182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №6»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   БИБЛИОТЕКА /  
открыть картинку в новом окне 5.12.2015
195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета, поэта (1820-1892)

5 декабря – 195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (настоящая фамилия Шеншин), русского поэта (1820–1892).

Афанасий Афанасьевич родился 5 декабря (23 ноября) 1820 г. в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным сыном помещика Шен­шина, а фамилию свою получил от матери Шарлотты Фет, одновре­менно с этим утратив права на дворянство. Многие годы потом он будет добиваться потомственного дворянского звания, через службу в армии, добьется и получит дворянскую фамилию Шеншин. Но в литературе навсегда останется как Фет.

Учился он на словесном факультете Московского университета, здесь сблизился с будущим поэтом и критиком Аполлоном Григорьевым. Еще студентом Афанасий издал свою первую книгу «Лирический Пан­теон». В армии он служил с 1845 по 1858 год, служил в кавалерийских войсках, в полку тяжелой артиллерии, в гвардейском уланском полку. После службы он приобрел, большие земли и стал помещиком.

В 1857 году Фет женился. Но этому предшествовала трагическая любовь, которая на всю жизнь оставила след в сердце поэта. Во время армейской службы на Украине поэт познакомился с Марией Лазич. Это была высокообразованная девушка, талантливая музыкантша, чья игра вызвала восхищение у гастролировавшего тогда на Украине Ференца Листа. Она была страстной поклонницей поэзии Фета и полю­била его самозабвенно. Но Фет не решился жениться на этой девушке, потому что тогда не имел возможности содержать семью. И так полу­чилось, что Мария Лазич в этот момент трагически погибла - загоре­лось платье от упавшей свечи... Умирала она в жутких муках. Говорили о самоубийстве из-за «расчетливости» Фета. Так это или нет - точно не известно, но Фет потом всю жизнь в стихах возвращался к образу этой девушки.

Фет женился через семь лет после этой трагедии на сестре своего приятеля - видного критика и писателя Василия Боткина.

Женившись, Фет целиком ушел в хозяйство и даже, надо сказать, был образцовым помещиком. Прибыль у него в хозяйстве все время росла. Жил он почти безвыездно в мценской Степановке. Менее чем в 100 километрах находилась Ясная Поляна. Фет был ближайшим другом Льва Толстого, они ездили друг к другу, дружили семьями, переписывались.

Стихи он писал до самой глубокой старости. В 1880 году издал серию небольших сборников стихотворений - почти исключительно новых - под названием «Вечерние огни». Книжки эти выходили тира­жом всего по несколько сот экземпляров и все же не были распроданы. Кумиром любителей поэзии был тогда Надсон, книги его шли нарасхват. Зато минули десятилетия, и «Вечерние огни» стали переиздаваться уже в наше время миллионными тиражами, а где Надсон, кого он интересует всерьез? Вот такие бывают зигзаги в поэтических судьбах.

В старости Фет нередко говорил жене: «Ты никогда не увидишь, как я умру». 21 ноября 1892 года он нашел предлог, чтобы отослать из дома жену, позвал секретаря и продиктовал: «Не понимаю сознательно приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежно­му». Подписав эту записку, Фет схватил стальной стилет, служивший для разрезания бумаг... Секретарь, поранив себе руку, вырвала стилет. Тогда Фет побежал в столовую, схватился за дверцу ящика, где хранились ножи, но упал и умер... смерть его как бы была и не была само­убийством. Есть в ней нечто общее с гибелью Марии Лазич: было или не было?..

http://www.kidslibrary.ru/content/afanasiy-afanasevich-fet



Архив
МЕРОПРИЯТИЯ
    Книжкина неделя шагает по планете

    Конкурс фотографий "Человек читающий"

    План месячника школьных библиотек

    А. В. ПОПОВ – ШКОЛЬНЫЙ ГЕРОЙ.

    "Беслан: 10 лет спустя".

    Игра-викторина «Ходит сказка по Земле».

    Победители в конкурсе на лучшего читателя книг школьной библиотеки «Лучик»