182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Кадетская школа»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   Наши традиции /  
17 января 2010

Сочинение Ливерской Светланы МОУ «Кадетская школа»

Прошло почти 65 лет с того времени, когда закончилась Великая Отечественная война, и это ведь целая жизнь. Всё меньше и меньше остаётся тех людей, которые участвовали в войне или пережили страшное тяжёлое бедствие. Вторая мировая война была одним из ужаснейших событий 20 века. Для нашего народа она стала Великой Отечественной войной, а мы - россияне, живущие в 20 веке, не имеем права забыть тот ужас, который не видели своими глазами, но эта боль, беда наших прадедов, нашей крови, воспоминания ужаса, потерь, слёз, гибели, утрат и пепелищ.

Это история нашей страны нашего народа, это история, которая косну-лась каждой семьи и каждого поколения. Сейчас мы смотрим фильмы о войне, читаем книги, слушаем рассказы ветеранов.

И в нашу семью война вошла страшной трагедией, об этом я знаю по рассказам мамы.

Мои прабабушка и прадедушка жили в довоенных Великих Луках. Тихим, небольшим, трудолюбивым был город, шумел листвой летний сад. По выходным в городском парке играл оркестр. Всё было хорошо. Прабабушка Анна, прадедушка Михаил поженились перед самой войной. Любили вместе гулять по крепости, а по выходным им доставалось пасти коз по сочной зелёной траве. Это являлось тоже отдыхом, белые облака пролетали над головой и светило радостное солнце.

Недолго длилось их семейное счастье. Уже не белые облака, а чёрные «Мессершмиты» гудели над головой. 22 июня 1941 года началась война.

Многие родственники бабушки Ани ушли на фронт (дяди, двоюродные братья), ушёл на фронт и её муж Михаил. Закончилась их юность.

Когда в городе произошла первая бомбёжка, людям не хотелось верить, что всё это явь, а не страшный сон. Все думали, что война закончится через месяц другой, поэтому, когда началась эвакуация, женщины не брали тёплых вещей, думая, что вернутся скоро домой.

Наступила зима, война всё же не заканчивалась, прабабушке пришлось много работать. Приобрести тёплые вещи было трудно, не хватало продуктов, в достатке был только холод, страх и работа для фронта.

Прадедушка Михаил Трофимович был очень маленького роста, поэтому в армию его призвали не сразу, а когда взяли, то он приобрёл опасную военную профессию — сапёр.

Проходила одна из военных операций под Вязьмой. Есть поговорка, что сапёр ошибается один раз. Одна из таких ошибок произошла с моим прадедушкой. Можно сказать, что ему повезло - ведь он остался живым.

А произошло это вот как. Стояла задача - разминировать поля. Конечно, это была очень трудная задача. При её выполнении неожиданно прогремел мощный взрыв. Когда очнулся Михаил Трофимович, то голова сильно болела и была перебинтована. После случившегося к строевой службе он уже не был допущен, поэтому стало возможным его возвращение к семье. Война же продолжалась и продолжалась.

Мама рассказывала, что дедушка никогда не снимал шапку с головы, причиной тому было отсутствие части кости черепа. Тонкой кожицей заросла, подёрнулась поверхность пульсирующего мозга, не прикрытая костью.

Трудно с такой раной было жить, однако это не мешало Михаилу Трофимовичу оставаться трудолюбивым человеком, любящим жизнь, свою семью и Родину. Он не стал человеком, жалеющим себя, окружающие отвечали ему любовью и уважением. Он достойно нёс свою боль, беду, страдания, работал, кормил семью.

Прадедушка остался живым и прожил ещё до 86 лет, но много наших родственников погибло. Среди них - двоюродные братья бабушки Анны, Владимир и Александр, защищавшие Родину в одном танке. Их «Т-34» сгорел на Курской дуге, заживо сгорели два брата, отдавая свои жизни для победы.

Праздником, радостью для семьи стало возвращение нашего родственника Креславского Даниила Яковлевича. Он дошёл до Берлина и вернулся живой и невредимый. День Победы 9 Мая всегда был для него самым священным праздником. В этот день он всегда надевал свой китель с орденами и медалями, которые мелодично звенели и, казалось, что этот звук напоминает звон курантов на Спасской башне Кремля.

25 миллионов жизней нашего народа унесла война. Мы знаем много имен героев, именами которых присваивают улицам, школам, музеям.

Духовной связью соединены мы с теми, кто отдал свои жизни за нас. Почти в каждой деревне стоит памятник Неизвестному солдату. В нашей семье также есть родственники, пропавшие без вести на войне.

Мы все хорошо помним песню композитора Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

Всякий раз, когда бабушка слышала эту песню, она вспоминала своих погибших братьев и племянников. Мы так и не узнаем, где они похоронены.

Слушая эту песню - грущу, я и моя мама. Мне сразу представляются ужасные взрывы, беды людей и страх. Мне представляется, что много-много наших солдат осталось лежать в земле, которые больше никогда не увидят своих детей и мирно сияющего в вышине солнца.

Часто, когда я гуляю в парке и вспоминаю бабушкины рассказы, я думаю, что и мои предки имеют отношение к сегодняшней красоте нашего города. Ведь здесь жив их труд, здесь растут посаженые их руками деревья. Здесь - мой дом. Я хочу, чтобы он стал лучше и счастливее.


Архив
наши успехи
    Первенство Псковской области по боксу

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Технический калейдоскоп

    Городской конкурс посвященный Дню матери

    Всероссийская олимпиада школьников

    Спортивное ориентирование

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.