182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 5-40-17. e-mail: info@eduvluki.ru
ВЕЛИКОЛУКСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
 
Поиск по сайту:
 
 
Ковалёв Роман Владимирович


МОУ «Лицей №11» 11«М» класс







Увлекаюсь интеллектуальными играми, принимаю участие в турнирах областного и всероссийского класса.

Большое место в моей жизни занимает спорт: спортивное ориентирование,скалолазание, баскетбол, стрельба из пневматической винтовки, лёгкая атлетика.

Очень люблю лыжи и длинные маршруты выживания на лыжах. Из школьных предметов больше всего уважаю точные науки, физику и математику. А ещё увлекаюсь вокалом.


Работа вожатым в детском оздоровительном лагере «Ленок», благодарственное письмо за успешный вожатский дебют.

Участие в работе волотёрского лагеря по восстановлению храма Вознесения Христова на родине Святителя Тихона Патриарха Всеросийского в п.Клин Куньинского района Великолукского благочиния.

Участник 140-километрового похода по маршруту выживания в рамках всеросийского слёта «Школа безопасности-2009».

Принимал активное участие в разработке проекта «Иван Матвеевич Виноградов - гражданин, патриот, великолучанин.» Вёл экскурсии в доме-музее академика И.М. Виноградова.

В составе Совета старшекласников разрабатывал проект «Я - Великолучанин».

Участник проекта «Улицы Великих Лук» ( http://www.eduvluki.ru/ch/upr/detail.php?publ_id=18533&publ_catid=426&sch_id=11 )


Диплом I степени победителя городского фестиваля самодеятельного творчества школьников «После боя сердце просит музыки вдвойне», посвященного

60-летию Победы (2005)

Грамота за активное участие в деятельности городской детской общественной организации «Лучане» (2006)

III место в городском конкурсе чтецов, посвященном памяти А.С. Пушкина (2007)

Грамота лучшему вратарю команды лицея, занявшей III место в спартакиаде школьных лагерей по футболу (2007)

Диплом лауреата II степени городского конкурса исполнителей эстрадной песни среди учащихся и воспитаников муниципальных образовательных учреждений «Золотая нота-2007»

Грамота за III место среди учащихся в XI-ом городском слёте-соревновании «Школа безопасности» (2008)

Диплом за участие в городском конкурсе чтецов, посвященном году семьи России (2008)

Диплом за участие в Международном фестивале интелектуальных игр «Встречи на Ловати» (2007)

Почётная грамота за общее первое место в городском интелектуальном турнире «Что? Где? Когда?» (2008)

Грамота за II место в викторине, посвящённой 66-ой годовщине освобождения г. Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков «Великие Луки-город воинской славы» (2009)

Грамота за I место в общем зачёте на областном туристическом слёте учащейся молодёжи (Старшая группа) (2008)

Грамота за I место в общем зачёте в областном слёте-соревновании «Школа безопасности-2009» (Старшая группа) (2008)

Диплом II степени Всероссийского Турнира юных физиков Гимназического союза России (2008)

Диплом II степени Всероссийского Турнира юных физиков Гимназического союза России (2009)

I место в городском туристическом слете «В лесу прифронтовом» (2009)


Выступления на видеоконференциях Гимназического союза России Фонда поддержки образования по темам:

-«Молодежные социальные инициативы»

-«Иван Матвеевич Виноградов - гражданин, патриот, великолучанин»

-турнир юных физиков.

В рамках празднования Дня города в 2009 году был ведущим на празднике «Музейный пикник».

Бессменный ведущий школьных праздников, торжественных линеек, митингов, конференций.

С 2004 года капитан сборной команды школы по туризму «Спарта».

Член лицейской команды поддержки на городских конкурсах «Ученик года» и «Учитель года».


«Есть такая профессия - Родину защищать». Моя мечта - стать офицером. Планирую поступить в высшее военное училище, служить Родине с честью и достоинством.


Хочу, чтоб жизнь моя была

Не тихой и бездушной,

А как весенние ручьи,

Стремительной и шумной.

Чтоб, как ручьи в просторы рек

Вливают свои воды,

Так жизнь моя, мой ручеёк,

Влилась бы в жизнь народа.

Это строчки из стихотворения Ивана Леонидовича Шумилова, писателя-сибиряка, родившегося в 1919 г. на Алтае и в годы Великой Отечественной войны возглавившего штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии. Там же, на Алтае, родился и мой прадед Иван Иванович Шумилов, который был призван в армию и служил во время войны в партизанском отряде. Он погиб в 1944 году на Псковской земле. Были ли они родственниками? К сожалению, установить это сегодня невозможно. Давно утеряны документы, нет в живых моей бабушки... Однако жива память.

Великая Отечественная война - это самое страшное событие в истории России. Наши деды и прадеды отдавали жизнь за сегодняшний день и бились храбро до самого конца. Никто не знает, сколько солдат погибло на фронтах, ни один документ не покажет нам реальные числа, но можно сказать, что все эти люди отдавали жизни за Родину бескорыстно, они хотели, чтобы над Родиной было всегда светлое, чистое небо, чтобы люди беззаботно ходили по улицам городов, не страшась угрозы. Города, как и люди, очень долго переживают причинённую им боль. И даже когда возрождаются из руин дома и храмы, когда зарастают кровавые раны войны и жизнь восстанавливает свой естественный ритм, через десятки вёсен и листопадов пульсирует эта неутихающая боль по нервам улиц городских, по жилам многих поколений живущих здесь людей. И эта боль для нас святая, потому что в ней кроется величайшая сила единения и созидания. Во время Великой Отечественной войны наши люди шли к победе, чтобы закончить это ужасное кровопролитие.

«Ни шагу назад»- великая фраза, которая вела армию к победе, солдаты шли лишь вперёд, не щадя ни врага, ни себя. Долгие переходы, утомительные сражения, борьба на грани между жизнью и смертью не остановили наших солдат на пути к Победе.

Я всегда очень любил за кружкой душистого чая слушать бабушкины рассказы о её молодости, о любимом Алтайском крае, о людях, которые были ей дороги. И один раз она меня спросила: «Рома, вот обо всём тебе рассказала, что ещё хочешь у меня спросить?» И тогда я попросил бабушку рассказать мне о войне. Сразу же всегда весёлые и живые глаза бабушки померкли и наполнились печалью. Она начала свой рассказ.

Её отец Шумилов Иван Иванович был обычным сержантом. Его забрали в армию по срочному призыву. Бабушка тогда была маленькая и жила на Алтае с пятью сёстрами и мамой. Когда началась война, мой прадед служил в Пскове. «Мы с сёстрами очень испугались тогда, что наш отец может не вернуться с войны», - сказала она и прослезилась. Мой прадед попал в окружение и, спасаясь от фашистов, вступил в партизанский отряд. Бабушка сказала, что когда-то помнила название этого отряда, но время унесло его, как и ещё многие воспоминания… Он принимал участие в боях за освобождения Псковской области в числе партизан. Я узнал из архивов, что всего на территории современной Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. По масштабности партизанского движения это не сопоставимо ни с одной другой областью. Бабушка рассказывала о прадеде, едва сдерживая слёзы. А потом обняла меня и сказала: « Ты так на него похож, такой же добрый, отзывчивый…»

На следующее утро я пришёл домой из школы и увидел на своём столе письмо, пожелтевшее от времени, бабушка сказала, что это письмо прадеда. Оно единственное уцелело со времён войны. Бабушка привезла его с Алтая как самую большую ценность.

Я принялся его читать, а бабушка лишь смотрела на меня и молчала, наверно, думала о прадеде.

«С пункта наблюдал, как в леску, недалеко от посёлка, подъехала крытая автомашина, из которой вышло 6-8 солдат в немецкой форме. Затем из машины были высажены 8-10 мужчин и женщин в гражданской одежде, которых отвели за машину, где их раздели и повели к канаве. Шедшие сзади немцы расстреляли этих людей. Одна из женщин кричала по-русски «Палачи!», почему я и заключил, что это были русские, а их расстреливают немцы, после обходя лес, я замечал, что в нём появляются свежие земляные ямы, размером 3-4 метра. Многие из них раскапывались собаками и зверями, и я видел торчащие руки, ноги и туловища людей. Таких ям я видел не меньше 50. Любимая моя заботься о девочках, я очень волнуюсь за вас и боюсь. Если до вас доберутся фашисты, уходите в леса к партизанам. Люблю вас, вернусь, я обещаю, что вернусь!»

Прочитав письмо, я не смог сдержать слёз, а бабушка, как обычно, обняла меня и просто молча сидела рядом. Увы, моему прадеду не суждено было вернуться с войны, бабушка сказала, что похоронка осталась на Алтае, но дату она запомнила: 2 августа 1944 года. Я начал искать по архивам, где он мог погибнуть, и нашёл.

К 1944 году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж - линию «Пантера», представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Однако фашисты недооценили силу и мощь русского оружия. В течение 4-х месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Пушкинские Горы, Идрицу, Опочку, Себеж. 17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта. В ней участвовал и мой прадед. И ещё многие партизанские отряды шли в открытый бой. Иван Шумилов погиб в августе 1944 года при освобождении города Печоры, которым и закончилось освобождение Псковской земли в целом. И пусть мой прадед, как и многие солдаты войны, не дожил до освобождения своей родной земли совсем чуть-чуть, но их мужество и стойкость с каждым днем приближали Победу. В нашей семье с большим уважением хранят память о прадеде. Это маленькая частичка истории его жизни, но без неё большая история Великой Отечественной войны для меня была бы неполной.

Нет в России такой семьи, на судьбы членов которой не повлияла бы Великая Отечественная война, потому что история каждой семьи вливается малым ручейком в историю всего народа. Эта нескончаемая боль и несокрушимая вера в лучшее живёт сегодня в душах защитников и освободителей, нынешних Псковских героев-десантников и спецназовцев. Эта память - в израненных сердцах живущих ныне ветеранов и в благородных делах наших молодых современников, бескорыстно помогающих им.

Обсудить и проголосовать в форуме »