182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Лицей №11»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / СТРАНИЧКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ /  
30 марта 2009

Как уберечь ребенка от курения?

Большинство родителей эта проблема начинает тревожить, как только ребенок вступает в подростковый возраст. Что делать, чтобы он не закурил? Как противостоять общественному мнению, которое не просто лояльно относится к этой вредной привычке, но чуть ли не возносит ее в ранг престижных? На эти вопросы мы пытаемся ответить вместе с Верой Колупаевой и Еленой Будилиной, авторами программы для родителей по профилактике табакокурения в рамках проекта «Мой выбор».

— Что в первую очередь нужно знать и делать родителям, чтобы уберечь ребенка от курения?

Вера Колупаева: Самая убедительная профилактика курения — культура семьи. Народная мудрость гласит: «Дети учатся тому, что видят в дому». Так и есть. Источник всего доброго в том, что дети наблюдают у себя дома, какой пример получают. Здоровая атмосфера в семье, доверительные отношения, эмоциональное тепло, уважение к старшим — это тот нравственный багаж, который поможет ребенку противостоять давлению извне, предупредить вредные привычки.

— Вера Ивановна! Родители просят конкретный совет, а им опять: доверительные отношения и нравственный багаж....

Вера Колупаева: К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с тем, что мамы школьников говорят: «Я курю, муж курит, бабушка курит, дедушка курит… Дайте конкретные рекомендации, как добиться, чтобы ребенок не закурил!» Прежде всего бросьте курить сами! Подавайте хороший пример. Плохих примеров и так хватает. Ребенок неизбежно увидит, как закуривают старшие ребята. Табакокурение — самая массовая из вредных привычек. Любопытство, подражательность, желание приобщиться к «взрослому» опыту — все это сильные соблазны. Родители должны быть готовы к тому, что даже в 9 — 10 лет возможна первая проба.

Елена Будилина: Учитель может подсказать, как вести себя родителям, если они узнали, что ребенок попробовал курить, или он сам в этом признался. Родителям придется вместе с ребенком пережить эту проблему. Не кричать, не ругать, не пугать и самим не пугаться. Разговаривать и объяснять. Спокойно, заботливо обсудить возникшую ситуацию. Разговор надо выстроить так. Сначала спросить: «А тебе было приятно?» На самом деле первые затяжки ребенку противны: появляется головокружение, тошнота, слюнотечение, темнота в глазах. Спрашивайте дальше: «Зачем тебе это? Тебе показалось, что это красиво? Знаешь ли ты, что будет дальше? Какие выводы ты сделал?» Не гневайтесь, но и не скрывайте своего беспокойства и огорчения: «Мне очень больно и неприятно, тревожно за тебя». На этапе первых проб втягивание в табакокурение можно прекратить. Но предстоит большая и сложная работа.

— Есть ли разница в профилактической работе с мальчиками и с девочками?

Вера Колупаева: Для мальчиков и девочек младшего школьного возраста действия похожие. Расскажите, как действует курение на сердце и легкие. Покажите картинки — здоровые легкие и «легкие курильщика». Это не запугивание, а объективная информация. Ребенок поймет, что беспокоиться за свое здоровье надо, причины есть, и серьезные. Для подросткового возраста аргументация для мальчиков и девочек существует как общая, так и различная. Нужно донести до подростков ту мысль, что в период активного развития организма воздействие вредных веществ, содержащихся в сигаретах, особенно опасно. И тем, и другим расскажите или дайте прочесть, что это за вещества и как они действуют. Затем, беседуя с мальчиками, обращайте особое внимание на ценности силы, мужественности и независимости. Курение — это зависимость. Курение «за компанию», потому что не хватает решимости отказаться, — это слабость. Для девочек особенно убедительны доводы, касающиеся внешнего вида. Обсудите вместе: как курение сказывается на красоте? Как действует на кожу, зубы, волосы? Хриплый голос, пожелтевшие пальцы, дряблые щеки, табачный запах — все это неэстетичные последствия курения. И девочки должны об этом знать, хотя об этом не очень-то приятно говорить.

Елена Будилина: Чем старше подростки, тем понятнее и значимее для них аргументация с опорой на этику, культуру поведения, деловой этикет, имидж, престижность. Объясняйте, что курение портит имидж, что курильщику будет труднее устроиться на престижную работу. Что нужно уважать чужое здоровье, не подвергать окружающих опасностям пассивного курения.

— Но реклама внушает как раз обратное, что курение престижно. Дети каждый день это видят.

Вера Колупаева: Здесь наша беда и боль. Противостоять трудно. Но необходимо. Расскажите ребятам, что реклама стремится манипулировать потребителем. Подростки очень не любят, когда кто-то пытается ими манипулировать. Объясните, в чем обман рекламы. Гламурная красавица с блестящими волосами, нежным румянцем и с сигаретой в белоснежных зубах — это наглый обман.

Елена Будилина: Социальные опросы показывают, что за сигарету хватаются прежде всего те дети, которые ничем не заняты и не увлечены. Они беззащитны перед агрессией рекламы. В компаниях, когда делать нечего, сигареты и пиво играют главную роль. А в дружеском кругу, где есть интересное дело, сигареты уходят на второй план. Нужно помочь ребенку найти, что его увлекает. Пусть родители посоветуются с классным руководителем — куда пойти, какой кружок попробовать? Если ребенок занят интересным делом вместе с друзьями-единомышленниками, он куда лучше защищен от вредных привычек.


Архив
наши успехи
    МАОУ "Лицей № 11" вошел в ТОП-15 Гимназического союза России

    Поздравляем с победой сборную МАОУ "Лицей №11" в соревновании по шахматам среди школьных команд-победительниц Конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в школах Российской федерации в 2015-2016 учебном году!

    "Президентские спортивные игры" наши!!!

    Поздравляем Нестерова Глеба - финалиста Национального конкурса Ученик года 2016!

    Поздравляем с победой Петрову Ольгу - лауреата 1 степени Всероссийского форума научной молодёжи "Шаг в будущее-2016"

    Поздравляем с победой Авдеева Андрея Михайловича и Романова Евгения в олимпиаде по информатике среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений г. Великие Луки!

    Поздравляем Нестерова Глеба и Сорокину Валентину Вениаминовну с победой!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.