился еще в 7 классе во время оформления новой экспозиции, где мы впервые представили копии писем Рокоссовского к жене и дочери с фронтов Великой Отечественной войны. Их содержание настолько захватило меня, что я окончательно убедилась в правильности своего выбора.

Письма с фронта…. Как их ждали в годы войны! В них запеклась кровь событий. В них – память, которая нужна нам, не знавшим военного лихолетья, это уникальная возможность прикоснуться к событиям тех далеких от нас лет.

Целью моей работы стало их изучение. И я думаю вот о чем. Как это бывает, что имя человека входит в историю? Почему? Ведь были рядом и другие имена. Однако осталось именно это – Рокоссовский. Оно вошло в нашу память и поэтому требует размышления. В каждом из писем я стараюсь найти ответ на волнующие все поколения вопросы: «Как можно в самых невероятных условиях, критических обстоятельствах жизни оставаться сильным человеком, найти выход из самых сложных тупиковых ситуаций, сохранить веру в победу над злом?».

Изучая биографию К.К. Рокоссовского, я часто думала о том, что питало его неистребимую жизненную энергию, и ставлю перед собой задачу: с помощью самых ценных реликвий нашего музея – писем К.К. Рокоссовского семье, ответить на эти вопросы.

Я вчитываюсь в страницы писем, торопливо исписанных карандашом:

«8. VII. 41.»

Дорогая Лулу и милая Адуся! «Куда, куда вы удалились?» Кличу, ищу вас и найти не могу… Как мне установить с вами связь, не знаю… Я здоров, бодр, и никакая сила меня не берёт. Не волнуйся, дорогая: я старый воин. Столько воин и передряг прошёл и остался жив. Переживу и эту войну и вернусь к вам таким же бодрым, жизнерадостным и любящим вас… Спешу писать идёт бой…

Тут требуется пояснение к сложившейся ситуации.

На рассвете 22 июня командир 9-го механизированного корпуса Рокоссовский получил директиву Генерального штаба: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. Наскоро простившись с семьёй, поспешил исполнить приказ. А на Новоград-Волынский уже обрушились гитлеровские бомбардировщики. Юлия Петровна и дочь едва успели сесть в эшелон. Сообщить о себе у них никакой возможности не было.

Теперь обратим внимание на дату: 8 июля. К этому дню положение войск Юго-Западного фронта стало критическим. Враг рвался к Киеву, ослабленные дивизии

9-го мехкорпуса вели упорные бои северо-восточнее Новоград-Волынского. Но какой силой, какой верой в победу пронизана в письме каждая строчка! И уже 10 июля механизированный корпус Рокоссовского перережет шоссе Житомир – Киев, тем самым создав угрозу выхода гитлеровцам в тыл…

Рокоссовский это один из тех, кто защищал Москву осенью 1941 года, в октябре его имя узнал весь мир.

Переломные этапы войны нашли особое отражение в письмах Константина Константиновича. Они проникнуты верой в хорошее будущее, надежду на скорую встречу с семьей.

Письмо из-под Сталинграда от 25.12.42 года. К.К. Рокоссовский командовал тогда Донским фронтом.

«Дела у нас идут успешно. Немцев бьем и еще бить их будем. День рождения встречал на позиции, а Новый год, по-видимому, тоже придется встречать так же. Но это ничего, были бы успехи, а наступит время, и будем в своем семейном кругу. Горю желанием видеть вас, но время такое, что о свиданиях думать не приходится, преследуем врага, и все устремлено на то, чтобы скорее его добить…»

Летом сорок третьего он руководит боевыми действиями Центрального фронта на Курской дуге.

Письмо с Курской дуги (29 июля 1943 года) написано в 2 часа ночи.

«Улучив свободную минуту, спешу сообщить о себе и наших делах…

Я по-прежнему здоров и так же бодр. Счастливая звезда пока ещё мне сопутствует – пока цел. Был случай, когда каким-то чудом уцелел. Придётся верить, видимо, в чудеса. Дом, в котором я живу, разнесло в щепки, а я остался жив и без единой царапины. Значит, ещё, по-видимому, не суждено мне погибнуть. Вот о себе всё…

Рад, что ты так же, как и я, бодро смотришь на будущее, оно, без сомнения, будет хорошим…».

1944 год принес стране новые победы. Войска Рокоссовского участвуют в освобождении Украины и Белоруссии. На его кителе – уже маршальские погоны.

Впереди его ждали Восточно-Прусская операция, Восточно-Померанская…

А затем наступило утро, когда вся страна услышала взволнованный голос Рокоссовского: «Войска действующей армии и Московского гарнизона для парада Победы построены!»

Я убеждена, что страницы жизни Рокоссовского всегда современны. Столько заложено в них духовной энергии. Они зовут нас верить в себя, совершать пусть маленькую, но победу над собой, не терять основ человеческого существования – надежды, любви, веры.

Все, знавшие маршала Рокоссовского, отмечают две черты в его характере – смелость, испытанную не только пулями, но и сознанием своей громадной ответственности, и обаятельную личную скромность.

Как же понять душевную глубину этого человека?

Память подсказывает – мало знать факты его судьбы. Они таковы, что требуют нашего дальнейшего духовного участия, проникновения, постижения.

Человечество вступило в третье тысячелетие. Оно пока не смогло ответить на вопросы: «Как людям строить свою жизнь, к каким идеалам стремиться?».

Такие мысли мучают каждое поколение. Я и мои сверстники тут не исключе-ние. Это закономерно. Мы стремимся жить в светлом завтра, когда ценностями в обществе станут справедливость и правда, мир и добро, честность и любовь к ближнему. В преддверии знаменательной даты я завершаю работу, которая позволила мне ответить на волнующие меня вопросы и сказать: «Не печаль в душе осталась, а частичка той войны!».


Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

    Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

    Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

    Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

    Дипломы МАОУ "СОШ №12"

    Поздравляем с победой в областном конкурсе

    Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.