Питание Выполнение правил питания – основное условие сохранения здоровья школьника. Максимальная активность органов пищеварения между 12 14 часами, следовательно, в эти часы должен быть обед. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день с интервалом 3,5-4 часа. Родители должны убедить ребенка в необходимости приема горячего завтрака в школе. Пища первоклассника должна содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
Важнейшие источники животного белка: сыр, мясо, рыба, яйцо, молоко, творог;
растительного белка: хлеб, злаковые и бобовые культуры;
углеводов: картофель, мука, крупа, овощи, фрукты, ягоды;
минеральных солей: кальция – молоко, творог, сыр, фасоль, яйцо,
железа – печень, куры, яйца, греча, геркулес, свекла, персики;
жиров: масло сливочное, сливки, сметана, растительные масла;
витаминов: фрукты, овощи, ягоды, соки.
Надо следить, чтобы дети:
1. ели неспеша, хорошо пережевывая пищу;
2. ели 4-5 раз в день в одни и те же часы;
3. ели из отдельной чистой посуды;
4. соблюдали правила личной гигиены, мыли руки перед едой.