182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Кадетская школа»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   Наши традиции /  
17 января 2010

Работа Тогобицкой Юлии МОУ «Кадетская школа»

Летом я гостила в Санкт-Петербурге у своих родственников. Тётя начала ремонт в квартире, я ей помогала разбирать антресоли и кладовку. Там хранятся старые вещи: много интересных шкатулочек и коробочек, перевязанных ленточками и верёвочками. В одной из коробок мы нашли письма, их писали друг другу мой пра-дед Николай Ефимович Григорьев и прабабушка Евгения Васильевна Виноградова – родная сестра моей родной прабабушки.

Солдатские письма… Я пыталась представить себе солдата на фронте или пе-ред отправкой на фронт, перед боем, перед атакой на вражеские позиции, когда он не знает, будет ли жив через час, или после боя – во время короткого затишья, когда есть возможность написать письмо домой, словно поговорить с близкими людьми.

В письмах прадеда много бытовых мелочей, показывающих жизнь во время войны, по письмам можно даже проследить нелегкую судьбу, выпавшую на его долю в военные годы.

Из писем я узнала, что прадед всю войну вспоминал «тусклый августовский день 1941 года, когда он уходил защищать свой родной Ленинград», особый след в его судьбе оставил и 1942 год. В одном из писем он говорит, что это самый трудный период на войне: ему пришлось находиться в тылу врага, и, наверное, длилось это долго, потому что в письме он говорит и о лютых холодах, и о весенней распутице, но всё преодолимо, поэтому Николай Ефимович старался пережить всё и выжить. Ни в одном письме прадед не жаловался, не хныкал, а только обещал разбить фашистов и вернуться живым к своей любимой.

Дед Коля (так мы его называем в воспоминаниях) родился в 1910 году в Псковской губернии, Чернёвской волости, в деревне Дубляж. Служил в Красной Армии, окончил командирские курсы в Ленинграде. Когда началась Великая Отече-ственная война, он был уже капитаном морской авиации 6 Морской бригады. Вои-ны этой бригады, а значит и мой прадед, защищали блокадный Ленинград. В это время он познакомился с бабушкой Женей. Она работала машинисткой на заводе, который продолжал выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. По-том её эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро в Горьковскую об-ласть, там она продолжала работать на заводе, который выпускал технику для фронта.

Из писем я узнала, как тяжело им было жить и работать в эвакуации. Спала и ели очень мало, а работать приходилось много. Но самое удивительное, что, не-смотря на все трудности, люди верили в победу над фашистами (об этом написано в каждом письме), хотя, судя по датам, до неё было очень и очень далеко.

Первое время в эвакуации пришлось жить в землянках, потом их переселили в бараки – это такое временное жильё.

Новый 1943 год бабушка встречала на заводе, а в бараке нарядили настоящую ёлку, на которой вместо игрушек висели гильзы от снарядов. Подарки тоже были особенные: дополнительный продовольственный паёк. Было даже шампанское, они его готовили сами, смешивали соду с водой и уксусом, добавляли немного сахара.

Шло время… Наша Евгения Васильевна вернулась в Ленинград, продолжала работать и ждала с войны Николая Ефимовича. Он вернулся в августе 1945 года, войну закончил в Австрии уже в звании полковника. Его ордена и сейчас висят на стене в стеклянном футляре: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» (он её ценил больше всех наград), медаль «За взятие Будапешта», медаль «За оборону Ленинграда» и много других наград. Во время войны прадед был дважды ранен тяжело и трижды – легко. У него было сильное обморожение ног, поэтому после войны ему пришлось долго лечиться в госпитале. Умер он в 1986 году, к этому времени он был уже инвалидом I группы, жена пережила его на три года.

Другой мой прадед Осетров Тимофей Григорьевич в 1944 году был призван служить на флот. Он был подводником, служил на Северном флоте на дизельных подводных лодках, войну застал в Крондштате, но в боевых действиях не участво-вал.

Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными релик-виями. Солдатские письма должны жить. Жить в семьях как память и гордость фа-мильная, жить, может быть, в книгах – пусть все читают. Пусть это будет маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшими, благодарных потомков перед теми, кто сохранил для них честь и достоинство державы, народа. Пусть помо-гают жить и работать, беречь честь и достоинство.

Вы знаете, мне попалось письмо Николая Ефимовича, написанное 9 мая 1945 года. По его содержанию можно представить радость человека, прошедшего через ад войны и оставшегося живым.

Наша семья, особенно по мужской линии крепко связана с армией, наверное, поэтому в нашем с особым уважением говорят о военных событиях, об армии, о со-бытиях, связанных с защитой Отечества.

Мой дедушка Осетров Александр Тимофеевич закончил в 1969 году Суворов-ское училище в Киеве, потом Высшее военно-морское командное училище имени Нахимова в Севастополе, позже окончил Военно-морскую Академию в Ленинграде. Служил он на Камчатке и на Сахалине.

Мой отец Тогобицкий Станислав Валерьевич тоже связан с флотом, он моряк, только гражданского флота. Сейчас он живёт во Владивостоке, ходит в море на большом траулере.

Летом мы ездим отдыхать в деревню, на родину моего прадеда Николая Гри-горьева. Если ехать из Санкт-Петербурга на машине, то, не доезжая Гдова, есть по-ворот на лесную дорогу. По обе стороны дороги очень часто попадаются маленькие деревушки, и в каждой из них есть братские захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Но возле одного памятника мы всегда останавливаемся и обязательно кладём цветы. Здесь похоронены курсанты военно-морского училища. Их бросили в бой против фашистов и поставили задачу – остановить продвижение врагов и военной техники к Ленинграду. Стояли лютые морозы, шинели не могли согреть 18-19-летних юношей, которые стояли насмерть и выполнили боевую задачу. Их подвиг трудно переоценить, потому что нет ничего дороже жизни человека. Летом у этого обелиска всегда цветы, а вокруг растут берёзы. Когда я смотрю на эти деревья, они мне напоминают человеческие жизни: старее деревья как начало, а молодые – продолжение. Как мои деды Григорьев Николай, Осетров Тимофей, Осетров Александр, а я, ученица 6-а класса Кадетской школы, продолжатель семейных традиций, ещё совсем маленький кустик, но я вырасту и с честью пронесу память о людях, погибших, защищая нашу страну.

Ремонт мы закончили, и теперь каждый раз, собираясь всей семьёй, обяза-тельно достаём пожелтевшие письма, которые переносят нас в те далёкие, труд-ные, героические времена. Эти письма позволяют нам помнить о том, что во всех боях, сражениях и битвах участвовали обыкновенные люди, у которых, помимо большой любви к Родине и ненависти к врагу, были свои собственные переживания и заботы, радости и огорчения, но какая у них была любовь к Родине, какая ответст-венность за её судьбу!..

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Первенство Псковской области по боксу

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Технический калейдоскоп

    Городской конкурс посвященный Дню матери

    Всероссийская олимпиада школьников

    Спортивное ориентирование

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.