Задачи: рассмотреть строение и функции мочевыделительной системы; сформировать представление о значении органов выделения в поддержании
постоянства внутренней среды организма;
раскрыть функциональные и структурные особенности нефрона;
познакомить с мерами предупреждения почечных заболеваний.
Оборудование: таб. «Органы мочевыделительной системы», схемы, тесты, презентация.
План урока: 1.Значение выделения для организма.
2.Строение и функции мочевыделительной системы. Строение почки.
3.Строение и функции нефрона.
4.Состав первичной и вторичной мочи.
5.Предупреждение почечных заболеваний.
Ход урока.
1.Изучение нового материала.
В процессе обмена веществ, в результате биологического окисления, в тканях образуются продукты распада. Часть этих продуктов используется организмом, другие удаляются из него.
Скажите, через какие системы органов они удаляются?
Продукты распада удаляются через дыхательную систему (легкие), выделительную систему (почки), кожу (потовые железы)
Органы выделения
Мочевыделительная система Легкие Кожа
(удаляет воду, мочевину, соли (удаляют излишнюю (удаляет воду, мочевину,
и другие ненужные воду и углекислый газ) соли и другие ненужные
организму соединения) вещества)
Сегодня на уроке мы с вами будем изучать выделительную систему по следующему плану:
1.Значение выделения для организма.
2.Строение мочевыделительной системы. Строение почки.
3.Строение и функции нефрона.
4.Состав первичной и вторичной мочи.
4.Предупреждение почечных заболеваний.
Скажите, какие функции в организме человека выполняют органы выделения?
Удаляют из организма конечные продукты белкового обмена: аммиак, мочевину, мочевую кислоту.
Контролируют количество воды, минеральных веществ, глюкозы и этим поддерживают гомеостаз.
Регулируют рН крови.
Сохраняют постоянное осмотическое давление.
Выводят из организма некоторые вещества, поступившие извне.
Основной функцией органов выделения является поддержание постоянства состава внутренней среды организма, которая обеспечивает обменные процессы в тканях и органах, поддерживает связь организма с окружающей средой и прежде всего плазмы крови – жидкой части крови, которая сохраняет свой состав в течение всей жизни человека.
2.Скажите, какие органы относятся к системе органов мочевыделения?
К органам мочевыделения относятся: почки и мочевые пути – мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Органы мочевыделения
Почки Мочевыводящие пути Мочеиспускательный канал
Внутрипочечные: Внепочечные:
почечные чашки мочеточники
почечные лоханки мочевой пузырь
Давайте рассмотрим расположение, строение и значение органов мочевыделения.
Главным органом мочевыделения являются почки (парные органы), расположенные в брюшной полости по обеим сторонам позвоночника на уровне 12 грудного и 1-2 поясничных позвонков, имеющие длину 12см. Правая почка лежит на 2-3см ниже левой.
Почки имеют бобовидную форму, красно-бурую окраску, массу 120 – 220гр.
Расы Длина Ширина Масса
Европеоидная
108-120мм 69 мм 313 г
Негроидная 111 мм 60 мм 308 г
Монголоидная 150 мм 84 мм 260 г
Например:
На вогнутом, внутреннем крае почки имеется глубокая вырезка – ворота почки. В ворота каждой почки входит мощная почечная артерия, несущая неочищенную кровь. Она проходит через капиллярную сеть почек, после чего очищенная от жидких продуктов распада кровь собирается в нижнюю полую вену.
Из почечных ворот почек отходят и мочеточники, по которым непрерывно стекает моча, все время образующаяся в почках.
Каждый мочеточник – это цилиндрическая мышечная трубка длиной до 30 см, диаметром 4-5 мм. Начинаются мочеточники от почечных лоханок и спускаются по задней брюшной стенке в полость малого таза, впадая в мочевой пузырь.
Внутренняя оболочка мочеточника - слизистая, образует продольные складки, что дает возможность несколько растягиваться.
Мочевой пузырь лежит в области таза. Величина, форма, толщина стенки мочевого пузыря зависят от его заполнения. Наполненный мочевой пузырь имеет яйцевидную форму.
Слизистая оболочка, выстилающая пузырь изнутри, образует складки, расправляющиеся по мере его заполнения.
Гладкая мускулатура пузыря расположена в три слоя. Сокращениями мускулатуры моча изгоняется из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал закрыт двумя сильными утолщениями – сфинктером, круговой мышцей, которые открываются только в момент мочеиспускания. Стенки мочевого пузыря и мышечные утолщения обильно снабжены нервами.
Мочеиспускательный канал мужского организма 18 – 20см, женского – 3 – 4см. Через мочеиспускательный канал моча выводится из организма.
Скажите, какие органы мочевыделительной системы являются главными?
Главным органов мочевыделительной системы у человека являются почки.
Рассмотрим строение почек.
Почки имеют наружный – выпуклый край и внутренний – вогнутый край. Вогнутый край почки обращен к позвоночнику на нем находится вырезка – ворота почки. В ворота почки входит мощная почечная артерия, несущая неочищенную кровь. Кровь проходит через сеть, после чего, очищенная от жидких продуктов распада кровь собирается в две почечные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. По мочеточникам передвигаются вещества, подлежащие удалению. Почки являются «биологическими фильтрами».
В почке различают два слоя: наружный, образованный корковым веществ, и внутренний, образованный мозговым веществом. Мозговое вещество состоит из почечных пирамидок. Основания почечных пирамид примыкают к корковому веществу, а вершины направлены в почечную лоханку = резервуар, где собирается моча перед поступлением в мочеточник. Между двумя слоями находится щель, из которой выходит почечный каналец.
Скажите, что является функциональной единицей почки?
Структурной и функциональной единицей почки являются нефроны, которых содержится в каждой почке человека около 1млн.
Нефрон – структурно – функциональная единица почки; состоит из почечного клубочка, капсулы Боумена и канальцев первого и второго порядка.
Структура нефрона
Почечное тельце Каналец нефрона
Капсула Боумена Сосудистый Извитой Извитой Петля Генля
клубочек каналец 1 порядка Каналец 2 порядка
Рассмотрим его строение.
Нефрон состоит из капсулы и тонкого и длинного извитого канальца. Капсула бокаловидной формы с двумя стенками, внутри которой находится клубочек кровеносных сосудов. Между стенками капсулы образуется щель, от которой начинается почечный каналец.
В капсуле происходит фильтрация крови: часть плазмы крови проходит через стенку кровеносного сосуда в щель капсулы. В артериолах остаются форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и белки. В каналец нефрона попадают - вода, продукты распада (мочевина, соли мочевой, фосфорной, щавелевой кислот; карбонаты) и питательные вещества (глюкоза, аминокислоты, витамины). Все эти вещества составляют первичную мочу, которая по своему составу мало чем отличается от плазмы крови.
Состав первичной мочи.
Вещество Плазма Первичная
моча
Белки 7 - 9 нет
Глюкоза 0,1 0,1
Натрий 0,3 0,3
Хлор 0,37 0,37
Калий 0,02 0,02
Мочевина 0,03 0,03
Мочевая кислота 0,004 0,004
.
В 1666 году Марчелло Мальпиги наблюдал почечные канальца и сформулировал первые представления о мочеобразовании.
В сутки образуется около 150-170 л первичной мочи. Через почки в течение суток проходит 1700 л крови. Из каждых 10 л крови, протекающей через капилляры клубочков, образуется 1 л первичной мочи.
Первичная моча продвигается вдоль канальца, где из нее обратно в кровь всасываются все нужные организму вещества и большая часть воды. В канальце остается первичная моча, которая из извитых канальцев поступает в собирательные канальцы. Собирательные канальцы объединяются и выносят мочу в почечную лоханку.
Почечные капсулы и часть извитых канальцев находятся в корковом веществе почки. Остальная их часть – в мозговом веществе почки.
В мозговом слое почки каналец выпрямляется, образуя петлю и возвращается в корковый слой. В корковом слое каналец вновь извивается и впадает в выводной проток – собирательную почечную трубочку, несущую вторичную мочу к вершинам почечных пирамид. Через отверстие верхушек пирамид моча попадает в почечную лоханку, затем в мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Для образования 1л вторичной мочи, через почечные канальцы должно пройти 125л первичной мочи (124 л всасывается обратно).
Моча – концентрированный раствор мочевины и солей мочевой, фосфорной кислот.
За сутки образуется от 1,2 – 1,5л вторичной мочи, которая выделяется из организма.
Состав мочи.
Вещество Плазма Первичная
моча Вторичная моча
Белки 7 - 9 нет нет
Глюкоза 0,1 0,1 нет
Натрий 0,3 0,3 0,4
Хлор 0,37 0,37 0,7
Калий 0,02 0,02 0,15
Мочевина 0,03 0,03 2,0
Мочевая кислота 0,004 0,004 0,05
.
Почки – являются жизненно важными органами нашего организма. Нарушение или прекращение их функций ведет к отравлению организма веществами, которые обычно выводятся мочой. При нарушении работы почек эти вещества накапливаются в крови и приводят к возникновению тяжелого состояния организма, нередко заканчивающегося смертью.
Нарушения функций почек отражается на жизнедеятельности организма. Укажите причины, которые вызывают заболеваний почек.
1.Микроорганизмы, проникая через кровь, могут поражать отделы мочевыделительной системы
2.Почки чувствительны к различным ядовитым веществам – эти вещества либо синтезируются в самом организме, либо поступают из внешней среды (алкоголь, свинец, ртуть, бензол, яды насекомых), поступая в кровь, выводятся через почки и вызывают нарушения их работы.
3.Лекарственные средства (сульфаниламиды, антибиотики), применяемые в больших количествах, накапливаются в почках и сами могут стать причиной почечных заболеваний.
4. Вредное действие на почечный эпителий человека оказывает злоупотребление острой пищей, содержащей слишком много пряностей.
5.Особенно вредно влияет на функции почек злоупотребление алкоголем.
6.Постоянные нарушения обмена веществ могут вызвать заболевания почек, стать причиной отложения солей и образования «камней» в почках и мочевыводящих путей. Почечные камни представляют собой соли осаждаемых из мочи минеральных веществ; обычно это соли кальция. Камни затрудняют остаток мочи, острыми краями раздражают слизистые оболочки мочевыводящих путей, вызывая сильную боль.
Николай Александрович Лопаткин разработал принципы диагностики различных заболеваний почек и сосудов. Н А. Лопаткин предложил оригинальные методы операций при патологически подвижной почке. Впервые исследовал и внедрил в клиническую практику методику аутотрансплантации почек. Николай Александрович один из первых применил аппарат «искусственная почка» и был инициатором создания отделения хронического гемодиализа.
Гемодиализ и перитонеальный диализ - методы, позволяющие очистить кровь от токсических веществ.