МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9», 11 «А» класс
Всё своё свободное время я посвящаю школьной жизни. Я член совета библиотечно-информационного центра, член Совета старшеклассников. Ведь самое интересное в школе начинается после уроков - мы придумываем новые дела, инициативы, готовимся к мероприятиям.
Люблю слушать музыку, петь, танцевать, общаться с друзьями, которых у меня очень много, играть в волейбол, болеть за любимую футбольную команду.
а) За учёбу:
три грамоты за отличную учёбу и активное участие в жизни школы и класса в 2007, 2008 и 2009году;
три похвальных листа за отличные успехи в учёбе в 2007,2008 и 2009 году.
б) За победы в олимпиадах:
грамоты за победы в школьных олимпиадах по русскому языку, математике, литературе, географии в 2007 году; по математике, русскому языку, литературе, биологии в 2008 году; по географии, английскому языку и математике в 2009 году.
Дипломы за первые места в городских олимпиадах по географии и технологии в 2007 году; за второе место по технологии в 2008 году;
Свидетельство об участии в третьем этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2008 году;
Сертификаты участника в конкурсах «Кенгуру» и «Русский медвежонок» в 2007,2008 и 2009 году.
в) За участие в художественной самодеятельности:
грамоты за победу в конкурсе «Мисс Весна» в 2008 году;
грамота за активное участие в Фестивале «Да здравствует детская книга!» в 2007 году;
грамоты за активное участие в жизни лагеря и отряда в о/к «Звёздный» в 2007 и 2008 году. Также грамота за победу в конкурсе «Мисс Звёздный» в 2008 году;
грамота за победу в школьном конкурсе декламации «Война не просто фейерверк, а просто трудная работа«;
грамота за активную помощь Библиотечно-информационному центру в номинации «Волонтёр»
Из ближайших планов - успешная сдача ЕГЭ и окончание школы с золотой медалью. Этим я обязана, в первую очередь, своим учителям. Потом я хочу поступить в престижный ВУЗ и получить профессию, которая будет приносить пользу обществу и стране.
Но после окончания ВУЗа я непременно вернусь в Великие Луки - город Воинской Славы! Я очень люблю его и горжусь тем, что я - великолучанка!
Сочинение на тему: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».
В РАМКАХ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ «ВНУКИ ГЕРОЕВ ПОБЕДЫ«
Войну мы знаем из преданий
Своих дедов – фронтовиков,
Отчизну спасших от страданий,
От мрачной тени тех годов… с
В мае этого года наша страна отмечает большое событие – праздник Победы. И хотя с момента этой даты прошло 65 лет, трагические события тех дней ушедших не подвержены забвению, и, я надеюсь, что не забудутся никогда.
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поётся в песне из кинофильма «Офицеры». В те далёкие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она мимо и моей семьи, мимо моих родственников, и ныне здравствующих, и безвременно ушедших от нас. Рассказы о той героической поре передавались и передаются из поколения в поколение. И так будет всегда.
Своих дедов – фронтовиков по отцовской линии я в живых не застала. Один, участник Курской битвы и взятия Берлина, сапёр – Вишневский Василий Тимофеевич, умер ещё до моего рождения, в августе 1975 года. Пройдя всю войну, неоднократно раненый, один раз тяжело, выжив в этом аду – он всё же не вынес последствий ранений и послевоенных невзгод через 30 с небольшим лет после Победы. Много о моём прадедушке я слышала от своей бабушки, Макуровой Нелли Васильевны, в девичестве Вишневской, ныне здравствующей. Она рассказывала, что он был плотником «от бога», многому научился на войне, из всех деревень в округе люди звали его на строительство срубов изб. От него осталось очень много хороших плотницких инструментов со смешными и непонятными названиями – рубанок, фуганок, цинубель, зензубель, фальцзубель, тесло и других. Он научил ими пользоваться моего дедушку, а тот, в свою очередь, моего папу. Он ими пользуется до сих пор. Мой прадедушка имел очень много правительственных наград – медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орден «Красной Звезды» и много других.
Много бабушка рассказывала о войне и послевоенном голоде. Как ходила она со старшей сестрой отоваривать хлебные карточки. И как она, девочка 6-ти лет от роду, пыталась схватить эту липкую и тяжёлую буханку, которая называлась «хлеб». И хотя она прекрасно знала, что сестра её старше и сильнее и не отдаст ей хлеб, она это делала, чтобы потом хотя бы облизать пальцы, которые были вымазаны этим, так называемым, но таким бесподобно вкусным для неё в тот момент, хлебом. Только после её рассказов я поняла, почему у нас в семье никогда не выкидывают хлеб, и почему бабушка всегда на меня ворчит, если я его не доедаю до конца. Благодаря ей, для меня слово «хлеб» стало не просто словом из 4-х букв, оно стало чем-то большим, чем просто слово – ХЛЕБ.
Прабабушку свою, Вишневскую Марию Захаровну, увидеть мне также не пришлось. Её не стало в 1980 году. Но, с её слов, бабушка мне поведала историю, которая стала настоящим откровением для меня. Это история о том, как пришли в их деревню немцы, и их дом, как самый лучший в деревне, занял немецкий офицер, а всю семью прабабушки с малолетними детьми выселили в сарай. И как этот немецкий офицер подкармливал их семью очистками от картофеля и другими пищевыми отходами тайно от всех – хотя он рисковал жизнью. А один раз даже угостил плиткой настоящего шоколада. Его вкус прабабушка запомнила на всю жизнь. Что это было? Этот немецкий офицер понял, что оболванен гитлеровской пропагандой? Или он, как главный герой кинофильма режиссёра Спилберга «Список Шиндлера» понял ценность человеческой жизни? Ответ на этот вопрос, наверное, теперь уже навсегда останется тайной. К сожалению, имя этого человека не сохранилось в истории моей семьи. Однако факт остаётся фактом – он спас от голодной смерти мою прабабушку и её детей, в том числе и мою бабушку.
Другого прадеда – Макурова Петра Алексеевича не стало в 1980 году. Он закончил войну в Берлине офицером-интендантом. Имеет правительственные награды. Оба прадеда, со слов моего отца, не любили вспоминать о войне, а при расспросах замыкались в себе, говоря, что было очень тяжело, страшно и голодно. Эти воспоминания приносили им нестерпимую боль об утрате боевых товарищей и перенесённых невзгодах. Однако они завещали никогда не забывать, чем мы, их внуки и правнуки, обязаны тому, что живут под мирным небом и не знают, что такое ужасы войны. И желали, чтобы мы никогда этого не узнали.
По материнской линии мой прадед Доброхотов Илья Александрович умер в 1986 году. Он не принимал участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны по состоянию здоровья, которое он подорвал на государственной службе. Он прожил яркую и достойную каждого жизнь. Вот что он пишет, незадолго до своей кончины, в письме моей маме: «Отец мой был сельский учитель. Прослужил 50 лет. Присвоено звание «Заслуженный учитель». Семья была 9 человек. Всем было дано высшее или среднее образование. После окончания реального училища 19-ти лет в 1920 году я был взят на службу в Красную армию, где в течение 3-х лет служил в войсках ВЧК у Дзержинского с 1920 по 1923 г. Тогда Москва была внутренним фронтом. Охраняли вокзалы, кремль, В.И.Ленина. В Москве я несколько раз видел Ленина и слушал его выступления. Господа и бывшие при участии иностранцев пакостили, где возможно. Организовывали диверсии на железной дороге, массовые хищения и саботаж. Под руководством Дзержинского с ними сурово расправлялись. В конце 1922 г. я был выведен из строя и стал негодным к военной службе. Забраковали и в Великую Отечественную войну».
Во время войны прадед работает на одном из оборонных предприятий Ивановской области. Вот как он это описывает в своём письме: «В 1930 году партией был послан на работу в областную кооперацию инструктором. Заочно закончил промэкономический техникум. На производстве честно отработал более 30 лет. Сначала инструктором, потом бухгалтером и более 20-ти лет начальником финансового отдела, главным бухгалтером объединения. В объединении было более 25-ти больших и малых производств. Сколько было работы по организации производства, подготовке и воспитанию кадров. А производства расположены по всей области. Вот и ходили туда пешком в дождь и мороз. Особенно было трудно во время Великой Отечественной войны, было голодно. Со временем объединение выросло в крупное производство и было передано в госпромышленность. Через мои руки проходили ежегодно миллионы рублей, предлагали взятки, но ни одна копейка не прилипла к моим рукам. Честное служение Советскому народу и успех в деле обеспечен, несмотря на трудности. Вот вывод из моего труда в течение 40 лет. Вот и вы не бойтесь трудностей, без хныканья, общими силами преодолевайте их. И всегда помните этот наш разговор».
Перечитывая это и другие письма, разглядывая старые фотографии, которые в моей семье хранятся как реликвии, я всегда испытываю чувство гордости за своих пращуров, честно исполнивших свой долг перед народом и страной.
Единственная участница трагических событий Великой Отечественной войны, которая ныне здравствует – это тётя по материнской линии Доброхотова Галина Петровна. Ленинградка, блокадница, кандидат математических наук, более 40 лет преподававшая в Ленинградском технологическом институте, она и сейчас не может спокойно вспоминать о тех годах. Как пятнадцатилетней девчонкой дежурила на крышах блокадного Ленинграда и специальными щипцами сбрасывала «зажигалки» вниз, на землю или тушила их в ящиках с песком, молясь, чтобы падали с неба «зажигалки», а не фугасные бомбы (разницу между ними она мне объяснила). Что такое дневная пайка 125 граммов хлеба и как это выглядит. Как умирали люди от голода, холода и бомбёжек, и как она выжила благодаря её отцу, работника Кировского завода, не прекращавшего выпускать танки даже во время блокады, который чудом оформил её в заводской санаторий, где более-менее кормили, как дочь передовика производства. И сейчас, по истечении стольких лет, при воспоминаниях о тех годах её голос дрожит, и слёзы градом текут по этому старенькому, всему в морщинах, но такому прекрасному лицу. И сегодня, когда в магазинах есть любые продукты, она никогда не выкидывает даже хлебные крошки со стола. Это ещё один человек, который помог мне осознать смысл слова ХЛЕБ.
Я горжусь своими родственниками, и ныне здравствующими, и теми, которых с нами уже нет. Частица их ведь живёт и во мне. Благодаря им я живу под мирным небом, благодаря им я стала тем человеком, кем и являюсь сейчас. Пусть живые живут долго, а ушедшим от нас – земля пухом. Это чувство, чувство благодарности им и одновременно чувство гордости за них, не простое, оно, это чувство, как и день Победы – со слезами на глазах…
Война… Как много в этом слове…
Война…Она пришла, ушла…
Как много в этом слове крови,
Обид, потерь, разлук и зла...