Место работы (учебное заведение)
МБОУ «Гимназия имени С.В. Ковалевской», 11 класс
С какого времени работаете?
Должность
Звания, награды, аттестационная категория
Образование
Общий педагогический стаж
Самое важное качество, которое Вы хотели бы видеть в своих воспитанниках
Мои увлечения.
Твёрдо убеждён, что у человека должна быть ярко выраженная жизненная позиция, которая отражается в его делах и поступках.
Поэтому
принимаю активное участие в общественной жизни школы и города;
стараюсь всегда помогать окружающим независимо от возраста;
Жизнь – это движение:
собственным примером прививаю друзьям интерес к спорту;
несмотря на большие учебные нагрузки, веду активный образ жизни;
зима - пора лыжных прогулок и коньков, – весна, лето, осень - время для пробежек, велосипеда, футбола, баскетбола, волейбола и других видов спорта.
Люблю:
изучать иностранный язык, с удовольствием читаю на немецком;
читать отечественную литературу.
Чувствую:
иногда просыпается желание писать самому, желание смутное и ещё не оформившееся.
В гимназии
люблю учиться и участвовать в общешкольных делах, больших и малых.
Но больше всего меня тянет к технике – машинам, мотоциклам, устройство которых давно изучил, проводя много времени в мастерской, прошёл подготовку водителя и успешно сдал на права.
Главное для меня – делать и начатое доводить до конца.
Достижения
5.0
Достижения воспитанников
2013 год
Победитель регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
2012 год
Лауреат городской премии «Золотые паруса».
Победитель конкурса «Гений гимназии».
Призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.
Призер (3 место) в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.
Призер (3 место) в Спартакиаде молодежи допризывного возраста ..
Участие во Всероссийском велопробеге «Let’s bike it!» 2012.
Награжден похвальным листом. 2012 г.
Грамота лауреата Премии Ковалевской 2011/2012 уч.год.
«Русский медвежонок-2012» - 2 место в школе, 3 место в городе.
2011 год
Победитель регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.
Призер (2 место) открытой международной интернет-олимпиады по математике.
Призер (2 место) в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.
Диплом победителя областного конкурса «Юный знаток немецкого языка» 2010 г.
Призер ( 2место) в игре «Что? Где? Когда?» «Интеллектуальное многоборье» 2011/2012.
Грамота МБОУ «Гимназия им. С.В. Ковалевской» за отличные успехи в обучении 2011 г.
2010 год
Победитель муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.
Призер (2 место) муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике.
Призер (3 место) муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку 2010 г.
Диплом за III место в игре «Что? Где? Когда?» «Интеллектуальное многоборье» 2010/2011
Грамота за активное участие в работе «Золотой век российской науки» 2010 г.
Грамота МБОУ «Гимназия им. С.В. Ковалевской» за отличные успехи в обучении 2010 г.
Рассказ/Эссе
Читаешь эти слова «главного денди российской словесности» и вдруг ощущаешь такую гордость от того, что это говорит наш Пушкин, на нашей Псковщине его «кабинет», его родовое гнездо, здесь он нашел своё последнее упокоение, поклониться светлому имени и его праху идут и идут сюда люди русские…
«Нет, - говорит поэт, - весь я не умру». Это удивительно подтверждают П. Вайль и А. Генис : «Превзойдя вольность, страсть, поэзию, царя, родину, историю, поэт нашел, наконец, достойное вместилище своему гению – природу, мир, космос…» Мир принял в себя Пушкина. Его гений полностью воплотился – он стал всемирным. Духовное бессмертие этой гармонической личности вечно.
Вот сжимается помимо твоей воли сердце, когда видишь Святые Горы, монастырь, могилу поэта, дом в Михайловском, голубую Сороть, русский простор над нею… Понимаешь сразу, почему «два чувства дивно близки нам», почему «в них обретает сердце пищу»? Это же «животворящая святыня»… Что может быть выше – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»?!
Испытываешь такой катарсис, такое просветление! Здесь и гордость предками, и любовь к ушедшим поколениям, и «самостоянье человека». Ты ощущаешь, что Дом, родное гнездо – это святилище человеческого достоинства и звено в цепи исторической жизни. Какими-то глубинными токами осознаешь, что только человек, имеющий свой Дом, «крепок родной земле», истории и народу. Теперь доходит до тебя смысл слов Аполлона Григорьева, что «Пушкин – наше всё». Он - это лучшее, что есть в каждом из нас.
Вот какие чувства рождает «радость красоты» пушкинских мест. Мне довелось побывать там в осеннюю пору, когда солнце золотит еще не опавшую листву, а под ногами – такой же роскошный ковёр… Никакими словами не передать это восхитительное чувство полного покоя и единения с природой… На просторах Святых Гор воплотились в реальность детские впечатления, оставленные самыми любимыми сказками Пушкина. Здесь строки стихотворения «Осень» оживают: «…Журча еще бежит за мельницу ручей…», «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…» Того и гляди, сам создашь шедевр под натиском духовной тишины этих мест. Многие поэты искали покоя, чтобы окунуться в творческий непокой. Пушкин нашел его в Михайловском. «Не будь в судьбе Пушкина Михайловского, у нас, наверно, не было бы того Пушкина, которым мы дышим с детства.» Потому-то он с нами, вечно живой, «…это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет.» Провидец Гоголь… Двести лет прошло… И что удивительно?! В драме «Борис Годунов» мы слышим голос самого Пушкина:
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…
Устами Пимена поэт завещает нам «ведать»…
«Ведает» и сам А.С. Пушкин. Он в трагедии показал далекого предка боярина Пушкина, безоговорочно вставшего на сторону бунтовщиков. Годунов бросает по его адресу: «Противен мне род Пушкиных мятежный…»
К этому роду с гордостью причисляет себя и сам поэт. Да, сердцем поэт и его предки на стороне мятежа. Но мы видим и твердый, аналитический взгляд автора на историю.
«Народ безмолвствует, »- в этой ремарке – концовка драмы и голос А.С. Пушкина, и «Клии страшный глас».
Когда мы говорим о Пушкиногорье, как же не вспомнить того удивительного человека, который подарил нам своего Пушкина. «Бог мне ниспослал жизнь интересную, хотя порой и весьма тяжкую, но уж таков наш век, перевернувший русский мир вверх дном». Я всегда с трепетом листаю страницы «Пушкиногорья» Семёна Степановича Гейченко. Этот рядовой минометного расчета, потерявший руку в боях за родную землю, посвятил Пушкину свою судьбу, талант, страсть. Редкостным человеком назвал С.С. Гейченко поэт М. Дудин. Такими людьми держится мир, его история, его культура. Как же не внимать словам этого подвижника, когда он говорит, что «Пушкин и Пушкиногорье живут в нашем сознании неотъемлемо, как родной дом, родная земля, родная история. Всё пушкинское свято… Я мечтал о возрождении красоты». Да, должно гордиться таким учёным, умеющим мыслить и действовать, создавать «трудное прекрасное», возродившим «сердечное святилище и алтарь».
«Ведаем» и мы великий смысл утверждения А.С. Пушкина о том, что «неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Я мало знаю об известном археографе и знатоке древнерусских древностей из Пскова Л.А. Творогове. Меня поразило отношение псковичей к этому праведнику. Когда он шёл по улице, окружённый собаками и детьми, хромой, но очень красивый, несмотря на свой почтенный возраст, то движение останавливалось… Помним… Надо знать больше.
Вызывает во мне восхищение удивительная личность участника и современника Исторической Жизни Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Как же сильна интеллектуальная мощь этого человека, в 93 года издавшего книгу «Раздумья о России», посвятив её нам, современникам и потомкам. С болью он пишет о родной и любимой России, не претендуя на выражение истины в последней инстанции. Предлагает не спешить с выводами, обдумать, пропустить через себя. Интересен взгляд на Россию в масштабах истории. Академик определяет неиспользованные возможности, что позволяет оптимистично смотреть на будущее страны. Его волнует всё, начиная с истории и культуры Древней Руси и кончая памятью – одного «из важнейших свойств бытия: материального, духовного, человеческого». Как же много знает этот человек! Надо много видеть, много работать и много перестрадать, чтобы так написать о культуре, языке, лучезарной личности Пушкина, красиво подарить «Слово о полку Игореве». Я впервые почувствовал «лёгкий мир» этого произведения. Оно как бы овевается морскими ветрами.
Время и пространство окружают Русь. Как это неожиданно! Эта огромная и не совсем добрая стихия. «Быстрые стихии» - небо, море, реки – облегчают передвижение, слышимость, видимость явлений: «Что ми шумить, что ми звенить далече рано предъ зорями?» Автор «Слова» как бы слышит издалека шум битвы, но в душевном волнении не может осознать поражения. Тот, кто сам пережил душевную утрату, мог так психологически точно передать свое смятённое состояние, своё нежелание поверить в случившееся несчастье. Вот живо чувствуешь в «Слове о полку Игореве» корни, истоки русского героизма, патриотизма, нашей ментальности. Мы гордимся и скромностью автора «Слова», это истинно русский человек, для которого нет ничего дороже судьбы Руси, он хочет видеть её единой, сильной, его душу ранит разобщённость князей.
Эпитет «храбрый» - всем: дружине, ольговичам, русичам, даже мысль Романа Мстиславича «храбрая». Русская земля – главный герой произведения. За неё полегли на поле брани русичи. Они передали эстафету доблести потомкам.
Эта эстафета доблести, любви к Родине, Русской земле не потерялась в веках. Поднялась страна огромная в лихом 41-ом, поднялась, чтобы защитить матерей, стариков, детей, землю родную от коричневой чумы. Сколько подвигов на суше, на море, в небе, в разведке!
Первыми приняли бой защитники Брестской крепости. На стенах Цитадели и доныне: «Умрём, но из крепости не уйдём» Эти слова – клятва, эти слова – кровь, эти слова – честь русского воина.Крепость сражалась до последнего солдата. Крепость не пала. Крепость истекла кровью.
Подвигов не перечислить, но память вечна. Это были люди с чистым сердцем, то был бессмертный гарнизон. Отсюда и ныне увозят горстки священной земли. Ничто не забыто. Майор Гаврилов ведёт последний бой. В обойме осталось три патрона. Пустить в ход не удалось. По глазам полоснуло пламя. Это было 23 июля.В бессознательном состоянии Петра Михайловича доставили в «лазарет» лагеря военнопленных. Фашисты приходили смотреть на «отважного русского майора». Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Как же не гордиться такими бойцами!
В моей семье свята память о прадеде Кондрате Евсеевиче Мельниченко, освобождавшим Украину. Был ранен под Полтавой. Награждён орденом Отечественной Войны I степени. Сильный, мужественный человек. Артиллерист, а артиллерия – бог войны!
Прадед воевал, бабушка, Анна Кондратовна Мельниченко, участник трудового фронта, как и многие женщины, приближала Победу работой в тылу, награждена за этот героический труд: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Бабушка всю жизнь была честной труженницей. Она - Победитель социалистического соревнования, награждена медалью и имеет почетное звание «Ветеран труда».
Как же здесь снова не вспомнить Пушкина, его слова из письма к Чаадаеву, что он никогда не променяет русскую историю ни на какую иную. Нерасторжимая связь времён. История – это и память народа.
Как же драматична она, потому что человечества враг ещё не добит. Какой болью отозвалась в сердцах современников гибель 6 роты 76 Псковской дивизии ВДВ. Кровью вписаны имена героев-десантников в историю России. В первый день весны 2000 года они приняли последний бой под Аргуном против чеченских боевиков. Роковая высота 776. Отчаянная борьба с крупным бандформированием. Шансов выйти живыми из этой западни у крылатой пехоты не было. Ждали подкрепления, отбиваясь до последнего патрона, до последней гранаты, подрывая мины и самих себя, шли врукопашную. Раненые, изувеченные, они сопротивлялись. «Боевики предлагали сдаться, но мы на это не поддались», - ведь мы русские, дети тех, кто погибал, но не сдавался. «Вызываю огонь на себя!»- последние слова командира. Вот он, несгибаемый русский характер, не уронили бойцы чести русских полководцев, русских солдат. Но ради чего они сложили свои головы?!.. Страшно, когда солдаты – цифры, которыми разрешаются политические задачи. Их подвиг – бессмертен. Помним. Чтим. «Ведаем».
Русская земля явила миру много великих людей. Они – наша совесть. Их мудрость и человечность помогают определить твое предназначение и исполнить его с полной отдачей. И наш святой долг – сохранить о них память, которая противостоит уничтожающей силе времени. Благодаря ей прошедшее входит в настоящее, а будущее предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим. И гордиться доблестной славой «должно», ведь «не уважать оной есть постыдное малодушие».