182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №6»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   БИБЛИОТЕКА /  
открыть картинку в новом окне 4.12.2015
190 лет со дня рождения Алексея Николаевича Плещеева, поэта (1825--

Вперед! без страха и сомненья

На подвиг доблестный, друзья!

Зарю святого искупленья

Уж в небесах завидел я!

Смелей! Дадим друг другу руки

И вместе двинемся вперед.

И пусть под знаменем науки

Союз наш крепнет и растет.

Алексей Николаевич Плещеев — русский поэт некрасовской школы родился 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1825 года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода.

Алеша провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете. В 1844 году выступил с первыми стихами в «Современнике», в 1846г. напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность. Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи. В частности, он доставил Петрашевскому запрещенное властями письмо Белинского к Гоголю. В апреле 1849 г., когда царское правительство разгромило кружок Петрашевского, поэт был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

22 декабря 1849 года Алексея Плещеева вместе с другими петрашевцами привезли на Семеновскую площадь для казни, которая была отменена лишь в последнюю минуту. Поэт был приговорен к четырем годам каторги, замененной «во внимание к молодым его летам» ссылкой — рядовым в Оренбургский линейный батальон. Он получил разрешение на въезд в «обе столицы» и вернулся к литературной деятельности через десять лет солдатчины. В 1872 г по приглашению Некрасова он переехал из Москвы в Петербург, заняв должность секретаря журнала «Отечественные записки».

Алексей Плещеев умер в Париже (по пути на французский курорт). Похоронен в Москве у Новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи. В день его похорон московские газеты получили предписание, запрещавшее всякое «хвалебное слово покойному поэту».

«Вперед! Без страха и сомненья…» — одно из самых известных стихотворений Алексея Николаевича Плещеева.

http://rus.1pku.ru/?p=2343



Архив
МЕРОПРИЯТИЯ
    Книжкина неделя шагает по планете

    Конкурс фотографий "Человек читающий"

    План месячника школьных библиотек

    А. В. ПОПОВ – ШКОЛЬНЫЙ ГЕРОЙ.

    "Беслан: 10 лет спустя".

    Игра-викторина «Ходит сказка по Земле».

    Победители в конкурсе на лучшего читателя книг школьной библиотеки «Лучик»