Михайлов Николай Петровичгвардии ефрейтор 1924 — 1993 81 отд. разведрота 77 Гвардейской стрелковой
Черниговской Краснознамённой дивизии
Непростым был жизненный путь моего прадеда Михайлова Николая Петровича. Родился он в деревне Водотопцы Невельского района. Закончил 4 класса начальной школы и работал в колхозе. Очень скоро со дня начала войны немцы дошли и до его деревни. В армию его не взяли, парню было только семнадцать лет. А вот немцам он пригодился. Жителей ближайших деревень собрали вместе для того, чтобы отправить для работы в Германию. Несколько дней их держали в лесу под витебском. Как рассказывал прадед. Нашлась группа смельчаков, решившая сбежать. Николай был среди них. Побег удался. Но путь домой оказался опасным и долгим. Только в конце 1943 года удалось добраться домой. Родные места были освобождены от врага. Николай Встретился с родными и сразу отправился в Усвятский военкомат проситься на фронт. У нас дома хранятся награды прадеда: Ордена «Славы II степени» и «Славы III Степени», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». Мы понимали, что просто так награды не дают. Значит храбро сражался с врагом наш Николай Петрович. Я не застал прадеда, поэтому не смог с ним поговорить. Но сейчас мы познакомились с документами архива министерства обороны и ещё больше гордимся им.
Михайлов Николай Петрович на фронте был разведчиком пешей разведки 218 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской стрелковой дивизии. Из представления к наградам видим, что Николай был отважным и решительным бойцом. Так в бою 6 июля 1944 года вёл себя очень умело. В составе группы разведчиков действовал впереди боевых порядков пехоты. В числе первых он форсировал реку Турья. Правильно используя местность, скрыто пробрался к траншеям противника. Вместе с группой разведчиков выбил противника из второй и третьей линии траншей высоты 187,3, закрепился на ней и стойко удерживал рубеж до прихода основных сил полка.. Командование считало его «инициативным, смелым и отважным разведчиком». Так неоднократно во время боёв от реки Висла до реки Одер неоднократно в составе группы разведчиков уничтожал очаги сопротивления немцев. Принимал непосредственное участие при взятии конезавода у грода Лодзь, взял продовольственный склад, бойцами-разведчиками вбивал немцев от линии железной дороги. Особенно проявил себя при форсировании реки Одер. Он первый под ураганным огнём противника смело и решительно прыгнул в лодк и открыл сосредоточенный огонь по прибрежным группам противника. Когда лодка подошла к западному берегу., быстро выпрыгнул на лёд и занял оборону в ячейках противника. В течении девяти часов гвардии ефрейтор Михайлов отражал неоднократные контратаки противника, удерживал занятую оборону , давая возможность высаживаться подкреплениям.
Так как до войны Николай не проходил срочную службу. Ему пришлось служить до 1947 года. В мирное время он был старшим радистом. Вернувшись домой, Николай женился. У них с женой было две дочери и сын. Есть внуки и правнуки. Главным праздником прадед считал День Победы. В 1993 году Николай Петрович дождался этого светлого праздника и умер. Мы будем помнить его всегда.