182100 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Гагарина д. 13, тел. (81153) 5-79-48, (81153) 3-40-70
МБОУ «Средняя школа №6»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
   БИБЛИОТЕКА /  
открыть картинку в новом окне 10.1.2016
120 лет со дня рождения Михаила Ильина (Ильи Яковлевича Маршака), писателя (1896 -1953)

С.Я Маршак - это великий поэт, переводчик.

Октябрь, 22-е число 1887 год, в семье Маршаков технического работника и талантливого конструктора в Воронежской области, на свет появился маленький мальчик, которого любящие родители нарекли Самуилом.

И так, не много о краткой биографии Маршака , мальчик проживал в маленьком Острожске Воронежского округа.

Родители определили ребёнка в Острожскую гимназию, где, по их мнению учителя словесности могли привить мальчику любовь к творчеству к искусству и поэзии.

В эти годы ребёнок попавший под влияние В. Стасова, прославившегося уже на то время, как критик в России он обрёл уверенность в понимании поэзии.

Критик Стасов, участвующий в судьбе Маршака, поощрял литературное творчество юноши. И только по его содействию и под влиянием, парень смог выехать в Петербург для того, чтоб получить знания в лучшей из гимназий.

Пребывание в Петербурге, и тот факт, что там работал Стасов, и повлияло на то, что Маршак смог, много времени проводить с книгами, где получил большие возможности, познакомиться, и читать, и наслаждаться поэзией поэтов и творцов мировой литературы.

1904 год - в гостях у Стасова, Маршака познакомили с Горьким, который отнёсся к юноше, с большим интересном. В результате чего, юный поэт получит от Горького приглашение к нему в гости. И уже пребывая у него в гостях Маршака познакомили с многими знаменитостями.

Через год Самуил приехал в Петербург. Чтоб закрепить и получить недостающий опыт, Маршак поехал в Англию.

Сразу стал там студентом политехникума, а затем поступил и в Лондонский вуз.

На каникулах, много путешествовал по Англии. Стал собирать устное творчество. Что в последствии подтолкнуло молодого человека заняться переводом.

В 1914-ом году с возвращением домой парень устроился на работу , опубликовал переводы Его тексты увидели свет в "Северных записках" и "Русской мысле". С началом войны Маршак перенаправил свою деятельность помогая самым маленьким.

В 20-х годах, он участник открытия детских домов, где организовал детский театр. С этого года и берет начало все творчество. Маршак проявил себя, как поэт в направлении к самым юным. Им писал стихи, сказки, пьесы, позднее собрал и издал поэзию в сборник "Сказки, песни и загадки", с переводами на несколько языках.

А если о Маршаке кратко, то можно сказать что он своими рассказами стремился показать ребёнку все то что может он понять о чем свидетельствует богатство творений стихотворного направления "Багаж", "Мистер Твистер", "Блиц-фрицы".

В тридцать восьмом, ещё раз переезд, в русскую столицу.

В 1942-45, газетный активист, пишущий пародийном стиле о вражеской силе.

"Почта военная", "Быль-небылица", энциклопедия "Веселое путешествие от А до Я", это произведения последних лет Самуила Яковлевича, особенной является пьеса "Двенадцать месяцев" и "Умные вещи", "Кошкин дом".

1961-ый год, период поучений, - "Воспитание словом", а 1963-ий - это время, выхода в свет "Избранной лирики"

Жизнь поэта оборвалась 4 июля в 1964.

http://eduvluki.ru/eadmin/publ.php?publ_catid=137&publ_type=6&publ_schid=6



Архив
МЕРОПРИЯТИЯ
    Книжкина неделя шагает по планете

    Конкурс фотографий "Человек читающий"

    План месячника школьных библиотек

    А. В. ПОПОВ – ШКОЛЬНЫЙ ГЕРОЙ.

    "Беслан: 10 лет спустя".

    Игра-викторина «Ходит сказка по Земле».

    Победители в конкурсе на лучшего читателя книг школьной библиотеки «Лучик»