182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Кадетская школа»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   Наши традиции /  
17 января 2010

Сочинение Метлицкой Анастасии МОУ «Кадетская школа»

Я живу в городе Великие Луки. Это город – воин, не раз отражавший на-падение врагов и выстоявший в самые суровые годы испытаний. Не случайно в 2008 году Великим Лукам присвоено высокое звание «Город воинской славы».

В нем много памятников героям войны, их именами названы улицы горо-да, создан музей имени Героя Советского Союза А. Матросова.

Я горжусь, что живу в этом городе, учусь в 6 «А» классе кадетской школы, в которой тоже есть музей «3-ей Ударной Армии». В нем собраны интерес-ные экспонаты о героях Отечественной войны, принимавших участие в осво-бождении Великих Лук от немецко – фашистских захватчиков, письма с фронта, фотографии.

В музее проводятся экскурсии, проходят встречи с ветеранами.

Здесь часто бываю и я. Мне все интересно, потому что мой дедушка, ге-нерал – лейтенант Мурылев Анатолий Егорович, всю свою жизнь посвятил служению Родине, в течение 34 лет пройдя нелёгкий путь от стрелка 518 – ого гвардейского артиллерийского полка до заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, начальника управления по боевой подготовке (г. Тбилиси, Грузия).

Я была совсем маленькая, трехлетняя девочка, когда дедушка ушел из жизни, в памяти сохранилось немногое, но в нашей семье свято чтут память о нем. Рассказы бабушки, папы, старших сыновей дедушки всегда вызывают у меня живой интерес.

Готовясь к празднику – 65летию Победы в Великой Отечественной войне – я пересмотрела домашний архив, сделала несколько копий фотографий дедушки, прочитала в личном деле о прохождении военной службы и точно сердцем прикоснулась к подвигу. В нашей семье фраза: «Есть такая профес-сия – защищать Родину» - это не просто слова: традицию отца, Мурылева Анатолия Егоровича, продолжили его сыновья: мой папа Аркадий, мои дяди Георгий и Андрей.

Дядя, Андрей Анатольевич Мурылев, после окончания Ташкентского ко-мандного училища, а потом Московской академии ВСРФ служил в различных военных округах, участвовал в боевых действиях (вооруженных конфликтах в Чеченской республике). Награжден орденом «Мужества» за отвагу, проявленную при выполнении специального задания. Имеет семь юбилейных и ведомственных медалей. С 2005 года в запасе ВСРФ в звании подполковника.

Наверное, я только сейчас, перечитав биографию дедушки, поняла, сколько нужно было упорства, настойчивости, стремления к знаниям, к дос-тижению поставленной цели, чтобы с честью пройти свой жизненный путь.

Анатолий Егорович Мурылев родился в 1940 году в маленьком поселке Пензенской области. С первых дней войны отец Толи ушел на фронт. Он сме-ло сражался, не раз был на краю гибели. Был удостоен звания сержанта. С боями дошел до Украины и погиб в 1944 году. Сержант Мурылев Егор Нико-лаевич похоронен в братской могиле в селе Жорнище Винницкой области (Украина). Так Толя в четыре года остался без отца, а когда ему было 13 лет, умерла мать. Сироту поддерживали родные, но главное – это его

стремление к знаниям: школа, ветеринарный техникум, Ульяновское гвар-дейское танковое училище и наконец – Военная академия бронетанковых войск имени маршала Советского союза Р. Я. Малиновского (командный фа-культет).

Военная служба бросала его в различные места Советского Союза и за ру-беж. География армейской службы А. Е. Мурылева крайне обширна: Бело-руссия, Северная Группа войск в Польше, Сибирь, Средняя Азия, Грузия.

Более двух лет прослужил Анатолий Егорович в Афганистане. Участвовал в боях, нередко был на грани гибели, старался сохранить жизнь солдат.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебных обязан-ностей во время пребывания в Афганистане, был награжден орденом Крас-ной Звезды, афганским орденом Красного знамени, медалью «От благодар-ного афганского народа», медалью «Войну – интернационалисту».

А вскоре Анатолий Егорович вновь участвует в боевых действиях в Нагор-ном Карабахе, проявляя отвагу и самоотверженность при защите населения Армении и Азербайджана, за что был награжден орденом «За службу Роди-не в Вооруженных силах СССР» II степени.

Бабушка рассказывала, как всегда с тревогой и волнением ждала корот-кие весточки от мужа. Он не писал о трудностях военного быта, больше ин-тересовался жизнью семьи, расспрашивал об учебе и интересах своих трех сыновей.

Дедушка, А. Е. Мурылев, прослужил в армии 34 года. На его парадном мундире генерал – лейтенанта 21 награда (ордена и медали).

Любимым изречением Анатолия Егоровича были слова: «Жизнь движется вперед, пока ты ее обгоняешь». Эти слова выбиты на надгробной плите памятника А. Е. Мурылеву. (Он умер в сентябре 2001 г.)

Мы всей семьей нередко приезжаем на кладбище, чтобы положить крас-ные гвоздики к основанию памятника и поклониться дорогому человеку…

«И мужество, как знамя, пронесли» - эти слова поэта можно отнести ко всем членам семьи Мурылевых. Уже подрастает младший внук А. Е. Муры-лева. Быть может, он тоже продолжит традицию старших – служить Родине.

«Доблесть родителей – наследие детей.

Все тленно, все преходяще – только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».

(Надпись на памятнике на Бородинском поле.)


Архив
наши успехи
    Первенство Псковской области по боксу

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Технический калейдоскоп

    Городской конкурс посвященный Дню матери

    Всероссийская олимпиада школьников

    Спортивное ориентирование

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.