182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №9»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ /  
17 января 2012

конспект урока

Задачи: познакомить учащихся с многообразием и значением хищных птиц;

рассмотреть биологические особенности строения характерные хищным птицам;

познакомить учащихся с хищными птицами Псковской области;

редкими и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу.

Оборудование: презентация, таблицы, схемы.

План урока.

1.Общая характеристика птиц.

2.Многообразие хищных птиц:

а) отряд Дневные хищные птицы

б) отряд Совы

3.Значение хищных птиц.

4.Хищные птицы Псковской области, редкие и исчезающие виды хищных птиц

Ход урока.

1.Изучение нового материала.

Тема нашего урока «Хищные птицы». На уроке мы с вами познакомимся с многообразием и значением хищных птиц, с хищными птицами нашего края, с редкими и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу.

По данному определению в словаре С.Ожегова: »Хищники _ это животные, которые убивают и поедают других животных, в результате применения охотничьих приемов и борьбы со сравнимыми по размерам жертвами».

Сегодня на уроке мы с вами и познакомимся с птицами, которые ловят, убивают и поедают других животных, в результате применения охотничьих приемов, т.е. с хищными птицами.

Все хищные птицы имеют сходные признаки строения. Используя текст №.. найдите признаки, характерные хищным птицам.

1.Все хищные птицы имеют мощные ноги с загнутыми острыми когтями и крючковатый клюв.

2.Имеют длинные пальцы, на подошвенной стороне, на которых имеются подушечки, помогающие удерживать добычу.

3.Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее.

4.У крупных птиц (орлов), отыскивающих добычу в парящем полете, крылья широкие и длинные. Узкие острые крылья, обеспечивающие очень быстрый полет, у нападающих птиц (у сокола) на свою жертву.

У птиц, которые охотятся в чаще леса, крылья широкие и короткие.

В классе Птицы мы можем выделить два отряда хищных птиц, которые ведут разный образ жизни: отряд Дневные хищные птицы, или Соколиные и отряд ночные хищные птицы, или отряд Совы.

В отряде соколообразные насчитывается около 290видов птиц – это орлы, ястребы, соколы, грифы, коршуны, которые ведут дневной образ жизни. Дневные хищные птицы распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Занимают все природные зоны и ландшафты. Длина и масса тела от 15см и 35г ( у сокола-крошки) до 110см и14кг (у черного грифа, кондора); имеют крепкий клюв, загнутый крючком. Ноги сильные с длинными когтями, пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удерживания добычи. Телосложение плотное, оперение жесткое, плотное. Окраска неяркая, с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью голова и часть шеи неоперенные.

У птиц зоркое зрение. Многие из них подолгу парят высоко в воздухе, высматривая добычу.

Окраска у самок и самцов одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. В период гнездования держатся парами, на обособленных участках, некоторые поселяются колониями. Самки насиживают кладку из 1-6 яиц иногда более 25-60 дней. Птенцов кормят оба родителя.

Питаются хищные птицы разнообразной пищей.

В тексте параграфа найдите: какая пища составляет рацион питания хищных птиц?

Соколы, кречеты питаются в основном птицами, которых отлавливают на лету.

Например: сокол-сапсан, взмываясь ввысь и наметив себе жертву, молнией устремляется на нее сверху. Если он не промахивается, спастись от удара острого и кривого заднего когтя жертве невозможно. Во время охоты сапсан развивает скорость до 300км в час (в вертикальном полете).

Пустельга, копчик ловят мелких птиц в полете, на земле, отлавливают мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных.

Гриф питается падалью. Орел степной питается в основном сусликами, зайцами, мышевидными грызунами, пресмыкающимися.

Какой можно сделать вывод о рационе питания хищных птиц.

Рацион питания хищных птиц состоит из мышевидных грызунов, пресмыкающихся, крупных беспозвоночных

В нашей Псковской области обитают дневные хищные птицы, среди которых мы можем увидеть ястреба, коршуна, кобчика и др.

Ястребы живут в лесах, охотятся на мелких птиц. Имеют сильные короткие крылья, длинный хвост, хорошо развитый надглазничный валик позволяет ястребам быстро маневрировать даже в густом лесу. Добычу высматривают, сидя в укромном месте на дереве, хватают ее после короткой погони. Пойманных птиц, перед тем как съесть, обязательно ощипывают.

Наиболее распространены ястреб – тетеревятник и перепелятник. Различают они по размерам – тетеревятник примерно в 1,5 раза крупнее. Живут в лесах, гнезда строят на деревьях. Зимой перепелятники откочевывают на юг.

С давних времен оба вида ястреба использовались как ловчие птицы. С перепелятником охотились на пролетных перепелов, а с тетеревятником – на фазанов, куропаток, уток, зайцев.

Коршуны. Черный коршун живет в лесной зоне, гнезда строит на высоких деревьях. Питается всем, что может найти от крупных насекомых и червей до трупов животных. Птицы, живущие недалеко от населенных пунктов, кормятся на свалках и таскают домашнюю птицу с дворов. На зиму улетают на юг, образуя большие стаи.

Среди дневных хищных птиц, обитающих в нашей области, есть редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу.

Редкие и исчезающие животные – это виды, которые под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Эти виды занесены в Красную книгу.

Среди хищных птиц к редким и исчезающим видам по страницам Красной книги относят: скопу, змееяда, степного орла, беркута, белоплечего орлана, кумая, бородоча, сапсана, кречета, балобана, орлана – белохвоста, рыбного филина.

В нашей области обитают 4 вида редких и исчезающих видов птиц.

1) Скопа – дневная хищная птица, населяющая лесную зону России и пойменные луга ее южных районов. Наиболее обычные места ее гнездования – окраины обширных моховых болот, расположенных вблизи водоемов, богатых рыбой.

Крупная птица, длина тела 50 – 60см. Питается только рыбой.

Скопа - встречается в Себежском Поозерье на весенних и осенних миграциях по берегам Псковского и Чудского озер. Скопа - крупная хищная птица. Живет вблизи рек, озер. Питается в основном рыбой. Гнездо строит на высоком дереве.

2) Беркут – населяет лесную зону и горные системы юга России. Гнездятся в глухих лесах, на не преступных скалах. Беркут – это самый настоящий орел, самый могучий, величественный, в орлином роде, который назвали: »Всем птицам – птица – орел!»

В Псковской области встречается на весенних и осенних миграциях. Весной в период размножения встречается на побережье Чудского озера.

3) Змееяд – населяет зону смешанных лесов и лесостепей. Название птицы раскрывает характер ее питания, он проглатывает змею, после ее добычи и смерти целиком.

Змееяд - отмечен в Себежском районе, в Себежском Поозерье. Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездится в глухих лесах с высокой численностью змей, служащих ему основным кормом.

4) Орлан - белохвост - гнездится на побережье Чудского озера и в Себежском Поозерье. Орлан – белохвост, населяет различные ландшафты, предпочитая места, расположенные вблизи водоемов: побережья морей, покрытые лесом берега озер и крупных рек. Летая над водной поверхностью и увидев рыбу, он стремительно спускается и выхватывает ее лапами, иногда на короткое время погружаясь в воду.

Гнездится на крупных деревьях или скалах

5) Беркут - в Псковской области встречается на весенних и осенних миграциях. Весной в период размножения птиц наблюдали на побережье Чудского озера. Одна из самых крупных птиц нашей страны .Он обитает на участках леса, расположенных недалеко от полей и лугов. Ранней весной строит гнездо на толстых ветвях деревьев.

Беркут - полезная птица, так как его жертвами в первую очередь оказываются больные, ослабленные животные. Истребляя их, беркут оздоровляет популяции животных.

Второй отряд хищных птиц – это отряд Совы.

Отряд Совы, или ночные хищные птицы насчитывает около 200 видов – это филины, совки, сычи, сипухи. Распространены совы по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных условиях - в лесах, пустынях, тундрах, горах.

Большинство видов ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм.

Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов - филин имеет общую длину 62 -72 см., самая маленькая - воробьиный сычик длиной 17 -20 см.

Туловище плотное. Голова большая с округлым лицевым диском, глаза крупные, смотрят вперед. Клюв сильный, с острым круто изогнутым крючком на конце и режущими краями.

Крылья широкие, хвост короткий. Длинные пальцы снабжены мощными острыми загнутыми когтями, которыми совы захватывают, держат и убивают добычу. У многих видов на голове «ушки» из длинных перье.

Совы ведут ночной образ жизни. У всех сов очень хорошо развиты слух и зрение.

Характерной особенностью сов является их способность к восприятию низкоинтенсивных звуков. При этом они способны с высокой степенью точности определять местонахождение звучащего источника в пространстве с точностью до 1 градуса.

Охотящаяся сова или медленно летает невысоко над травой и кустарниками, внимательно вслушиваясь в шорохи и писки, издаваемые бегающими грызунами, либо подкарауливает их из засады, сидя на сучке или вершине столбика.

Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими (мышевидными, зайцами), птицами, насекомыми. Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями, мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом.

Совы живут постоянными парами. Гнезд не строят, птенцов выводят в дуплах, расщелинах, скалах, норах, пустующих гнездах. В кладке 1-2 яйца иногда 11яиц,развитие птенца длится от 24 – 35 суток. Птенцы рождаются опушенными, глухими, слепыми и требуют длительного ухода.

Уничтожая большое количество мышевидных грызунов, совы приносят пользу сельскому хозяйству. Поэтому в большинстве стран совы охраняются.

В нашей области обитают разные виды сов. Одна из самых крупных сов – это филин.

Филин – одна из самых крупных сов, масса тела более 3кг. Обитают в дремучих, мало посещаемых человеком лесах. Пища филина очень разнообразна: птицы, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые, но основу ее составляют грызуны.

Человеку со слабыми нервами и богатым воображением лучше не слышать в глухом лесу ночной концерт этих птиц, который заканчивается громким хохотом – впору можно поверить в леших и ведьм.

На уроке мы с вами познакомились с многообразием и особенностями строения птиц. Хищные птицы подлежат охране и имеют большое значение в природе.

Какое значение в природе имеют птицы?

1.Поедают большое количество насекомых, наносящих вред сельскому и лесному хозяйству.

2.Уничтожают ослабленных птиц и других животных, т. е. являются санитарами.

3.Уничтожают большое количество грызунов, принося большую пользу сельскому хозяйству.

Закрепление изученного материала.

Отряд Дневные хищные птицы.

1.Назовите хищных птиц с самым большим и самым маленьким размахом крыльев.

2.Закончите предложения.

Соколы сапсан и кречет добычу отлавливают ……… . Пустельга и кобчик ловят…………… , и кормятся…… . Гриф питается…… . Орел питается …… , а иногда и……… .

Отряд Совы.

1.Перечислите признаки внешнего строения, сходные у дневных хищных птиц и у сов.

2.Объясните, чем образована «ушная раковина» у сов и для чего она нужна.

3.Назовите самую большую и самую маленькую сову. Чему равны массы их тел?

4. Докажите пользу дневных хищных птиц и сов.

Рассмотрите рисунки. Подпишите названия изображенных птиц. Выпишите отдельно номера представителей отрядов Дневные хищные и Совы.

1. Беркут 2. Пустельга

3. Ястреб 4. Сплюшка

5. Филин

Дневные хищные птицы:……….

Совы:……

Королева Н.М.


Архив
наши успехи
    Поздравляем Соколова Станислава!

    "Папа, мама, я -спортивная семья"

    Поздравляем школьную команду по мини-футболу!

    Поздравляем Петрову Валерию, учащуюся 8б класса!

    Поздравляем команду школы со II местом в городском осеннем кроссе!

    Поздравляем команду "Девятка" с I местом в открытом первентсве города по дворовому футболу!

    Открытые соревнования по спортивному ориентированию "Великолукский марафон - 2015".

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.