182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Кадетская школа»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   Наши традиции /  
17 января 2010

Сочинение Петренко Игоря МОУ «Кадетская школа»

«Памяти Щусь Павла Михайловича посвящается…»

Сочинение ученика1-а класса Петренко Игоря

Мой рассказ посвящен одному из важнейших событий 20 века – Великой Отечественной Войне, которая началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Она оставила неизгладимый след в судьбе не только моей семьи, но также в судьбах миллионов других людей, различных национальностей и вероисповеданий. Великая Отечественная Война объединила этих людей в одну большую семью. Они отстаивали свободу, честь, независимость своей Родины, а также право на жизнь для себя и своих близких. Испытывая при этом голод, холод, тяготы и лишения, проявляя мужество и героизм, храбрость и отвагу, приближая тем самым окончательный разгром врага.

Одним из непосредственных участников Великой Отечественной Войны был мой прадедушка : Щусь Павел Михайлович.

Родился он 5 июня 1920 года в селе Андреевка Донецкой области. Воспитывался в простой крестьянской семье. С юных лет помогал отцу и брату работать на шахте. И когда началась Великая Отечественная Война ушел добровольцем на фронт. Воевал Павел Михайлович на 1-ом Украинском фронте– артиллеристом разведчиком. В 1944 году принимал непосредственное участие в освобождении своей родной Украины от немецко-фашистских захватчиков, а также мест, где родился и вырос. Одной из важнейших операций 1-го Украинского фронта являлась Львовско-Сандомирская операция, которая проходила летом 1944 года и вошла в историю Великой Отечественной Войны как « Бродовский котел ».

Воспоминания непосредственных участников тех боев, очерки писателей и журналистов рассказали нам об исключительной напряженности и ожесточенности боевых действий, об отваге и мужестве пехотинцев, танкистов, артиллеристов, конников, летчиков, саперов, связистов, о совершенных нашими воинами героических подвигах при окружении и ликвидации крупной вражеской группировки. В книге «Бродовский котел» описан бой в районе деревни Перемышль и Золочево, о котором я расскажу Вам сейчас из воспоминаний А.Г. Любарского – участника тех боевых действий

Изрытое снарядами и минами кочковатое поле. Между воронок, прижимаясь к земле, по-пластунски ползут двое, одетые в маскхалаты. Они прислушиваются к доносящимся издали раскатам орудий, треску пулеметов. А когда снаряд разорвался вблизи, один из них, выдвинувшись чуть вперед, посмотрел на отставшего и промолвил:

- Голову пригибайте, товарищ лейтенант.

У лейтенанта из-под пилотки выбивались длинные золотистые волосы. Это была молоденькая женщина-офицер, недавно прибывшая в полк. «И куда она рвется? – думал сопровождавший ее боец. Сказано ясно – батарея на «нейтралке», считай, в тылу противника, а она: «Ничего, пройти нельзя – проползем…»

И вот пробираются сейчас по нейтральной полосе. Невдалеке прошумела мина.

- К воронке отползай! – это уже командует лейтенант бойцу.- Да побыстрей двигайся!

Боец, извиваясь как уж, подполз к снарядной воронке, втиснулся в нее. «Ну и баба, - подумал он. – Наверное, все фронты исходила…»

Наконец добрались до батареи. Встретил старшина.

- Лейтенант Булавенко, работник штаба полка! – представилась гостья. И тут же пояснила, что в полку она новенькая, поэтому ее мало кто знает. Ей нужен комбат. Но комбат Буслаев как раз находился на наблюдательном пункте.

- Обождите малость, - сказал старшина, предложив гостье зайти в землянку.

Одолевала усталость, и не заметила, как вздремнула. «В это пекло пришла? Видать, храбрая…» - услышала она сквозь сон мужской бас, такой знакомый, родной.

- Здравия желаю, товарищ комбат!

Буслаев так и застыл на месте, не веря своим глазам. Перед ним – жена. А ему сообщили, что она погибла.

- Дина! Диночка! – воскликнул он. – Откуда ты? И как ты сюда попала? – Они крепко обнялись, поцеловались. – А где наши дети? Ведь я ничего не знаю с тех пор, как распрощался с вами во Львове в сорок первом.

- Живы! – радостно ответила Дина. – А теперь о главном: командир полка приказал батарее ночью сняться с огневой позиции и идти на Золочев. Вот здесь маршрут! – вынула она карту.

В этот момент наблюдатель громко доложил:

- На нас движутся фашистские танки!

Буслаев взглянул на жену, будто извиняясь за прерванный разговор, и побежал вверх по ступенькам. Приложил к глазам бинокль. Из-за холмиков, местами покрытых кустарником, появлялись бронированные машины, за ними темнели цепи автоматчиков.

- Приготовиться к отражению атаки! – прозвучала властная команда Буслаева.

Одетые в броню черные чудовища приближались. Но они шли не прямо на батарею, а справа от нее. Туда, ближе к дороге, Буслаев послал два расчета противотанковых ружей. Станковый пулемет поставили на запасной огневой позиции между батареей и большаком.

Когда противник оказался на расстоянии шестисот метров, комбат приказал открыть огонь. Удары артиллеристов приходились по бортам фашистских танков и самоходок. Выстрелами в борт расчет сержанта Нечаева подбил тяжелый танк, а затем поджег самоходку «Фердинанд».

Танки, развернувшись, открыли огонь по позициям артиллеристов. Снаряды падали вокруг батареи, окутывая ее тучами пыли и дыма. Лейтенант Булавенко тоже находилась на линии огня: присоединившись к орудийному расчету, где не хватало бойцов, подносила снаряды. «Вот так встреча…» - думала она, поглядывая на Владимира, который, оценивая быстро меняющуюся обстановку, управлял боем.

Некоторые вражеские машины ринулись прямо по большаку, но здесь попали под огонь противотанковых ружей. Безуспешны были попытки трех танков прорваться к батарее. С близкой дистанции их навсегда остановил меткий огонь расчета сержанта Бородавкина.

А когда сумерки густой пеленой окутали землю, бойцы переводили орудия в походное положение. Двигаясь в боевом порядке полка, которым командовал майор Шуруй, вторая батарея Буслаева вырвалась вперед. Основные силы полка задержались, отражая вражеские контратаки.

- Была бы с нами вторая батарея – скорее добились бы здесь успеха, - заметил начальник штаба в разгар завязавшегося боя.

- Справимся и без второй, - рассудительно сказал майор Шуруй, всегда поддерживающий смелую инициативу. – Пусть вперед продвигается Буслаев. Это очень важно.

Буслаевцы удалились уже километров на десять. Радист второй батареи ефрейтор Бублик передавал в полк:

- Мы в Золочеве. Ведем бой.

А схватка была жаркая. В районе церкви, стоявшей на окраине города, у гитлеровцев оказался опорный пункт. Тут у них и танки, и орудия. Из пулемета, установленного на колокольне, фашисты били по перекрестку дорог. С высоты летели свинцовые очереди. Буслаев с иронией промолвил:

- Божий храм превратился в пристанище фашистов. Надо выкурить их из святого гнездышка.

Комбат приказал выкатить орудие, чтобы ударить прямой наводкой по колокольне. «С первого выстрела нужно снять», - решил он и сам приник к прицелу. Посланный снаряд сделал свое. И у окопавшихся вокруг церкви гитлеровцев сразу поубавилось прежней спеси. Среди них произошло какое-то замешательство. Этим воспользовались наши батарейцы. Все орудия, расчеты противотанковых ружей, пулеметы моментально обрушили удар по огневым точкам врага.

- Путь свободен! – передавал Буслаев в штаб полка после разгрома вражеского опорного пункта.

Ведя непрерывные бои, шли вперед артиллеристы. В авангарде по-прежнему находилась вторая батарея. Проселочными дорогами, а иногда прямо по полям шли тягачи, буксируя орудия. На одном из участков маршрута разведчик, расторопный и отважный донбассовец Павел Щусь предупредил:

- Стой! Мины!

И дорога, и большие участки поля справа и слева были сплошь покрыты противотанковыми минами. Чтобы сделать проход для машин, саперам потребовалось бы немало времени. А тут каждая минута дорога. Осматривая поле, Буслаев увидел, что минные ряды тянутся по маршруту движения батареи. Если направить колеса машин между рядами, то препятствие можно преодолеть. Эта мысль осенила комбата. Он приказал всем идти за первым тягачом строго по первой колее, ни на сантиметр не сворачивая в сторону.

Буслаев сел за руль. Машина покатилась по минному полю. Хотя все знали, что комбат предусмотрительный, осторожный, все же многих прошибал холодный пот. А вдруг какую-то мину заденут колеса и произойдет взрыв? Буслаев крепко держал баранку тягача, зорко вглядываясь в начиненное взрывчаткой поле. Ряды мин пролегали по далеко не идеальной прямой. Руль приходилось поворачивать то вправо, то влево. Маневрируя и напрягаясь, словно канатоходец, ловко управлял Буслаев машиной, буксирующей орудие.

После того как тягач, которым управлял комбат, прошел метров сорок, за ним повел машину лейтенант Курсилев. Он направлял ее точно по первой проложенной колее. Затем прошли третий, четвертый тягачи с буксируемыми орудиями.

Все с облегчением вздохнули, когда батарея очутилась на другой стороне минного заграждения. Остановив машину, Буслаев вытер вспотевший лоб, передал солдату-водителю руль.

- Это для меня хороший урок, - сказал боец. – Спасибо, товарищ гвардии старший лейтенант, за науку.

- Век живи, век учись,- улыбнулся Буслаев. – Это и для меня экзамен. Впервые ведь вел машину по такой дороге.

А вскоре артиллеристы вступили в бой за Перемышляны. Особенно ожесточилась схватка, когда противник подтянул сюда более тридцати танков и самоходок.

Танки рассредоточились, укрывшись в садах, огородах, за опустевшими окраинными домиками городка. Так, маскируясь, бронированные машины огнем поддерживали свои оборонявшиеся подразделения.

Перед фронтом второй батареи в двадцати метрах от позиций противника, на бугре, находился полуразрушенный блиндаж, откуда хорошо обозревалась местность.

- Удобное место для артиллерийского разведчика, - сказал Буслаев, обратив внимание на блиндаж.

- Сейчас я там буду! – заявил Павел Щусь.

- Отправляйтесь вместе с Киселевым, - распорядился комбат.

Щусь и Киселев, таща за собой кабель для телефонной связи, подобрались к блиндажу, замаскировались и стали наблюдать за противником.

- Ориентир три, домик с отдельным деревом – «тигр»! – передал Щусь на командный пункт батареи. Грянули выстрелы. Другие расчеты били по целям, которые указали разведчики, находившиеся на нейтральной полосе.

- Молодцы! – похвалил их Буслаев после того, как были подбиты два «тигра» и «Фердинанд».

Бой с танками принимал все более ожесточенный характер. По вспаханному снарядами полю в обход правого фланга устремилось несколько «пантер». Два танка были подожжены. Их экипажи поспешно выскочили из машин и пустились наутек. Остановилась и третья прорвавшаяся «пантера». Из нее также вылезли гитлеровцы, намереваясь удирать. Но это им не удалось. Буслаев заинтересовался брошенным танком, от которого доносился шум мотора.

Приблизившись к «пантере», Буслаев постучал камнем по борту машины. В ней не оказалось никого. Владимир был знаком с танковой техникой. Быстро вскочив в машину, он включил скорость, дал газ и повел «пантеру». Как хотелось комбату направить этот танк в атаку на врага, но нужно было управлять боем.

Буслаев поставил «пантеру» на удобной для стрельбы позиции возле блиндажа, где находились разведчики, и стал посылать снаряды по фашистам.

Противник, терявший танк за танком, уменьшил огонь. Увидев, что «пантера» стреляет по своим, гитлеровцы решили уничтожить ее. Вокруг танка заплясали взрывы. Но Буслаев и так уже успел расстрелять небольшой запас боеприпасов. Он выскочил из машины и бросил гранату в бак с горючим. Над «пантерой» поднялся густой дым.

Огневая дуэль продолжалась. Вражеский снаряд упал в блиндаж, где находились разведчики. Два бойца, посланные Буслаевым, побежали туда. К блиндажу поспешил военфельдшер Николай Обрубов. Разведчиков на поверхности не оказалось.

- Разгребай, хлопцы, землю над накатом! – приказал Обрубов бойцам. – Разведчики там засыпаны!

Вскоре вытащили из-под бревен наката Павла Щуся и Володю Киселева. Оба были контужены. Военфельдшер направлял разведчиков в санбат. Но уходить с передовой бойцы наотрез отказались.

Повреждено одно орудие. Около десяти артиллеристов ранены. Положение трудное. А тут еще откуда ни возьмись из-за укрытия повалили в сторону батареи цепи вражеского десанта. Буслаев не растерялся.

- Осколочными! – скомандовал он огневым расчетам.

Противник был отброшен.

Но на следующий день гитлеровцы вновь начали наступление на позиции артиллеристов с другого направления, и бой разгорелся с новой силой. Вот что говорилось о боевых действиях батареи в оперативной сводке штаба бригады: «23 июля 1944 года немцы вновь предприняли в районе Перемышлян контратаку. Вторая батарея гвардии старшего лейтенанта Косарева 330-го полка открыли огонь по противнику. Фашисты вынуждены были отступить. Артогнем уничтожено 7 бронетранспортеров, 2 автомашины, 150 гитлеровцев, 28 фашистов взято в плен».

ИЗ СООБЩЕНИЯ СОВЕТСКОГО

ИНФОРМБЮРО

«…В результате стремительного манев ра советских танковых, кавалерийских и

стрелковых частей завершено окружение

группировки немецко-фашистских войск

западнее города Броды. …Гитлеровцы пы-

тались выбраться из котла и пробиться на

запад. Однако все их попытки прорвать

кольцо окружения оказались безуспешны-

ми. Противник понес огромные потери в

людях и технике».

Из оперативной сводки

за 19 июля 1944 года

После окончания Великой Отечественной Войны мой прадедушка остался жить в полюбившемся ему городе Львове и поселился на улице Энгельса. Сразу устроился на завод – рабочим маляром. Спустя 2 года он женился на Овчинниковой Екатерине Петрововне. Так получилось что семья Буслаевых (Буслаев В.И. и Дина Булавенко) также осталась жить в городе Львове. Они подружились семьями и часто встречались. За этими встречами фронтовики вспоминали боевых товарищей, их мужество и героизм, зачитывали письма, получаемые со всех уголков Советского Союза.

Сейчас мы живем мирными буднями, давно залечены раны войны, но хочется, чтобы из поколения в поколение жила память о тех, кто сражался с фашистскими захватчиками и так много сделал для своих родных и страны. Павшим – Вечная память, живым – уважение и почет.

Фото
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Первенство Псковской области по боксу

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ

    Технический калейдоскоп

    Городской конкурс посвященный Дню матери

    Всероссийская олимпиада школьников

    Спортивное ориентирование

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.