182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
ВЕЛИКОЛУКСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Вастенкова Ольга Ильинична
зав. гороно 1970-1980

Вастенкова Ольга Ильинична, ветеран Великой Отечествен¬ной войны, родилась в 1922 году в Красногородском районе, в селе Синозерье, где проходила граница между РСФСР и буржуазной Латвией.

В 1939 году Ольга Ильинична вступила в комсомол и вместе с другими учениками средней школы сооружала пограничные по¬лосы. После окончания в 1940 году курсов при Идрицком пед¬училище, под влиянием учителей, начала свою педагогическую деятельность в Пушкиногорском районе в Исской начальной школе.

Накануне войны Ольга Ильинична решила поступить в Ржевский учительский институт, но ее планам не суждено было осуществиться. Началась война. Из Ржева домой возвращалась уже под бомбежками. 3 июля в Красногородск вступили немцы, но она успела покинуть город и дошла до города Калинина, где стала ра¬ботать на Теблишском льнозаводе. Но через месяц в Калинин во¬шли немцы, и Ольга Ильинична вместе с другими односельчана¬ми погнали колхозный скот до Ярославля, где сдали коров госу¬дарству. Ольга Ильинична стала работать счетоводом в колхозе: надо было кормить большую семью, т. к. еще в сентябре на фрон¬те погиб отец Ольги Ильиничны, а позднее в блокадном Ленин¬граде умер брат.

В мае 1942 года через Мышкинский райком комсомола Ольга Ильинична оформляется на фронт и оказывается в действующей армии, в батальоне, обслуживающем аэродром.

Так и пошла она дорогами войны. Но самое первое потряса¬ющее впечатление у нее оставила освобожденная Калуга, где на центральной площади немцы оставили строй немецких крестов с касками наверху, сделанные из нашей русской березы. По окон¬чании курсов радистов, она служит в Смоленске, затем участвует в освобождении Минска. За эти бои Ольга Ильинична награжде¬на орденом «Красной Звезды».

В 1943 году, в перерыве между боями, Ольга Ильинична была принята кандидатом в члены КПСС. После полного освобожде¬ния Минска, часть, в которой служила Ольга Ильинична, двига¬лась в сторону Латвии. В районе Западной Двины она была тяже¬ло ранена. Вначале полевой госпиталь, затем эвакогоспиталь в Смоленске и, наконец, госпиталь в Москве. А в октябре 1944 го¬да покинула госпиталь со справкой, в которой значилось «огра¬ниченно годна к военной службе». И так как война уже шла к концу, Ольгу Ильиничну комиссовали и предложили остаться в Москве на учебу. Но тоска по родным местам оказалась сильнее желания остаться в Москве. И она добилась через Министерство, чтобы ее направили в Великие Луки, откуда переехала в Красногородск, где работала учителем, директором школы, директором детского дома, инспектором РОНО, заведующей РОНО. Ее изби¬рают первым секретарем райкома партии.

С 1954 по 1958 год Ольга Ильинична — слушательница выс¬шей партийной школы при ЦК КПСС, по окончании которой ее ждет работа в партийных советских органах: в аппарате Псков¬ского ОК КПСС, председателем Усть-Долысского райисполкома, позднее (после ликвидации Усть-Долысского района) вторым се¬кретарем Великолукского райкома партии. А когда было принято постановление ЦК КПСС о том, чтобы в сельских райкомах ра¬ботали специалисты сельского хозяйства, ей предложили снова работать в Псковском обкоме партии, но Ольга Ильинична по¬просила оставить ее в Великих Луках. И с 1960 по 1970 год Оль¬га Ильинична — директор школы-интерната № 1.

С 1970 года до ухода на заслуженный отдых Ольга Ильинична работает в аппарате ГОРОНО, из них 10 лет — заведующей.

Много сил и энергии в этот период было потрачено на осу¬ществление в городе среднего всеобуча, школы города стали центрами воспитательной работы в микрорайонах, были сделаны пристройки к школам № 4, 5, 9. 10, а также построена новая школа № 7.

На протяжении ряда лет она была депутатом районного и го¬родского советов депутатов трудящихся, членом Обкома и райко¬ма КПСС, членом горкома Профсоюза.

Награждена:

медалью «За доблестней труд в Великой Отечественной войне»,

медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина»,

знаком «Отличник народного образования».

-----------------------------------------------------

Источники: Т.М. Дроздова «Свет… образ… знак…» Документально-исторические очерки.

Автор: Дроздова Татьяна Михайловна, зав. отделом музейной педагогики ДТШ.