182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МАОУ «Средняя школа №12»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА / ВЕСТИ ИЗ КЛАССОВ / 2015-2016 учебный год /  
открыть картинку в новом окне 4 апреля 2015

«Русский самовар»

«Русский самовар».

29.04.15 мы побывали на экскурсии в краеведческом музее. Мы узнали о еще одном символе нашего государства, кроме берёзки и матрёшки – это самовар. Нам показали очень разные по форме и объёму самовары. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”. Одни из самых красивых – самовары “ваза” и “цветок лотоса”. А мечта каждого коллекционера и даже многих музеев – “паровоз”, “петух” и “бочонок”.

Экскурсовод рассказала как устроен самовар: внутри него находится труба, в неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливался заварной чайник. Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили. Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик. Слесарь делал ручки, краны. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. Чистильщик очищал самовар. Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.

У нас в России самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара. Своим появлением самовар обязан чаю. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы. В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая и применялся, в то время как лекарство среди знати. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. Экскурсовод показала как правильно надо заваривать чай.

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик.

Самовар популярен в России вот уже больше двухсот пятидесяти лет. Он является символом домашнего уюта и гостеприимства, дружеского общения и народных гуляний. Сегодня, к сожалению, почти не осталось семей, в которых самоварами пользовались бы ежедневно, но по торжественным случаям этот удивительный агрегат занимает на столе почетное место. Сейчас самовары можно встретить разве что в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Однако до сих пор в наших поездах в каждом вагоне стоит самовар, и когда мы идём к проводнику за кружкой кипятка, то набираем мы его в устройстве, работающем и даже выглядящем, как настоящий самовар. Да, тот самый титан в железнодорожных вагонах – и есть самый настоящий самовар. Топится он дровами (щепками), имеет трубу, выходящую на крышу вагона, из которой часто можно наблюдать дымок. Современные бытовые самовары утратили возможность дровяного (угольного) розжига и целиком отдали себя во власть электричества, оставив лишь внешнюю форму, копирующую самовары столетней давности.

Нам понравилась экскурсия. Мы вспомнили произведения про самовары (К.Чуковский “Муха-цокотуха”, “Федорино горе”, “Мойдодыр”, М. Горький “Самовар”, В. Бианки “Сова”), отгадывали загадки, узнали пословицы и поговорки о чае:

1. За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

2. С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее.

3. Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

4. Пей чай, беды не знай!

5. С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.

6. Чай не пьёшь – где силу берёшь?

7. Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!

8. Чай пить – приятно жить!

9. Выпьешь чайку – позабудешь тоску!

10. Чай пить – не дрова рубить.

11. Самовар кипит – уходить не велит.

12. Самовар – Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника.

13. В Тулу со своим самоваром не ездят.

А ещё рисовали самовары, смотрели мультфильм и пили чай из самовара с баранками и сушками.

Фото
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне
открыть картинку в новом окне

Архив
наши успехи
    Поздравляем!!!!! Лебедева Максима, ученика 6А класса. С победой в Региональном этапе конкурса "Живая классика"

    Елена Ильинична Максимова, Виктория Александровна Иванова, Ольга Александровна Семенова, Наталья Сергеевна Моисеева, Светлана Петровна Назарова, Светлана Валерьевна Мазур.

    Поздравляем Горощенкову Анастасию и Эглит Эльвиру. С I местом в выставке "Ярмарка талантов"

    Поздравляем Паничеву Юлию, 10Б класс

    Дипломы МАОУ "СОШ №12"

    Поздравляем с победой в областном конкурсе

    Поздравляем Куклину Анастасию!

Идея - Шулаев А.А.(ААШ) дизайн и программирование - рекламная группа "Арт М" Васильев В.В. (VVV), хостинг - ООО "Март-ТС"
При цитировании ссылка на ресурс обязательна.